Спасибо за совет и информацию для размышления. Я её при посадки заметно углубил (сантиметров на 12-15), идея была в том чтобы корневая не подмёрзла (первоочередная задача чтобы она зиму пережила), теперь думаю может зря я её заглубил. Грунт рыхлый, возможно избыточно рыхлый, на днях немного уплотнил его песком заполнив пространство между субстратом, так как возможно это мешает. Но в этих условиях сорт Агавам (недавно его убрал) давал за год приросты метров под 4 (дальше прищипывал, ещё летом), причём при посадке Агавам первые несколько недель, когда уже должна была быть зелень молчал, а потом как попёр расти, а Лох тей сначала молчал молчал, а сейчас даёт короткие тоненькие побеги. Поливаю пару раз в неделю минимум, там рядом зелень мелкая растёт (салат, редис, морковь всё будет убрано уже скоро) и если не поливать часто, то субстрат подсыхает. Из азотсодержащего поливал настоями забродивших трав (примерно 1 раз в неделю), но почему-то ежевика никак не отреагировала.
Может действительно сильно заглубили. Я заглублял пару сантиметров. А при 12-15 как она дышать будет. Пойду у спецов поспрашаю.