АНИ........" А держите ягоды в темном месте в холодильнике? Ягоды не придавливаете слегка, чтобы пустили сок?"
Раньше у меня закрытая банка, с ягодной смесью, находилась в обычных домашних условиях (не в холодильнике) прикрытая, для обеспечения темноты, черным пакетом. В последний сезон я нашел более подходящее ей место – место в бане, там достаточно темно и прохладнее. Как в первом , так и во втором случаях закисания ягодной смеси не наблюдал, несмотря на длительный процесс по времени (последние закладки были во второй половине октября из калины и рябины уже после первых заморозков). Желательно хоть раз в неделю взбалтывать содержимое банки.
Специально ягоду я не придавливаю. Единственно, при первых закладках, засыпая ягоду стараюсь, путем встряхивания, обвалять ее в сахаре. Последующие закладки, путем взбалтывания, хорошо смешиваются с предыдущими, “утопая” в спирто-сахарном сиропе. Думаю, что ничего запретного не произойдет, если ягоду (уже отмеренную для закладки) слегка и “придавить”. Я протыкал толстую шкуру у крыжовника заостренной спичкой, а то долго болтается он на поверхности сиропа. Чтобы цвет сиропа ближе приблизить к рубиновому я закладывал 2 порции из черноплодки. Желаю чтобы все получилось “окей”.
С уважением Гоша.