Уважаемые виноградари!
Завтра в клубе Чехова состоится занятие виноградарей и будет несколько интересных тем.
По согласованию с А.Г.Кудрявцевым, я предоставлю на пробу молодое вино из 2-х сортов винограда со своего участка. Во всем мире виноград выращивают, в основном для производства вин. Но как известно, до Сибири доходит, в основном, не живое вино (с химическими препаратами для остановки брожения) или порошковое вино (так дешевле его перевозить).
Вот что пишет В.А.Щедров в своей книге "Виноделие от А до Я" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2006г., стр. 160):
"В общем, практически все виноделы используют метабисульфит калия, чтобы уничтожить или нейтрализовать ферменты и микроорганизмы, присутствующие в сусле. Диоксид меди, выделяющийся из сульфита в сок, обладает свойством препятствовать оксидации и устранять из сока нежелательные и вредные микроорганизмы. Сульфит добавляется в сок сразу же после крашинга и затем оставляется на день - этого срока достаточно, чтобы избавиться от нежелательных ферментов - и после этого добавить нормальные здоровые, специально отобранные ферментные культуры." И далее: "Помните, что когда сульфит попадает в вино, обратно вам его уже не извлечь".
А сколько химии попадает в вино с южных гроздей, обработанных всевозможными ядами в течение лета?
Для оказания противодействия этой вакханалии, призываю всех виноградарей выращивать на своих участках вместе со столовыми сортами еще и технические сорта винограда - для производства соков и вин. Тем более, что технические сорта обладают более высокой морозостойкостью и подходят к нашему климату лучше.
В настоящий момент у Сибирского виноделия из местного винограда есть только слабые препятствия - недостаточное понимание важности этого направления и отсутствие должного опыта. А тепла нам хватит. Вот что сказал в своей брошюре "Продвижение винограда на север" (Москва, сельхозгиз, 1945г) Яков Иванович Потапенко (брат А.И.Потапенко): "В г.Мичуринске, расположенном на 52⁰53' северной широты, в летние месяцы температура выше, чем в районе под Парижем, расположенном на 48⁰49' северной широты. Даже в Бирске Башкирской АССР (55⁰25' северной широты) большую часть лета температура выше, чем под Парижем".
В 40-х годах, по словам Я.И.Потапенко были 2 основные проблемы: низкие зимние температуры и заморозки (поздневесенние и раннеосенние). В настоящее время эти проблемы на своих дачных участках мы успешно преодолеваем.
Предлагаю всем заинтересовавшимся объединиться в группу для обмена опытом по производству соков и виноделию. На первом этапе мы просто познакомимся и определимся с сортами. Вторым этапом будет, собственно накачка знаниями по виноделию и производство вин в домашних условиях. На этом этапе нам помогут технологи-пищевики и опытные виноделы из других регионов - связи имеются. А через пару лет начнем проводить нормальные дегустации и исследовать местные сорта на пригодность к производству вин.
С уважением, Сергей Важенин.
ВИНОДЕЛИЕ
Сообщений 1 страница 10 из 65
Поделиться113-01-2012 21:37:16
Поделиться214-01-2012 10:32:28
Сергей, а как стать участником инициируемой тобой школы-семинара! В этом году нагнали литров 10 сока - просто сказка. Вино бродит, еще не дегустировали.
Поделиться314-01-2012 17:25:11
Валерий!
Как сегодня выяснилось на занятии у А.Г.Кудрявцева в клубе Чехова и после лекции С.А.Пеганова в Совнархозе, переработкой винограда на сок и вино занимаются многие. Есть большой опыт у Ефремова Ю.А., Фоломкина А.Г. Пеганова С.А., и других - не знаю фамилий. Сейчас, до весны, необходимо у всех этих знатоков получить информацию о том, у кого и из какого сорта что получалось, и какие сорта наиболее подходят для вин и соков. Можно и алтайцев попросить поделиться таким опытом. Затем посадить эти сорта и развивать эту тему практически. У тебя есть сорта Платовский и ДОН-4, попробуй из них что-нибудь сделать. Ю.А.Ефремов делал вино из Зилги. У меня есть молодые кустики Васьковского №5 и несколько амурцев от Потапенко, попробую из них что-нибудь сотворить - типа лабораторной работы, так как просто не наберу необходимого количества ягод. И начнем сравнивать.
А до осени надо проштудировать информацию по виноделию и обменяться мнением.
Сергей Важенин.
Поделиться418-02-2012 18:45:55
Здравствуй Сергей!, а какие технические сорта, на твой взгляд,пригодны для нашего сибирского виноградорства?
Поделиться519-02-2012 10:13:47
Павел, добрый день!
Какие технические сорта пригодны для сибирского виноградарства сказать не легко - мало опыта и информации от коллег. Я дважды делал вино из Альфы - первый раз получилось непригодным, второй раз - сносным. Из БЧЗ делал один раз - пробуем пока молодое (приносил на занятие на дегустацию). Сок я не делал ни разу. Многие новосибирцы и алтайцы делают сок из столовых сортов, что меня очень смущает - такую красоту давить на сок. Пробовал винные напитки, изготовленные С.А.Пегановым (из каких сортов не знаю) и Ю.А.Ефремовым (купаж на основе Зилги) - обнадеживающее начало! А.Г.Фоломкин угощал виноградным соком, (а у него столовые сорта и немного универсальных) - отличный диетический продукт, без добавления сахара и консервантов, очень простая технология без разрушения витаминов! Есть информация от приморского виноградаря О.А.Гальвера, что для вина хороши сорта Васьковского А.И., и есть информация от тульского биолога Ю.В.Зотова, что нам нужно выращивать сорт Кристалл.
На этом форуме тема технических сортов только в начале осознания, поэтому информация скудная. Нам нужно выявить у новосибирцев универсальные и технические сорта, сотворить из них продукты и продегустировать с комиссионной оценкой (сначала самим, а потом и пригласить опытных дегустаторов, когда это станет традицией). А можно просто перегнать полуфабрикаты на чачу и на этом остановиться...
Технические сорта могут использоваться для разных целей и у нас может быть несколько тематических направлений: хранители (отработка методов длительного хранения в свежем виде), безалкогольщики (соки, пюре, чурчхела), сушильщики (кишмиши, изюм), виноделы и самогонщики. Вопрос к тебе, да и ко всем остальным: а как вы себя позиционируете в данной инициативе?
Отредактировано Сергей Важенин (19-02-2012 10:16:09)
Поделиться619-02-2012 17:16:35
Привет Сергей! У моего отца и у меня есть большой опыт в "качественном" самогоноварении,и когда мы затеяли виноградник,то в первую очередь мысли были о вине и коньячных спиртах,но пока масштабы не те! Для этих целий приобрел сорт "Надежный",но похоже это не тот "надежный"(их в природе два,один технический темн. другой столовый бел.) Жду "сигналку". А вообще,я за виноделие!!!!!!!
Поделиться721-02-2012 12:31:33
Добрый день Коллеги! Лет 10 назад я делал вино из сортаАльфа. Нам оно на вкус не понравилось.После этого решили "лишний" виноград перерабатывать на сок. Для производства сока и вина лучше применять с "мягкими " ягодами,содержащие больше сока(Алешенькин,тукай,,Белый мускат,Олеся дальне-восточная и др.) Выход сока у них составляет 60-62%.сорта с большой плотностью мякоти прменять не целесообразно(Восторг,Кодрянка,ТИМУР и др.).По технологии приготовления сока-могу поделиться.С уважением TRANSHERI. P.S. Большой опыт приготовления вин из винограда имеет В. Е.Зверев. Тел. 273-03-84.
Поделиться821-02-2012 13:06:12
На этом форуме тема технических сортов только в начале осознания, поэтому информация скудная. Нам нужно выявить у новосибирцев универсальные и технические сорта, сотворить из них продукты и продегустировать с комиссионной оценкой (сначала самим, а потом и пригласить опытных дегустаторов, когда это станет традицией). А можно просто перегнать полуфабрикаты на чачу и на этом остановиться...
Технические сорта могут использоваться для разных целей и у нас может быть несколько тематических направлений: хранители (отработка методов длительного хранения в свежем виде), безалкогольщики (соки, пюре, чурчхела), сушильщики (кишмиши, изюм), виноделы и самогонщики. Вопрос к тебе, да и ко всем остальным: а как вы себя позиционируете в данной инициативе?
СЕЙЧАС ПОШЛА МОЛОДЕЖ,НИ ЧЕГО НЕ ХОТЯТ ПИТЬ, ТОЛЬКО СОК ИМ ДАВАЙ.ДА СОКОВ В МАГАЗИНАХ МНОГО И ДЕШЕВО,НО ВОДИЧКОЙ ОТДАЕТ..
Я ПОСАДИЛ И ЕЩЕ БУДУ САДИТЬ ТЕХНИЧ. СОРТА С ПРИЦЕЛОМ НА СОК,А ЕЩЕ Т.К. ДУМАЮ ЧТО ОНИ НЕПРИХОТЛИВЫЕ(ТУТ Я МОГУ И ОШИБАТЬСЯ)..
А ПО ВИНУ-Я ДУМАЮ ХОРОШЕЕ ТРУДНО ПОЛУЧИТЬ..КАКТО ДЕЛАЛ ПОЛУЧИЛСЯ ГОЛИМЫЙ АГДАМ-ДЕШЕВКА..ПОУЧИТЬСЯ БЫ,МОЖЕТ КТО НА ФОРУМЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СЕКРЕТАМИ?
МОИ ТЕХНИЧЕСКИЕ МАЛОЛЕТКИ:ПЛАТОВСКИЙ,ДРУЖБА,РОСИНКА,БИАНКА,ЗИЛГА
Поделиться921-02-2012 21:40:00
Здравствуйте!
Хорошую тему тут подняли.Я считаю,что и в сибири можно делать прекрасные вина из местного винограда. Кстати,я где то читал,что на алтае уже над этим работают в каком-то институте. И даже проводят конкурсы на лучшее вино.В 2010 победу одержало вино приготовленное из Коринки русской. А сам я делал "так называемое вино" из виноградных листьев. Оно получается крепостью около 6-8 градусов,полусладкое. Кто пробовал говорят,что лучше "магазинного ". Так что, пока винограда мало,буду листву перерабатывать.
С уважением, Александр.
Отредактировано александр (21-02-2012 21:41:03)
Поделиться1021-02-2012 21:48:07
А ПО ВИНУ-Я ДУМАЮ ХОРОШЕЕ ТРУДНО ПОЛУЧИТЬ..КАКТО ДЕЛАЛ ПОЛУЧИЛСЯ ГОЛИМЫЙ АГДАМ-ДЕШЕВКА..
Лет 15 назад я делал вино из черноплодной рябины. Стакан выпиваешь - и головной боли как ни бывало! Вкус, конечно, очень вяжущий и назвать его вином трудно. Агдам пил в советское время последний раз - головную боль добавляет, как и большинство современных вин из магазина. Дорогое французское тоже не впечатляет - кислятина. Как они вообще пьют сухие вина? Делал 60% настойку корней элеутерококка (родственник женьшеня) супер! Женщинам не рекомендую - вкус как елка на спирту. Супер!
Ваш Платовский имеет шансы дать зрелые ягоды для виноделия, в Дружбе сомневаюсь, что поспеет, Росинку и Бианку не видел у нас, а вино (винный напиток) из Зилги с добавлением других сортов (крепленое для остановки брожения) пробовал - понравилось. Алтайцы пытаются испытать Каберне Кортис, результат не знаю.