В 2018 изготовил 30 л. вина БЧЗ – 18 ( в сообщении до этого я погорячился насчет 40л), в мезгу и сусло добавлял только сахар 10% исходя из 14% сахара БЧЗ, ожидал 12 % спирта, но спиртометр показал только 9, а в 2017 – 11%. Надо с сахаром быть поточнее, но приборы по плотности неточные. Надеюсь, что спирта достаточно, чтобы вино не испортилось при хранении. Использовал ЧКД в 2017г. - 1116, в 2018г. – 1118. По брожению идентичные, а по вкусу вина 2018г. более легкое, менее насыщенное, но это все ощущения и не известны причины их тьма. В 2018г. Улучшил качество т.н. второго вина добавив в жом дробленые яблоки, груши и черноплодку. Считаю получилось 30 л. качественного плодовоягодного с немереной полезностью. При брожении не использую замки и перчатки, просто закрываю не герметично крышками. Не менее 3-х раз снимаю с осадка, выгоняю на холоде винный камень. Чипсы решил не использовать т.к.бочки это новодел. Диоген жил не в бочке, а в сосуде типа глиняной амфоры и грузины не использовали для вина бочки, а сосуды (тоже глиняные).
Интересно, что человечество потребляет в пищу только продукты подвергшиеся обработке (механической, тепловой, химической и т.д.) с целью увеличить период потребления нужного организму и облегчить пищеварение. Исключение только фрукты, но и те. Короче «еды больше, а удовольствия все меньше».