Пеганов Сергей
Привет Сергей Алексеевич. Спасибо за ответ, а то форум стал совсем мало активен. Так и знал, что ты попал под влияние женщин. Конечно, есть множество различных способов улучшения качеств вина (купажи, спиртование, отдушки и т.д.). Я что то этим не увлекаюсь, все по минимуму, а сахар вреден (в больших количествах), хотя хочу по пробовать применить дубовые щепки или чипсы. Для меня 10% спирта вполне достаточно, хранится (в прохладном месте 10 - 15°С) нормально, спирт мерю спиртометром – плотномером так , что это приблизительно. А сахар таким же сахарометром, в этом году не померил - забыл об его наличии. Сахар добавлял, чтобы исходя получить 25%, веря, что у винограда есть свои 15%. Удивительно, что ты на диких получаешь 15%, по идеи это проблемно, еще раз рекомендую ЧКД. Душит жаба,и после первого легкого отжима, добавляю в отжимки воду (половина отжатого сока) с сахаром, после 5 дней брожения плотно отжимаю и отжим смешиваю с первым, в надежде, что кислоты хватит. Практикую изготовление сидра (полукультурки много), удивляюсь испанцам – все условия для винограда, а пьют сидр, кальвадос. Не плохо бы устроить дегустацию, надеюсь, часть БЧЗ – 17 сохранить до нового года. Хотя с дегустацией не реально, все за рулем, в чем не достаток вина, а энологов в Новосибирске мало.