в стаканчике весной.Узнала сорт и купила. Посадила на уровне земли.Ямка,чтобы корни поместились. Он немного подрос за лето. Осенью так и ушел под снег неукрытый. Надземная часть погибла.Он заново отрос. И тогда я решила его укрыть на зиму. Укрыла. Понравилось как укрыла. Укрыла еще и розу,которая и так нормально зимовала. Но я слышала,что их надо укрывать. И зимой у меня и роза и виноград погибли вместе с корнями. Может и весной от выпревания.
Я вот не могу по внешнему виду весной отличить : выпрел или вымерз. Тукай не относится к морозостойким сортам. Вот у меня есть сорт Космонавт на поверхности, чуть покрепче Тукая, но он всегда сохраняется лучше рядом сидящего более морозостойкого Северного плечистика, потому что у Космонавта хорошо вызревает лоза а Сев. плечистик стоит с зелененкими побегами до зимы. На поверхности у меня вымерзали и Восторг (паспортная морозостойкость -24°С) и Виктория (-27°С). Я видел у соседа виноград весной, когда он снял укрытие - доски и около 20см опилок сверху. Сопрела даже Альфа, которая может зимовать просто под снегом, пришпиленная к земле. Еще вопрос к размышлению: Тукай менее морозостоек, чем вишни и сливы, а как известно, косточковые очень склонны к выпреванию. Но Ваши вишни растут, а Тукай нет... Мои виноградные кусты, те что на поверхности, растут рядом с вишней, цепляются за неё. Этой весной виноградные побеги под укрытием весной были не просто влажные, а моченые, но все набрали цвет. Зима была тёплая, снега много, искусственное укрытие лучше чем в прошлом году, мокроты больше, но сохранился виноград лучше. А несколько вишен удалил - сопрела кора в подснежной зоне стволиков.
Если у Вас песчаный грунт (есть такое подозрение), то Тукай не спасла бы и заглубленная посадка, а вот в траншее он мог бы сохраниться. С траншеей можно разобраться в течение одного лета, а с виноградом на поверхности у Вас будет ежегодный риск и всё равно придется делать 2 укрытия: зимнее утепленное и весеннее прозрачное. Из сортов я бы порекомендовал технические, например, Зилгу (черный). Можно попробовать Довгу (белый)- нормально зимует на поверхности у нас. Из более морозостойких и гроздистых можно попробовать Платовский (белый) и Васьковского №5 (черный).