Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею

Посадка винограда в траншею

Сообщений 71 страница 80 из 84

71

1. Да
2. Да
3. 10
4. Нет.
5. Нет.
6.
7. "Может провести из нее трубу к канаве." Да - если канава глубже траншеи.  :D
8. Помешает.

По 6 пункту мысли такие. Я специально огораживал траншеи на метр в глубину оцинкованным железом, так что у меня корни винограда за пределы траншей не выходят (скорее всего). Но и траншеи я рыл метр глубиной и заполнял хорошей землей. Виноград растет.

+1

72

Ромуальдович написал(а):

2. В два ряда плохо только в одном случае. Если один куст надо будет убрать, то и второй рядом придётся

Если сажать в шахматном порядке, то повреждения при удалении куста для соседних кустов будут менее значительны. А уход за двурядной посадкой проще.

+1

73

Дарья написал(а):

. Делается ли из траншеи дренаж? Она же как ванна, при сильных ливнях ее будет заливать, или я не права? Может провести из нее трубу к канаве. У меня дренажня канава недалеко.

Дренаж необходимо делать не только в виде отвода в канаву, но и классический на дне траншеи из кирпича, керамзита, песка и т.д.

0

74

Спасибо всем за столь оперативные ответы!!!
Дренажная канава глубже траншеи - буду делать сливную трубу, тем более есть уклон в сторону канавы.
По кирпичу, наверно, не правильно выразилась - он не на дне траншеи, а на самой дне "ямы" под траншею, т.е. будет выполнять роль дренажа. Хотя насыпано его немного.
Пока только так и не поняла по количеству саженцев.
Если, скажем, не расширять траншею, и посадить в один ряд, получаем  8 саженцев, верно? Шпалеры тогда идут с одной стороны или с двух? Или можно увеличить количество саженцев, посадив их в шахматном порядке и сделав шпалеры с двух сторон? Сколько тогда?

Чем лучше укрыть дно? Черным спандбондом? Или хвойной мульчой?
Постараюсь не забыть сфотографировать в субботу свое творение  :rolleyes:

0

75

Дарья написал(а):

Или можно увеличить количество саженцев, посадив их в шахматном порядке и сделав шпалеры с двух сторон? Сколько тогда?

Чем лучше укрыть дно? Черным спандбондом? Или хвойной мульчой?

Если в два ряда в шахматном порядке, то 16 кустов со шпалерами с двух сторон.
Мы поступаем проще. Прополотые сорняки и скошенная трава с газона кладутся на дно траншеи. Трава там от этого вообще не вырастает и траншея не пересыхает. Также полезно против всякой заразы - в скошенной и подсохшей ботве содержится сенная палочка.

0

76

Ромуальдович написал(а):

Если в два ряда в шахматном порядке, то 16 кустов со шпалерами с двух сторон.
Мы поступаем проще. Прополотые сорняки и скошенная трава с газона кладутся на дно траншеи. Трава там от этого вообще не вырастает и траншея не пересыхает. Также полезно против всякой заразы - в скошенной и подсохшей ботве содержится сенная палочка.

Спасибо!
Начну с 8-и, а там как пойдет :)
Со скошенной травой у меня пока туго - весной снимали верхний слой почвы (выравнивали участок), и сейчас пусыня-сахара, только-только начинают сорняки набирать рост :)), но буду иметь в виду.
А на зиму эта трава также остается в траншее?

0

77

Дарья написал(а):

А на зиму эта трава также остается в траншее?

Ни в коем случае. Всё вычищается дочиста.

0

78

Всем доброго дня!
Расскажу, чем закончилась моя эпопея с траншеями:)
Поехала я в местный виноградный питомник за саженцами. Владелец оказался очень опытным специалистом и по профессии, и по увлечению. От него я узнала, что для наших мест траншеи не лучший вариант, поскольку у нас проблема не в морозной зиме, что редкость, а в холодном непредсказуемом лете, еще и дождливом (это лето - исключение из правил), и что важно, даже в жаркие летние дни ночи холодные, т.е. не набирается суммарная температура, необходимая для успешного развития и хорошего вызревания винограда. Самым надежным способом для наших мест является тепличное выращивание, причем теплицы с глубоким утепленным фундаментом и прочими хитростями, но это обсуждение другой темы. Хотя есть у нас отчаянные виноградари, выращивающие виноград в открытом грунте, но скорей на грядах, чем в траншеях, и безо всяких гарантий на хороший урожай.
Поскольку муж тоже проникся и готов посодействовать мне в возведении теплицы под виноградник, буду пользоваться случаем. Пока пересадила саженцы в горшки и поставила в имеющуюся теплицу, а то совсем им в траншее было плохо, молодые побеги и листья зачахли. Сейчас пошли снова.
Всем большое спасибо за советы и успехов в ваше увлекательном занятии!

0

79

0

80

Делаю очередную траншею для высадки двух кустов. Сама траншея длиной 3м., плоскость шпалеры будет чуть более 4м. Опытные виноградари, подскажите, не будет ли тесно кустам?
Ниже фото процесса устройства траншеи. Буду рад рекомендациям и советам. Спасибо.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно