Анна Соловьева написал(а):Здравствуйте, дорогие садоводы!
Калина, отвечаю на Ваш вопрос.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость - строгий перекрестник; одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются при помощи шмелей и пчел.
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения необходимо соблюдение основных условий:
1. Жимолость – культура светолюбивая. Высаживать можно на склонах любой экспозиции; место под посадку выбирают солнечное и безветренное – сильные ветра во время цветения приводят к массовому осыпанию бутонов, цветков и завязи.
Про "светолюбивость" жимолости, наблюдал один интересный момент. Один куст жимолости (название сорта не знаю, достался от предыдущих хозяев), рос в полутени от облепихи и сосен растущих не далеко с южной стороны (условия на первый взгляд далёкие от идеальных) и давал урожай достаточно крупных (честно, не измерял, но "глаз" грамма по 1,5-2) и вкусных ягод. Однако располагался не удобно (место планировалось под фундамент) и я его решил пересадить. Что собственно и сделал (как пересаживать огромный куст жимолости почти в одного это вообще большая отдельная очень эмоциональная тема, я так два куста пересаживал, но сейчас не об этом), в итоге куст достаточно хорошо перенёс такое издевательство над собой. Был пересажен с сохранением ориентации на более солнечное и более влажное место. На следующий год дал вполне сносный урожай и на новом месте он растёт уже несколько лет. Так вот ягода на новом, более солнечном месте стала заметно мельче! Первые года списывал это всё на то, что повредил часть корней и это действительно имело место в реальности, но за пару лет, по идее корни должны были восстановится. Так что есть предположение, что всё-таки оптимальным является для жимолости не самый солнцепёк, а некоторое затенение. Но утверждать это не берусь, так как один случай не является доказательством. В природе, сколько я видел жимолость тоже обычно растёт в полутени.
Анна Соловьева написал(а):2. Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; ...
Опять же по моему опыту кратковременное затопление переносит нормально. Наблюдаю жимолость, которая растёт в месте (садовые участки в пойме реки), где уже много десятков лет (!) растут кусты жимолости (на глаз больше двух метров в высоту и в диаметре), почти каждый год затопляемые водой по весне, правда не долго, дней на 7-10 не больше, но почти по пояс! Кусты хорошо растут и плодоносят, какого-то угнетения в росте, по сравнению с кустами растущими в десятки метров от них (участок с перепадом высот больше метра), но не затопляемыми водой, честно говоря, не нашёл. Но это происходит рано весной, пока земля ещё замёрзшая, возможно дело в этом. Ну и не факт, что все сорта жимолости легко это переносят.