ИМХО комментарий к выращиванию винограда на холмах в условиях НСО. Мною это делается, конечно, не от хорошей жизни.
Гениальное открытие сделано "не от хорошей жизни"!
Юрий я тебя поздравляю с решением противоречивых зимне-летних требований к глубине размещения корней у нас! Я бы назвал это решение Траншея на холме и его можно практиковать не только на болотистой почве.
Весной и летом корни хорошо прогреваются, так как находятся на уровне поверхности почвы (приподняты на холме относительно основного уровня сада). Осенью и в начале зимы в самый опасный период, когда приходят первые морозы и нет снега, виноградная лоза защищена и набирает морозостойкость под укрытием в траншее, а также эта траншея защищает от проникновения холода к корням. Остывание холма по периметру траншеи, при его достаточной ширине, нам не страшно, так как корни находятся довольно глубоко от зоны охлаждения - внутри в глубине холма. Первые снегопады останавливают охлаждение и происходит выравнивание температуры на поверхности почвы по всему огороду - на холме и на остальной ровной площадке, если снег не сдувается. Всю оставшуюся зиму мороз уже не страшен, даже если бы не было утепляющего искусственного укрытия траншеи - я измерял температуру в конце малоснежной зимы 2012 года и она была практически одинаковой что под снегом над укрытием траншеи, что под укрытием внутри траншеи, что просто под снегом на огороде -на уровне -5 градусов плюс минус несущественных несколько градусов.
Это решение заслуживает самого пристального внимания, так как позволяет ускорить развитие виноградного растения даже холодным летом - свершившийся факт!
Этот опыт подтверждает важность прогрева почвы в зоне корней и показывает как это можно осуществить без горячей воды.
Отредактировано Сергей Важенин (14-11-2013 20:47:07)