Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Посадка винограда на поверхности <

Сообщений 61 страница 70 из 105

61

Хочу поделиться ещё одним наблюдением.Один куст винограда я, в своё время, посадил на приподнятой грядке,так он у меня всегда по весне первый просыпается.Может быть это от сорта зависит-не знаю,но я связываю это с тем,что земля раньше прогревается.Хочу в следующем году посадить ещё пару кустов на искуственных холмах,только других сортов.
С уважением,Александр.

0

62

Александр поделился  опытом выращивания винограда на поверхности.     
   Посадка винограда на поверхности это лучший способ. Земля прогревается быстрее и
   температура земли выше держится в районе корней,чем при посадке в траншеях.
       А следовательно лучше вызревает лоза и раньше вызревают плоды. Но когда у Вас
   будет много кустов, на мой взгляд очень большая трудоемкость по укрытию.
        А как Вы его укрываете?.
  2.Что касается Вашего метода по проращиванию черенков.Я бы сказал это ФАНТАСТИКА.
      За лето получить рост побегов в 3-5 м. и их вызревание на 6 -7 глазков Он достоин
   широкого распространения С уважением А. ФОЛОМКИН.

0

63

Здравствуйте,Александр. Свой виноград(а его пока ещё мало,всего пока 18 кустиков) я укрываю по минимому.Пригибаю к земле,а сверху укрывной материал и полиэтилен.Всё в 1 слой.Я очень переживал,как перезимует виноград прошедшей зимой,снега было максимум см.25-30,но ни чего, из 9 сааженцев и кустов,только Джованни (саженец первогодок)по новому отрастал,а остальные-даже почки не подмёрзли. А по поводу роста,жалко не догадался сфотографировать.А Рута,та вообще была 7,2м. Даст бог, следующий сезон на фотаю.Заказал черенки 14 ГФ-посмотрим,что вырастит.
С уважением, Александр.
PS.В этом году оставил укоренившиеся пасынки в земле на зиму,посмотрю,что выживет.Укрытие такое же.

0

64

Жеребцов Виктор написал(а):

Добрый день,Сергей!Амурский Прорыв(Потапенко-7,Один)Очень морозостойкий гибрид,неукрывной,среднего срока созревания.Комплексно устойчивый.Гроздь 200-250граммов,ягоды темные,до 20мм,сочные,сытные.Сахористость 23%.Сорт пригоден для получения сока и виноделия.Виноград получен 6.04.2011г.из Саратова от Сидоренко Юрия.

Виктор, добрый день! Спасибо что дали информацию о поставщике этого сорта в Новосибирск.
У меня 2 вопроса по этому сорту: 1. Есть мнение, что он имеет женский тип цветка. Вы видели на нем тычинки в момент цветения и как они расположены?
2. Измеряли ли Вы сами содержание сахара в соке (если да то чем - ареометром или рефрактометром?) или эти данные из справочника не из нашей зоны?
  Спасибо.

0

65

Сегодня, воспользовавшись наличием 2 часов времени в светлое время суток и Погодой, наконец-то  установил зимнее укрытие своего основного "холма"(5 сортов), недели две до этого проводил обрезку и "связывание" лоз. Сегодня перед укрытием оценивал их созревание. Из сортов на "холме" полного отсутствия созревания нет,возможно хуже других у Сфинкса, РПС, может быть Лоры.
Укрыть молодые саженцы "холма" нынешнего года (7 сортов) не хватило времени, по возможности буду это делать в эти выходные, тут созревания молодых лоз почти нет, надежда,в основном, на спящие почки.
Траншея на уровне земли из сортов Алешенькин, Бия, незвестный амурец, пока вообще на шпалере. Созревание первого из них- никакое.

0

66

И мы сегодня (18 октября) начали укрывать виноград на зиму. Укрыли пока третью часть...

0

67

А я последний закрыл в среду-16.  Но т.к. сикатил дождь,а я закрываю землицей, то получилось что замазал-замуровал.    Оставил пока продухи,но только в траншейках.  Одиночные кустики закрыл сразу наглухо.
  ПУГАЛИсиноптики - ночью до 13 минус.  А В ЗЕМЛЕ всяко теплей лозе будет может что еще и дойдет-дозреет,хотя на вызревание плодовых почек ,я думаю,расчитывать не приходиться,но хоть побеги будут не от земли и то ладно...

0

68

14-16 октября провели окончательную обрезку и укрытие винограда. Обычно в эти сроки проводим обрезку и укладываем под стеклянные рамы, а через 2-3 недели укрываем окончательно. Но в этом году решили сразу укрыть. Перед укрытием обработали лозу, землю и стенки траншеи 3% железным купоросом. Может открыть тему Обработка препаратами перед зимним укрытием и пообсуждать? Кажется, здесь есть о чем поговорить.

0

69

Перенес из темы укрытие винограда:

Мартя И.П. написал(а):

Уважаемые форумчане! В связи с плохим развитием винограда в этом сезоне хотел бы обратить Ваше внимание на опыт выращивания винограда в траншее на "холме" высотой 300мм, шириной 1,5м. участником форума lolo026 из с. Довольное. В разделе "наш виноград" "виноград в Новосибирске" в сообщении от 12.09.13г. написано: "снял оставшийся виноград. Все сорта созрели". В сообщении от 18.10.13г.-"из сортов на  "холме" отсутствия созревания нет". В разделе "раскрытие винограда весной" от 11.06.13.-"...ЦВЕТЫ СБРАСЫВАЮТ КОЛПАЧКИ". И это в этом сезоне, когда повсеместно наблюдалось отсутствие вызревания как ягод так и лозы.                              Может быть это один из способов сокращения цикла выращивания винограда?                                    Стоит на эту тему пообщаться?                                     С уважением И.МАРТЯ.
            Отредактировано Мартя И.П. (30-10-2013 23:28:57)

Участок Юрия я не видел, но понимаю весь случившийся на нем парадокс. Участок к выращиванию винограда совершенно не приспособлен - траншеи не сделать, ну если только карасей в нее запускать весной, чтоб за лето подросли. Как на болоте вырастить виноград? - да конечно, вал надо насыпать! Летние условия идеальные: корневая высоко, рано начинает и хорошо прогревается почва летом, вода не далеко и сложности при поливе не должны беспокоить - если не делать дренаж, т.е. не отсекать грунтовые воды, то капиллярное смачивание почвы подтянет влагу наверх.  Накрытие почвы прозрачной пленкой всей гряды будет еще более утеплять и увлажнять (задерживать испарение) почву в корнеобитаемом слое. Промерить бы температуры в разрезе почвы в течение всего года.
    Способ выращивания винограда на холме в Сибири - довольно сомнительное занятие из-за зимних морозов и глубокого промерзания почвы. Однако, у Юрия, на его парадоксальном участке виноград не вымерз в малоснежную зиму 2011/2012г! Я вижу простое объяснение этому чуду: вода имеет очень большую теплоемкость - в 4 раза больше чем у песка. Почти все из нас понимают, что находящийся рядом с виноградником любой водоем сглаживает перепады температуры воздуха и осенние заморозки "в назначенный срок" либо мягкие, либо вообще отсутствуют. А у Юрия этот водный массив - прямо под ногами! И как бы не свирепствовала зима, высокая теплоемкость воды и отличная теплопроводность влажной почвы обеспечивают подачу тепла в корнеобитаемый слой всю зиму. Остается только лозу максимально к земле приблизить да сверху накрыть. Грунтовая (колодезная) вода, конечно холодная для человека +2...4 °С , но она обеспечивает для корней отличную температуру покоя около 0°С  ± не знаю сколько.

Отредактировано Сергей Важенин (02-11-2013 08:33:43)

0

70

ИМХО комментарий к выращиванию винограда на холмах в условиях НСО. Мною это делается, конечно, не от хорошей жизни. Когда у меня возникло желание попробовать вырастить виноград, зная условия участка и имея небольшой опыт (далеко не всегда положительный) выращивания на нем других культурных растений, я долго думал, читал, консультировался с опытными людьми, в том числе с нашими уважаемыми форумчанами. Так вот, поизучав тему, в инете нашёл информацию о выращивании винограда на болотистых почвах в условиях Подмосковья на холмах, она и взята за основу. Осенью 2010 года выкопал посадочные ямы метр на метр, глубиной не меньше 70 см, сделал дренаж из кирпичного боя, дальше песок, ну и намешал хорошего грунта.  Сверху насыпал гряду из нормальной земли, уровень поднял на сантиметров 30,  ширина гряды около 1.5 метра.  На самой гряде сделана траншея из досок, шириной под стандартный рулонный утеплитель (наверное 120 см), высотой 20-25 см. С боков вся эта траншея на холме утеплена пологим слоем опилок. Сложно всё? Да, сложно. Эффективно ли? Сложный вопрос, тут есть и плюсы и минусы.  Несомненный плюс, что отметил Сергей, это хороший прогрев почвы, как в начале весны, так и летом, более раннее начало вегетации. В этом сезоне данное обстоятельство проявилось заметно.   Виноград и лоза практически вызрели. Минусов наверное больше. Не понятно пока насколько, все же этот способ «зимостоек». Пока прошло 2 удачных зимовки, но надежды на удачное продолжение есть, так как подмерзания не было даже у молодых саженцев первого года посадки зимой 2010-11 года. Сложность укрытия, наверное, всем понятна, лозы нужно максимально пригибать к земле, чтобы вся конструкция была как можно ниже и покрывалась снегом. Кроме этого, ежегодно осенью нужно досыпать опилок, что бы не было промерзания насыпной гряды.
Ps подготовил корявенький рисунок холма в разрезе, но ввиду того, доступ к форуму через Ростелеком закрыт, пишу с планшета через Билайн, а андроид не хочет почему-то вставлять графические файлы

+1

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно