Уважаемые форумчане!
Анна Евгеньевна Соловьева - доктор сельскохозяйственных наук, участница нашего форума, согласилась вести этот форум ДАЧНЫЙ ЭКСПЕРТ. Первая тема этого форума будет Вопросы к А.Е. Соловьевой, Задавайте вопросы по выращиванию различных плодовых культур. Она постарается на них ответить.
Вопросы к А.Е. Соловьевой
Сообщений 1 страница 10 из 38
Поделиться102-02-2012 21:29:43
Поделиться202-02-2012 22:37:47
Уважаемая Анна Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, об агротехнике жимолости. Нужно ли рыхлить почву вокруг кустов? Нужно ли обрезать кусты? Если да, то как?
Отредактировано Калина (02-02-2012 22:39:02)
Поделиться303-02-2012 08:54:55
Анна Евгеньевна, а меня интересуют самые губительные для земляники болезни и вредители. Что нужно сделать чтоб не потерять кусты земляники?
Поделиться406-02-2012 20:52:27
Здравствуйте, дорогие садоводы!
Калина, отвечаю на Ваш вопрос.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость - строгий перекрестник; одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются при помощи шмелей и пчел.
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения необходимо соблюдение основных условий:
1. Жимолость – культура светолюбивая. Высаживать можно на склонах любой экспозиции; место под посадку выбирают солнечное и безветренное – сильные ветра во время цветения приводят к массовому осыпанию бутонов, цветков и завязи.
2. Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; почва должна быть постоянно влажной, это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. Лучше удерживают влагу суглинки; на легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины. Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной), которые кроме того являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы; неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и до.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.
3. Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением урожайности и массы плодов. Почва должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой реакции; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной) и 0,5 литра древесной золы. Зола – источник микроэлементов, нормализует кислотность почвы, повышает устойчивость растения к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям.
4. Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг. Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют нанесением капли соляной кислоты на комочек торфа: если вскипания не происходит, торф пригоден.
5. Лучшее время посадки - осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2- 3 х 1,5 м. Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.
6. Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения. Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более месяца и формируют цветковые зачатки; в этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.
7. Поливы проводят: по мере подсыхания почвы, но обязательно - в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы – до 50 см; поэтому лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый куст – до 4-6 ведер.
8. Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного (не менее 0,5 кг/куст) плодоношения – с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений. Норма удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5 – 1 л древесной золы раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.
9. Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная; поэтому рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.
10. Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.
11. Формировка. В благоприятных почвенно- климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30 –летнего возраста. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а так же слабые ветви и растущие вниз. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь. Для формирования более компактного куста прореживание и осветление начинают проводить раньше. Важно, чтобы прореживание и осветление было сделано как можно раньше – сразу после сбора урожая, тогда внутри кроны всегда будут закладываться плодовые почки, урожай не будет перемещаться на периферию куста, а куст не станет огромным, но бесполезным. В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви "на пень" на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.
12. Жимолость относительно устойчива против вредителей и болезней. Известно так же, что жимолость не выносит применения пестицидов; для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно вредоносные для жимолости виды: жимолостная и верхушечная тля.
С уважением,
Соловьева А.Е.
Отредактировано Анна Соловьева (06-02-2012 21:01:21)
Поделиться506-02-2012 21:00:36
Наталия, теперь Ваш вопрос.
В Новосибирской области наиболее вредоносными являются земляничный клещ и серая гниль плодов. Сильное повреждение клещом и гнилями плодов может привести к 100% гибели урожая. Опасен так же долгоносик малиново- земляничный, но снижение урожая от него все же существенно ниже.
Борьба с земляничным клещом – очень трудное и практически безрезультатное занятие. В мире существует много способов борьбы: очень тяжелые и опасные яды системного действия (которые одновременно вредны и для человека), термическое обеззараживание (что эффективно, но чрезвычайно трудоемко, требует высокой квалификации и осторожности) и другие. Дело в том, что земляничный клещ очень быстро осваивает новые, чистые участки, переносится с водой и рассадой, на обуви и одежде со старых участков, от соседей. Если Вы приобретаете чистое от вредителя растение и высаживаете в свой сад, клещ на нем появится очень быстро.
Единственный эффективный способ, не зависимо от наличия клеща на Вашем участке и в округе получить урожай – садить устойчивые или толерантные сорта. Устойчивые сорта имеют «механизм устойчивости» к вредителю, отличаются практически чистыми от него кустами и дают хороший урожай. Толерантные сорта имеют признаки повреждения, но урожай не снижают или снижают незначительно. Такие сорта не приходится обрабатывать. Рекомендую садить такие устойчивые сорта: Солнечная полянка, Эльсанта, Даренка, Крымская ремонтантная, Бердский рубин. Толерантные сорта: Ромашка фестивальная, Русич, Источник, Бердская ранняя.
Многие толерантные сорта требуют частого обновления посадок (заменять через 3 года).
Самый эффективный прием агротехники – ранневесенний полив (в начале мая, на первую волну клеща) на глубину до 30 см с добавление азотных удобрений 30г/10л, что способствует быстрому отрастанию и огрубеванию листьев. Грубые листья земляничный клещ не повреждает.
Серая гниль плодов возникает в загущенных, запущенных насаждениях и на неустойчивых сортах. Развитию инфекции способствует сырая погода во время созревания ягод. Сильно поражаются грязные ягоды, лежащие на земле (инфекция - в почве). Можно выращивать многие сорта. Если нет возможности следить за агротехникой – садите только устойчивые сорта (Даренка, Крымская ремонтантная, Бердский рубин, Солнечная полянка). Основные приемы, снижающие поражение плодов болезнями, следующие:
- весной удалить все больные листья, осветлить кусты, обработать кусты 3% раствором мочевины;
- замульчировать плантацию соломой, агротексом или пленкой для предотвращения контакта ягод с почвой;
- поливать интенсивно можно только до появления первых зрелых ягод, позже – не поливать (особенно неустойчивые сорта: Первоклассница, Фея).
- сразу после сбора ягод, если на листьях много пятен, имеется налет или свирепствует клещ, листья срезают, удаляют слабые, больные и непродуктивные растения. Плантацию подкармливают, поливают.
Долгоносик – вредитель запущенных плантаций. Не садите землянику рядом с малиной, не укрывайте ее на зиму малиновыми ветками. При появлении жука (подгрызает бутоны):
- можно собирать поврежденные бутоны (собирать личинок) и уничтожать;
- обработайте плантацию 1% раствором Битоксибациллина или Фитовермом по инструкции – это эффективно и наиболее безвредно;
- омолаживайте плантацию чаще;
- чаще рыхлите поверхность почвы;
- отпугивают долгоносика ветки полыни, отвар полыни.
С уважением, Соловьева А.Е.
Поделиться607-02-2012 19:24:41
Анна Евгеньевна, большое спасибо! Все очень доходчиво, понятно и полезно! С уважением, Наталья.
Поделиться707-02-2012 19:35:42
Анна Евгеньевна, подскажите много ли солнца надо золотистой смородине. На сколько она зимостойка? Обязательно её укрывать снегом?
С уважением Матыскина Е.В.
Поделиться807-02-2012 21:48:48
Большое спасибо, Анна Евгеньевна! Мы очень любим жимолость, с вашей помощью сможем грамотно обеспечить ее процветание!
Поделиться908-02-2012 18:30:27
Уважаемая, Евгения Викторовна!
Золотистая смородина отличается от других видов смородины наличием отпрысков на корнях. Куст ее исключительно долговечен, способен расти на склонах, на оврагах, в лесозащитных изгородях.
Золотистая смородина в НСО – интродуцент (ее нет в природе области), она менее морозостойкая, чем красная (без повреждений выдерживает -20..- 25оС). В суровые зимы подмерзает однолетний прирост до 50% длины. Пригибать и всячески укрывать стоит только молодые растения – 2-4 летнего возраста. Более взрослые, несмотря на подмерзание, всегда способны восстановиться, цвести и давать урожай. Так как потенциальный урожай золотистой смородины очень высокий, даже после зимний повреждений, урожай бывает достаточный.
Для лучшего сохранения куста зимой его формируют приземистым, чтобы он хорошо и рано заносился снегом зимой. Если куст высокий (1,8-2,0м), весной, после подмерзания его следует укоротить. Для лучшего вызревания ветвей летом куст не должен загущаться, поэтому летом (в июне) проводят зеленые операции: удаление лишних побегов формирования (побегов, растущих из основания куста), лишних побегов 1 порядка (побегов, растущих в нижней части ветвей), укорачивают (чеканят) длинные побеги замещения (побеги, из которых в будущем будут сформированы новые ветви) на высоте 1-1,2м.
Как показал опыт, золотистая смородина плохо опыляется и может не плодоносить при обильном цветении, если во время цветения стоит холодная погода (насекомые не летают), как было в мае 2011г.
Золотистая смородина ценится за следующие качества:
- высокую засухоустойчивость и жаростойкость, ее можно высаживать на участки, не обеспеченные поливом; нетребовательность к почвам (можно высаживать на земли тощие, глинистые или песчаные, в самом начале освоения участка, с минимальными удобрениями);
- очень мощный куст (высота до 2-3 м) и глубокие корни (80-150 см), формирующие поросль, которая хорошо «задерживает» почву от размывания на склонах. Побеги долговечны, вступают в плодоношение на 4 год, начинают отмирать к 7 году. Урожай достигает 10-15 кг с куста.
- высокую восстановительную способность и наличие урожая даже после суровых зим;
Основные требования культуры следующие:
- для хорошего урожая одновременно высаживают не менее 2 разных сортов или форм, золотистая смородина- перекрестно опыляемая культура; сроки посадки могут быть любыми; заправляют посадочную яму по возможности органическими удобрениями (до 10 кг) и золой (до 500 г);
- золотистая смородина требовательна к свету, но выносит слабое затенение; теплолюбива (в теплом месте лучше вызревают побеги, ягоды более сладкие), не требовательна к почвам, ее можно высаживать на любые участки кроме заболоченных и засоленных;
- смородину золотистую можно высаживать на открытых местах, как изгородь, но при сильном ветре цветки могут частично осыпаться, урожай снижается, но вполне достаточный;
- для получения высокого урожая ухода требуют молодые растения: вносят органическое удобрения в виде мульчи – до 10 кг на куст после первого плодоношения; в молодом возрасте (пока корни еще неглубокие) поливы желательны – во время налива плодов 1-2 раза, осенью- по мере необходимости;
- для плодовых целей формируют растения в виде высокого куста, поддерживая его постоянно в молодом состоянии путем вырезки стареющих ветвей до уровня почвы или на сильную боковую ветвь. Летняя прищипка однолетнего прироста (на высоте 100-120 см) способствует ветвлению, ускорению плодоношения и созданию компактной крепкой кроны. Весной проводят санитарную обрезку.
- в декоративном садоводстве смородину золотистую формируют в виде невысокого куста (40-60 см с постоянной обрезкой) или на штамбе высотой 60-100 см; в европейской части используют золотистую смородину как подвой для крыжовника в штамбовой формировке. Летом штамб подвязывают к опоре, на зиму - укладывают под снег. Штамбовые культуры недолговечны, требуют частого возобновления, перепрививок;
- в качестве изгороди золотистая смородина весьма перспективна в связи с выносливостью в нашем климате, низкой требовательностью к агротехнике, высокой декоративностью листьев и ягод, долговечностью; для изгороди ее можно укорачивать до необходимой высоты; очень высокие побеги (до 3 м) требуют подвязки.
Поделиться1009-02-2012 00:50:27
Большое спасибо. Планирую посадить золотистую смородину в качестве изгороди и для более позднего сбора смородины (относительно чёрной). Я права, она более поздняя чем чёрная?