Всем доброго дня!
Расскажу, чем закончилась моя эпопея с траншеями:)
Поехала я в местный виноградный питомник за саженцами. Владелец оказался очень опытным специалистом и по профессии, и по увлечению. От него я узнала, что для наших мест траншеи не лучший вариант, поскольку у нас проблема не в морозной зиме, что редкость, а в холодном непредсказуемом лете, еще и дождливом (это лето - исключение из правил), и что важно, даже в жаркие летние дни ночи холодные, т.е. не набирается суммарная температура, необходимая для успешного развития и хорошего вызревания винограда. Самым надежным способом для наших мест является тепличное выращивание, причем теплицы с глубоким утепленным фундаментом и прочими хитростями, но это обсуждение другой темы. Хотя есть у нас отчаянные виноградари, выращивающие виноград в открытом грунте, но скорей на грядах, чем в траншеях, и безо всяких гарантий на хороший урожай.
Поскольку муж тоже проникся и готов посодействовать мне в возведении теплицы под виноградник, буду пользоваться случаем. Пока пересадила саженцы в горшки и поставила в имеющуюся теплицу, а то совсем им в траншее было плохо, молодые побеги и листья зачахли. Сейчас пошли снова.
Всем большое спасибо за советы и успехов в ваше увлекательном занятии!