Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <


Посадка винограда на поверхности <

Сообщений 51 страница 60 из 105

51

Локальные подмерзания побегов через дыры в пленке я наблюдал в прошлом году в траншее. В этом году с такими же дырами пленка и ничего пока не подмерзло в траншее. Хотя, возможно, слабый прирост в траншейных посадках (до 3 см) более крепок к морозу.
   На бестраншейных посадках наиболее сильно засохли побеги под новенькой и целенькой 200мкм пленкой, а на рядках с дыроватой пленкой и на кустиках в теневой стороне (полдня тень от вишни) почти все целенькое, даже при одинаковом приросте побегов.
   Надо было поливать после схода "снега" любой водой. В выходной заливал весь участок.
  Сейчас все оставил под пленкой с открытыми торцами и уже начали просыпаться запасные почки. Стремлению к жизни винограда можно только позавидовать. Сохранившиеся побеги на бестраншейных посадках удлинились за 2 суток на 4...12 см!

Сорт Таежный прошлого года посадки практически не пострадал, и выпустил небольшие цветоносы. Обрывать не буду. Думаю, по мере отрастания побегов в июне, закопать прошлогоднюю лозу и получить укоренные отводки с гроздями. К сожалению садоводов, саженцы не продаю.

Отредактировано Сергей Важенин (15-05-2012 12:50:23)

0

52

Меня тоже удивило подмерзание именно под новой плёнкой, но это факт!

0

53

Предполагаю 2 причины:
1. Новая пленка очень прозрачная и радиационный заморозок легко "извлекает" тепло, а малопрозрачная пленка препятствует выходу инфракрасного излучения наверх - отражается обратно.
2. Под старой грязноватой пленкой, да еще и с дырками днем меньше нагревается и растет зелень, менее насыщена свободной водой и имеет более высокий иммунитет к морозам (закалка). Возможно, по этой причине в одном ящике помидорные сеянцы подмерзают в разной степени - одни больше насосали влаги и она кристаллизовалась при заморозках, а другие "притормозили" и остались целыми.
При прохладной температуре растения имеют меньше свободной воды, чем тепличные (более рыхлые и изнеженные), и наоборот, "связанной воды", не поддающейся кристаллизации, у растений прохладного выращивания больше, чем у тепличных. Возможно и различный углеводный состав "холодных" и "теплых" действует как в разной степени "антифриз".

Жаль, проверить не могу эти предположения.

   А у меня точно засохло - побеги росли без сокодвижения - пересушенная земля после зимы была. Зона корней была укрыта пленкой и снег весной ушел в стороны от приподнятых виноградных грядок.
   Вчера на 25 см в почве бестраншейного винограда была температура 13,6 градусов. Достаточно для активного оживания морозостойких гибридов.

Отредактировано Сергей Важенин (16-05-2012 18:58:26)

0

54

Вчера измерил температуру почвы на глубине 25 см у трех виноградных  рядков с пленочным укрытием. На приподнятой грядке +13,4, на поверхностных посадках +12,1, а в траншее +11,3 градуса. По приросту хуже всего выглядят траншейные  - до 15 см, а на поверхности или приподнятой грядке прирост варьирует не по способу посадки или густоты побегов, а по происхождению: наибольший прирост у амурцев и евро-амурцев (F1) - до 40см , меньше у американцев и их гибридов (Зилга, Изабелла) - до 20см и только просыпаются европейцы и и их производные (Космонавт, Кристалл, Новый русский). Таежный пока на уровне американцев. Все указанные посадки частично под пленкой.
   Сеянцы Альфы, которые ни зимой ни весной ничем не укрывались, пережили все заморозки и начали распускать листочки без малейших признаков повреждений. По приросту они отстают от всех посадок, укрываемых пленкой. С другой стороны, очень рано стартанувшие под пленкой посадки успели часть плодоносных побегов потерять от засыхания (я прошляпил полив), а еще часть плодоносных побегов погибла под пленкой от утреннего заморозка в минувшее воскресенье (лед на лужицах был более 1 см толщиной). Теперь эти укрытые посадки отрастают за счет запасных угловых почек и не вижу на них цветоносов.
   Этот небольшой эксперимент с перепрыгиванием неукрывными саженцами периода возвратных заморозков (за счет заложенного генетически периода резервного покоя - прошу отличать от понятия  вынужденного покоя) убеждает меня в идее возможности выращивания отдельных гибридов вообще безо всякого укрытия зимой и весной (условно неукрывные - только снегом зимой). И в большей степени для этих целей подойдут не амурские гибриды, а гибриды с повышенной морозостойкостью на основе европейцев и американцев - у них более длительный период резервного покоя (медленнее просыпаются весной). Думаю, что следует в дальнейшем провести неукрывные испытания у очень ранних технических и универсальных сортов с морозостойкостью -30 градусов.

Отредактировано Сергей Важенин (24-05-2012 11:22:56)

0

55

Добрый день,Сергей!Амурский Прорыв(Потапенко-7,Один)Очень морозостойкий гибрид,неукрывной,среднего срока созревания.Комплексно устойчивый.Гроздь 200-250граммов,ягоды темные,до 20мм,сочные,сытные.Сахористость 23%.Сорт пригоден для получения сока и виноделия.Виноград получен 6.04.2011г.из Саратова от Сидоренко Юрия.

Отредактировано Жеребцов Виктор (13-10-2012 09:18:25)

0

56

На украинском форуме я обнаружил в подфоруме «ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО» тему «Биосистема по А. Кузнецову (авторская тема)», где в сообщении № 2884, в котором  автор темы из с. Алтайское Алтайского края рассказывает о способе выращивания и посадки саженцев винограда в контейнерах без дна.
Он начинает  с укоренения черенков в таких контейнерах, которые внизу наполняются грунтом,  а сверху на всю длину черенка засыпаются опилки. Контейнеры с черенками устанавливаются на грядки с рыхлым грунтом и мульчой. Так черенки растут до осени. Кузнецов все-таки отправляет эти саженцы на зиму в погреб, поскольку сажает черенки достаточно поздно, когда сойдет снег и прогреются грядки. На следующий год он переваливает зимовавшие в погребе саженцы в более объемные контейнеры и отправляет их на ПМЖ. Далее они так и растут в этих емкостях, а на зиму он их укрывает опилками.
Нам такая технология в чистом виде не подходит, но ее элементы, как мне кажется,
можно использовать и в наших условиях. Черенки мы, конечно, будем проращивать на подоконнике,  а не на грядке, Каким способом каждый решает сам. Может кому-то захочется прорастить черенки прямо в контейнере без дна по способу А.И. Кузнецова. Потом проросший черенок перемещается из емкости, где он рос, в контейнер без дна.
Далее, когда земля в траншее достаточно прогреется под пленочным укрытием, делается яма (лучше это сделать осенью), потом она заполняется хорошим грунтом и перегноем, накрывается пленкой для прогрева. После этого в ней делается углубление в виде блюдца. Туда устанавливается контейнер с саженцем винограда так, чтобы верхние края контейнера и углубления были на одном уровне. Контейнер прогревается солнцем, сверху можно уставить временное пленочное укрытие,  саженец в нем растет, потихоньку без стресса и замирания в своем развитии, его корни постепенно внедряются в почву и осваиваются там. К концу сезона контейнер можно разобрать или снять, углубление  вокруг саженца заполнить грунтом или мульчой, и все. Подросший и окрепший на воле саженец винограда готов зимовать в земле, а не в погребе. Сэкономлен целый сезон в развитии винограда в наших условиях. Сажать таким способом можно и в траншее и на поверхности.
Изготавливать контейнеры можно из пластика, рубероида, линолеума  и других материалов. Лучше черного цвета, что сильнее поглощалась солнечная энергия и прогревалась корневая система. Объем контейнера должен составлять для саженца винограда не менее 5л. Значит, при его высоте в 20 см диаметр контейнера должен быть 18см, а окружность 56см. А. Кузнецов использует для этого черные пластиковые рукава для подогрева воздуха в теплицах. Где он берет рукава такого диаметра (на фото видно, что контейнеры имеют диаметр около полуметра) неизвестно. В центре Сияние я видел только рукава шириной 20см, т.е. его диаметр  всего около 13 см. Из него можно делать только контейнеры для огуречной рассады, Даже для  пасленовых и земляники они маловаты.  Будем придумывать и изготавливать свои конструкции.

0

57

Хочу поделиться своим небольшим опатом вырщивания саженцев винограда . После того . как черенки прорастут где-то числа 10 июня я высаживаю их в открытый грунт. Сверху прикрываю укрывным материалом , что-бы они быстрее адаптировались . Недели через 2 снимаю укрытие и они предоставлены сами себе. До октября их рост составляет где-то от 3 до 5,5 метров . Правда вызревание лозы где-то на 6-7 почек , но это говорят у всех первогодок . Против метода А. Кузнецова я ни чего не имею , но мне кажется , что выращевание в контейнерах будет требовать дополнительного полива . Сужу так , потому-что в этом году пробовал выращивать томаты в больших ведрах без дна объемом 20 литров , так  я их замучился поливать . Кстати . в этом году пересаживал три саженца винограда на новое место , саженцы прошлогодней посадки , так вот , корневая система была диаметром около метра , поэтому , я думаю контейнер диамером 18 см будет маловат .
                                             С уваженим Александр.

Отредактировано александр (31-10-2012 20:17:48)

0

58

У меня в этом году получился несколько похожий вариант. В прошлом году осенью мне дали черенки, которые я прорастил дома в пластиковых стаканах, а весной высадил один в грунт, а три - в ведра на 12 л. Росли все лето в ведрах в заглубленном (до краев ведер) состоянии. Осенью, для эксперимента (все равно не знаю какой сорт и, соответственно, его характеристики) тот, что в грунте - оставил, но закрыл хорошо в начале октября (после первого заморозка до - 1), второй прямо в ведре оставил зимовать на улице, но укрыл только после первых морозов (у нас было до - 12 уже), а два оставшихся в ведрах занес в гараж (температура в корневом слое плюс 6-8 градусов пока). Разницы в темпе роста в ведрах и в грунте не заметил. Если благополучно перезимуют в ведрах, то один из них буду (для эксперимента) растить и второй сезон в ведре, а на место пересажу только на третий год весной. О результатах, если интересно, доложу.

0

59

александр написал(а):

Против метода А. Кузнецова я ни чего не имею , но мне кажется , что выращевание в контейнерах будет требовать дополнительного полива

Точно. Воду в ведрах пьют запоем. Только успевай поливать. А в грунте - как обычно для всей растительности.

0

60

Agar написал(а):

У меня в этом году получился несколько похожий вариант. В прошлом году осенью мне дали черенки, которые я прорастил дома в пластиковых стаканах, а весной высадил один в грунт, а три - в ведра на 12 л. Росли все лето в ведрах в заглубленном (до краев ведер) состоянии. Осенью, для эксперимента (все равно не знаю какой сорт и, соответственно, его характеристики) тот, что в грунте - оставил, но закрыл хорошо в начале октября (после первого заморозка до - 1), второй прямо в ведре оставил зимовать на улице, но укрыл только после первых морозов (у нас было до - 12 уже), а два оставшихся в ведрах занес в гараж (температура в корневом слое плюс 6-8 градусов пока). Разницы в темпе роста в ведрах и в грунте не заметил. Если благополучно перезимуют в ведрах, то один из них буду (для эксперимента) растить и второй сезон в ведре, а на место пересажу только на третий год весной. О результатах, если интересно, доложу.

Очень интересно,не забудьте поделиться.Ведро с улицы надо убрать корни быстро промерзнут.С уважением Татьяна Михайловна.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно