Уважаемый Agar! А по моему из этой информации каждый виноградарь НСО может для себя сделать выводы: если даже САТ5 на
140 градусов меньше нормы,то САТ10 вообще ниже нормы на 200 с лишним градусов. А разве есть возможность на форум выложить САТ с каждого виноградника? Поэтому, если Вы искуственно не увеличиваете САТ своего виноградника-дело швах. Приёмов искуственно увеличить САТ своего виноградника или какой-то его части много.
Я имел ввиду, что при существующем разбросе САТ по, например, Новосибирской области - это и есть средняя температура по госпиталю, т.к. у одного виноград уже цветет, а у другого еще только распускает листья. В этом случае можно обойтись и без САТ - ошибка будет меньше.
А уж если ориентироваться на САТ (чтобы эти температуры имели какой-то практический смысл), то надо как минимум использовать сведения ближайшей метеостанции (в нескольких километрах), а лучше всего - на своем участке. И ничего тут невозможного нет, было бы желание.
Работу i-Meteo70.ru на форуме комментировать не буду, т.к. о ней у меня сложилось определенное отношение, которое, скорее всего, не будет принято большинством участников форума.
Я уже как-то писала, что САТ условна... Говорить о норме САТ по конкретному городу, участку некорректно. Имеет только смысл САТ для конкретного сорта винограда, но при этом еще следует учитывать срок от начала распускания почек до начала потребительской спелости, т.е. ранние сорта, среднеранние, среднепоздние, поздние и т.д.
По моему мнению, САТ это не условная, а совершенно конкретная величина. Конкретней быть не может. И имеет она смысл именно для конкретного места, лучше - для конкретного огорода. На собственном опыте многолетнего использования САТ на моем участке могу сказать, что я определяю, например, цветение растений с точностью до нескольких дней - они цветут, когда сумма температур достигает определенно величины, не зависимо от календарной даты получения этой суммы. Именно определение (и прогноз!) даты наступления искомых фенологических фаз по САТ на своем участке и имеет практический смысл. А что можно выращивать, и чего нельзя, это можно определить и без САТ (или с САТ по области, что одно и то же). Да это и делает всю жизнь каждый огородник. Только вслепую.
Отредактировано Agar (24-07-2013 22:55:31)