Какие сорта у Вас, где находится участок и каковы там климатические условия? Мне тоже интересно посмотреть как у Вас сохранится виноград
Участок мой находится в заельцовском р-не (за кладбищем),а о сортах я уже написал.
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <
Какие сорта у Вас, где находится участок и каковы там климатические условия? Мне тоже интересно посмотреть как у Вас сохранится виноград
Участок мой находится в заельцовском р-не (за кладбищем),а о сортах я уже написал.
Здравствуйте, Сергей. Загадка Шарова у меня растёт уже 6 лет,на поверхности.В зиму укрываю спанбондом и сверху плёнкой. За это время она ни разу не подмерзала.
Александр, добрый вечер!
Действительно, есть информация и от других, что Загадка Шарова может расти без траншеи. Но укрывать на зиму все равно придется. Высокая морозостойкость БЧЗ указана в разных источниках, но осенью прошлого года на конференции в Бийске было отмечено, что это преувеличение.
Исследования температуры почвы ведет М.И.Корягин и в эту субботу на семинаре у А.Г.Кудрявцева он сообщил, что недавно была температура на поверхности снега -31⁰С, а на поверхности почвы была -11⁰С, при толщине снегового покрова 25см.
Как видите, на глубине корней - 20 см - вполне может быть губительная температура -5⁰С. Если холод постоит, то скорость остывания почвы на глубине корней будет быстрее, чем нагрев глубинным теплом и наземный виноград погибнет. Траншейный южный имеет еще все шансы на выживание. Также имеет шансы виноград с морозостойкостью корней -10...12⁰С - американцы типа Альфы, европейско-амурские гибриды F1 (дальневосточные сорта Васьковского и Новикова), многие сорта прибалтийской селекции. За чистых амурцев А.И.Потапенко и Ф.И.Шатилова я не волнуюсь вообще, так как для их корней этот холод - полнагрузки.
короб :высотой 30см ,шириной60см,длинной 6м, изнутри обшили пенопластом, по периметру присыпали землей
Отличная конструкция, но все равно поднята от уровня земли (фактически, приподнятая узкая траншея, отдалена от нагрева глубинным теплом и с боков холод будет давить). Думаю, что отдушины не нужны.
Отредактировано Сергей Важенин (29-01-2012 20:32:13)
Александр, добрый день! Очень интересное сообщение! Какие сорта вы выращиваете?
Добрый день. Мои сорта Зилга,БЧЗ,Алеша,Тимур розовый,Кишмиш 342,Ливия,Аркадия,Лора,Августа,Ранний магарача,Гурман ранний,Космонавт, Русский ранний, Башкирский ранний, Жемчуг зала, Загадка Шарова, Мускат сверх ранний, Белое чудо,Амирхан,Рута,Решелье, Юбелей Новочеркасска, Кристал, Изюминка.
Первые сорта на участке высаженны в 2005 году БЧЗ,Алеша на поверхности почвы (в короб из плахи )плодоносят и прекрасно себя чуствуют по сей день.
Александр, у вас большая плантация винограда! Какой толщины у вас сейчас снежный покров?
Всем доброго времени суток! Мой товарищ в этом году купил частный дом ,у него на участке (вдоль забора) растет куст "белого муската",очень взрослый,два рукова длинной около 3 метров,диаметром в основании где то 50мм,предыдущие хозяева его ни разу,ни чем,не укрывали,только снег.Куст плодоносящий (правда немного не ухоженный).
ысотой 30см ,шириной60см,длинной 6м, изнутри обшили пенопластом, по периметру присыпали землей
Павел, насколько присыпали землей по периметру? И чем ваш короб отличается от мелкой траншеи?
Павел, приглашаю тебя в клуб Чехова в суботу 11.02 к 9 утра на семинар по виноградорству-там и обсудим твое детище.
У меня такая конструкция получилась случайно : осел грунт с одной стороны и оголились доски , вот после прошлой зимы весной, когда палило солнце, у всех распускался виноград, а у меня Кодрянка раскрыла первую почку только 27 мая. Пришлось срочно создавать укрытие для всей траншеи из пленки, и, только благодаря этому, к концу сезона лоза созрела. Теперь я для предотвращения усадки и сползания грунта посадил на склон маленькую ремонтантную землянику, которая хоть и приехала когда-то с Украины, но уже аклиматизировалась, начинает цвести в первых числах мая, подмерзают только цветы при возвратных заморозках.
Здравствуйте, Павел! Это, конечно, гибрид траншеи и короба. От глубинного тепла корни удалены, от бокового непромерзания не гарантированы. При мягких зимах, наверное, будет эффективно. В суровые, бесснежные зимы нужно хорошее дополнительное укрытие не только «крыши», но и сбоку. Возможно, весной прогревание почвы будет быстрее, чем в классической траншее. Мои траншеи имеют примерно такую же «отмостку», как и у Вас, для отвода талых вод. Поэтому между траншеями есть пологое углубление. В прошлые годы снег сравнивал «крыши» траншей и углубления между ними, а в этом году слой снега повторяет рельеф. В углублении толщина снега 30 см, на «крыше» всего 25 см. В предыдущие 3 года толщина снега над виноградом была не менее полуметра. Интересно, в этом году снег закрыл Ваш короб?
Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <