Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Посадка винограда на поверхности <

Сообщений 91 страница 100 из 105

91

lilia написал(а):

в стаканчике весной.Узнала сорт и купила. Посадила на уровне земли.Ямка,чтобы корни  поместились. Он немного подрос за лето. Осенью так и ушел под снег неукрытый. Надземная часть погибла.Он заново отрос. И тогда я решила его укрыть на зиму. Укрыла. Понравилось как укрыла. Укрыла еще и розу,которая и так нормально зимовала. Но я слышала,что их надо укрывать. И зимой у меня и роза и виноград погибли вместе с корнями. Может и весной от выпревания.

Я вот не могу по внешнему виду весной отличить : выпрел или вымерз. Тукай не относится к морозостойким сортам. Вот у меня есть сорт Космонавт на поверхности, чуть покрепче Тукая, но он всегда сохраняется лучше рядом сидящего более морозостойкого Северного плечистика, потому что у Космонавта хорошо вызревает лоза а Сев. плечистик стоит с зелененкими побегами до зимы. На поверхности у меня вымерзали и Восторг (паспортная морозостойкость -24°С)  и Виктория (-27°С). Я видел у соседа виноград весной, когда он снял укрытие - доски и около 20см опилок сверху. Сопрела даже Альфа, которая может зимовать просто под снегом, пришпиленная к земле. Еще вопрос к размышлению: Тукай менее морозостоек, чем вишни и сливы, а как известно, косточковые очень склонны к выпреванию. Но Ваши вишни растут, а Тукай нет...  Мои виноградные кусты, те что на поверхности, растут рядом с вишней, цепляются за неё. Этой весной виноградные побеги под укрытием весной были не просто влажные, а моченые, но все набрали цвет. Зима была тёплая, снега много, искусственное укрытие лучше чем в прошлом году, мокроты больше, но сохранился виноград лучше. А несколько вишен удалил - сопрела кора в подснежной зоне стволиков.   
   Если у Вас песчаный грунт (есть такое подозрение), то Тукай не спасла бы и заглубленная посадка, а вот в траншее он мог бы сохраниться. С траншеей можно разобраться в течение одного лета, а с виноградом на поверхности у Вас будет ежегодный риск и всё равно придется делать 2 укрытия: зимнее утепленное и весеннее прозрачное. Из сортов я бы порекомендовал технические, например, Зилгу (черный). Можно попробовать Довгу (белый)- нормально зимует на поверхности у нас. Из более морозостойких и гроздистых можно попробовать Платовский (белый) и Васьковского №5 (черный).

0

92

Сергей,большое спасибо за советы.Вишни в другом месте у меня.Там посуше. Где тукай рос,там даже топинамбур выпревал.
Сливы тоже выпревали.Поэтому новые на возвышении  пристроила.

Отредактировано lilia (10-06-2015 04:58:22)

0

93

lilia написал(а):

Вишни в другом месте у меня.Там посуше. Где тукай рос,там даже топинамбур выпревал.
Сливы тоже выпревали.Поэтому новые на возвышении  пристроила.

Все-таки есть сложности. Я не знаю, выпревание это или вымерзание, но сохраняются лучше и всегда те сорта, у которых раньше начинает вызревать лоза и которые более морозостойкие. Даже если они весной плавают в воде 2 недели и вмерзают в лёд весной. Один раз пришлось ломом делать колодец в траншее до талого грунта - для стока воды от таявшего там же сплошного ледяного слоя. На приподнятых грядках бестраншейных посадок, специально подобранных для этого гибридов винограда, таких проблем не бывает.

0

94

Анна Соловьева
Напишите,пожалуйста,подробнее,о способе посадки Бутовской Тамары Николаевны,если можно.

0

95

lilia написал(а):

.саженец Тукая несколько лет назад. Пока не укрывала его на зиму он жив был. Как только укрыла-погиб. Выпрел.. Посадила тода просто в маленькую ямку  среди яблонь в саду.

Причин гибели растений в осеннее-зимний-ранневесенний период много. Агрономия различает три основные виды повреждений в этот период: выпревание, вымерзание и вымокание. Каждый из видов характеризуется определенными признаками и на глазок различить эти виды трудно. Особенно, если не знаешь признаки. А как очень точно сказал наш ас Михаил Иванович Корягин, ложный диагноз приводит к неправильным действиям. Здесь на форуме мы достаточно подробно обсуждали причины гибели винограда в теме Укрытие винограда на зиму, в том числе и при посадке на поверхности.
Хочу только сказать, что укрытие должно не столько нравиться, сколько быть правильным. У моей коллеги по работе рос на поверхности и плодоносил единственный куст винограда неизвестного сорта. Виноградарь она никакой, что посоветуют бывалые и небывалые, так   и делает. Виноград она укрывала лет 5 по какому-то совету, но ей не нравилось, что зимой верхняя часть лоз погибала и оставалось 3-5 почек. «Бывалый» сосед, у которого целых 2 куста, определил, что она плохо укрывает виноград и что лозы надо укладывать на доски (от выпревания) . Ну она и хорошенько укрыла: спеленала лозы в тугой жгут, закутала нетканкой, а сверху полиэтиленом. Этот жгут уложила на лист фанеры , под который подложила кирпичики. А было это осенью 2009, сильные морозы при очень маленьком снежном покрове, основной снег выпал на промерзшую землю. В результате куст погиб полностью (вымерз).
Что касается слив и вишен, то у них выпревание  связано с биологическими особенностями. Корни этих растений не  впадают зимой  в «глубокую «спячку», особенно, если почва не промерзает. Весной они рано начинают подавать воду в надземную часть, а последняя при низких температурах воздуха неспособна  воду принимать. В результате на границе почва – воздух стволы растрескиваются, выпуская воду наружу. В этих местах и происходит подопревание коры и камбия. Усугубляется это переувлажненностью почвы и застоем воды в низких местах. Хотя подопревание слив и вишен нередко и при посадке сухих местах, на буграх.
И еще, при выпревании гибнет надземная часть, а корни гибнут, как правило, от вымерзания или вымокают при очень длительном затоплении.

+3

96

Отвечаю на вопрос. Бутовская Тамара Николаевна высаживает виноград на поверхность почвы (она уже очень немолода -  почти 90 лет, ей так легче). Почва достаточно плодородная, огородная. ПОСАДКА  "ПОД ЛОПАТУ". Схему не уточняла - но не очень свободно. Постепенно сверху ВИНОГРАД ПДОКУЧИВАЕТСЯ ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ, то есть он оказывается на небольших холмах. Бутовская считает, что  холм быстрее прогревается, питание поступает из перегноя. Поливает по бороздам напуском или в специальные ямы, которые можно сделать лопатой перед поливом (несколько ям вокруг куста). Холм в жару, конечно, нужно мульчировать (он будет более дренированным и не будет сильно пересыхать). Любой желающий может этот способ  усовершенствовать, имею больше физических сил и материальных возможностей.

+3

97

Анна Соловьева, большое спасибо за описание опыта Бутовской Тамары Николаевны.Еще интересует заглубляет ли она голову куста при посадке или позже засыпает почвой?

0

98

Здравствуйте. Виноградные кусты у Бутовской Т.Н. практически не заглублены. Голова куста -  на поверхности.

0

99

.           Коллеги!
Предлагаю всем любознательным проверить все свои виноградные кусты на морозостойкость. Самостоятельно, без большого труда и затрат. Традиционная проверка для нас довольно сложна. Предлагаю способ, при котором не нужно срезать лозу для промораживания черенков с точным выставлением разных температур а затем пытаться прорастить эти перемороженные образцы. Не понадобится серьезная морозилка с дискретной регулировкой температуры. И не надо практически ничего делать, кроме малости. При этом можно довольно точно измерить морозостойкость и поделиться результатами измерений.
.   Лирическое отступление.
При поиске новых сортов мы их выбираем не только по гроздям и ягодам, а смотрим в описаниях сроки созревания и морозостойкость - всё-таки в Сибири живём и понимаем, что никакие Хусайне или Мускаты гамбургские нам не по силам. Точнее наш климат этим сортам не по силам. Но смею утверждать, что паспортное значение морозостойкости какого-либо сорта, для нас, почти никакой информативности не несёт. Например, несколько лет назад я посадил на поверхности такие сорта: Восторг (морозостойкость -25ºС), Космонавт (-22ºС), Виктория (-27ºС). Укрывал на зиму слабо - нетканое полотно и плёнка. После зимы мне не пришлось испытать восторга от Восторга и не почувствовать себя победителем от Виктории - оба замечательно замёрзли. А вот теплолюбивый (по паспорту) Космонавт показал результат, не космический, но настоящий, земной. Космонавт растёт в полутени, угнетен конечно этим, но урожай даёт. В Новосибирске многие "неморозостойкие" сорта вполне могут лучше зимовать, чем "морозостойкие" красавцы. А всё просто: одни сорта умеют готовиться к сибирской зиме, а другие не могут это самостоятельно делать. Так как же оценить морозостойкость того или иного сорта у нас при таких реальных фактах, чтобы избавиться от летних окопов и зимних блиндажей для винограда???
.      Предлагаемое решение.
Сначала нужно избавиться от стереотипа, что морозостойкость измеряется в градусах цельсия (ºС). В предыдущем абзаце я показал реальную погрешность таких показаний для новосибирского винограда, которая составляет 50%, но не по параметру "температура", а по показателю "живой/мёртвый". Так каким же способом измерить насколько сорт живой, насколько он живее другого сорта, а в итоге - насколько сорт морозоустойчивее в числовом значении? Всё просто, да простят меня физики, я решил измерять морозостойкость сантиметрами (приверженцы системы СИ могут измерять миллиметрами). А конкретно - измерять высоту от земли до самой верхней ожившей весенней почки. Неморозостойкие сорта выявятся сразу - отмёрзнут за зиму (а точнее еще осенью) до земли, а вот морозостойкие посоревнуются между собой.
.     Конкретизация.
У укрытого виноградного сорта часть вызревшей лозы вытаскиваем (не отрезая от куста) и подвязываем вертикально, чтобы естественным снегопадом его частично укрыло за зиму. Для повышения точности измерения можно однолетний прирост привязать, например, под углом 45º к земле. А весной измерить высоту самой верхней ожившей почки от земли. Это и будет показатель морозостойкости сорта в сантиметрах. Уверяю вас, некоторые экземпляры винограда показывают у нас морозостойкость в десятки сантиметров.
.     Ожидаемый результат.
Этим методом будут в один результат обобщены возможности сорта, которые указываются такими конкретными, только бесполезными для нас параметрами, как морозостойкость в градусах или вызревание побегов в сумме количества вызревших узлов, но и совершенно не поддающиеся прямым измерениям показатели: достаточна или нет скорость вызревания лозы под действием осенних снижающихся температур, сохранность цветозачатков в почках. А после сравнения различных сортов по морозостойкости, измеренной сантиметрами, можно определить какие самые морозостойкие, а какие достаточно морозостойкие и с устраивающей ягодой. Выделенные сорта можно будет выращивать на поверхности с достаточным укрытием на зиму или вовсе без укрытия.
http://s3.uploads.ru/t/2mdf8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ykdew.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (16-11-2015 01:16:51)

0

100

Не раз приходилось высказываться по предложенной в предыдущем сообщении теме...Любознательные конечно могут проверить, но в каждом конкретном случае проверки будет иметь место столько различных индивидуальных параметров, что сделать какие то выводы будет весьма непросто. Ведь далеко не всё будет зависеть от названия испытуемого сорта- а микроклимат участка, а возраст куста, а нагрузка урожаем, а наличие болезней, а уход за кустом в летний период, а степень вызревания лозы и т.д. и т.п.? Ну и самое главное (равно, как и самое непредсказуемое)-это погода, причём не только в зимний период, но и в летний и в раннеосенний. Становится заложником всех этих факторов, при выращивании винограда, как то опрометчиво...И главное здесь даже не потеря урожая (либо всего куста) в результате неудачной перезимовки, а потеря драгоценного времени и увеличивающееся разочарование от неудач.                                                                                 
   А для самых любознательных скажу, что не раз приходилось видеть весной виноградные кусты, оставленные без укрытия на зиму-и у себя на участке, и у других садоводов. Результат каждый раз непредсказуем. Чаще он отрицательный,но бывают, видимо, и чудеса (о которых я больше слышу, чем вижу). Не далее, как этой осенью пришлось мне обрезать три куста винограда, которые были оставлены на шпалере осенью 2014 г (хозяйка заболела) и так и зимовали.Сразу скажу-кусты не погибли, отросли от основания и дали за прошедшее лето хороший прирост.Виноград-культура живучая! Но весь зимовавший прирост прошлого года и многолетние рукава -всё было мёртвое и всё пришлось вырезать. И это несмотря на то, что снегу прошлой зимой было очень много. Да и сама зима была относительно мягкой-самые не морозные за 8 лет январь и февраль 2015 г. А сорта были самые обычные, выращиваемые в Сибири десятки лет - Мускат белый  сверхранний, Космонавт и ещё что-то (название забыл). Урожая , конечно, в текущем году  никакого  не было. Кусты были возрастом не менее 8  лет, росли почти на поверхности - в коробе с невысокими бортиками из шифера. Участок расположен на ОбГЭСе.                                                                                                           
   Не пытаюсь никого переубедить, но для себя выводы сделал давно-виноград в Сибири должен на зиму укрываться и желательно надёжно.

+2

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно