Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Посадка винограда на поверхности <

Сообщений 71 страница 80 из 105

71

lolo026 написал(а):

ИМХО комментарий к выращиванию винограда на холмах в условиях НСО. Мною это делается, конечно, не от хорошей жизни.

Гениальное открытие сделано "не от хорошей жизни"!  :crazyfun: 
Юрий я тебя поздравляю с решением противоречивых зимне-летних требований к глубине размещения корней у нас!  :D Я бы назвал это решение Траншея на холме и его  можно практиковать не только на болотистой почве.  :idea:
  Весной и летом корни хорошо прогреваются, так как находятся на уровне поверхности почвы (приподняты на холме относительно основного уровня сада). Осенью и в начале зимы в самый опасный период, когда приходят первые морозы и нет снега, виноградная лоза защищена и набирает морозостойкость под укрытием в траншее, а также эта траншея защищает от проникновения холода к корням. Остывание холма по периметру траншеи, при его достаточной ширине, нам не страшно, так как корни находятся довольно глубоко от зоны охлаждения - внутри в глубине холма. Первые снегопады останавливают охлаждение и происходит выравнивание температуры на поверхности почвы по всему огороду - на холме и на остальной ровной площадке, если снег не сдувается. Всю оставшуюся зиму мороз уже не страшен, даже если бы не было утепляющего искусственного укрытия траншеи - я измерял температуру в конце малоснежной зимы 2012 года и она была практически одинаковой что под снегом над укрытием траншеи, что под укрытием внутри траншеи, что просто под снегом на огороде -на уровне -5 градусов плюс минус несущественных несколько градусов.
    Это решение заслуживает самого пристального внимания, так как позволяет ускорить развитие виноградного растения даже холодным летом - свершившийся факт!  :idea:
Этот опыт подтверждает важность прогрева почвы в зоне корней и показывает как это можно осуществить без горячей воды.  :longtongue:

Отредактировано Сергей Важенин (14-11-2013 20:47:07)

0

72

Мартя И.П. написал(а):

Сергей Важенин разложил по полочкам всё на счёт "болота" под холмом Сергея из с. Довольное, а главное, что это болото снабжает корневую систему винограда теплом, да так, что даже в малоснежную зиму 2011-2012г. виноград не вымерз.

Иван Петрович, у Юрия (а не Сергея, как Вы его назвали) из Довольного под виноградом не рукотворное «болото» от поливов, а самое настоящее болото. Опыт Юрия по выращиванию винограда в таких условиях – уникальный опыт. А рассуждения Сергея Павловича по этому поводу, на мой взгляд, не лишены разумного смысла.

lolo026 написал(а):

Пока прошло 2 удачных зимовки, но надежды на удачное продолжение есть,

Юрий, я думаю Ваши трудности и сложности ещё впереди, когда корни винограда достигнут грунтовых вод. Как пишут учебники при достижении корнями грунтовых вод корни отмирают и деревья постепенно погибают. По этой причине на болотистых садовых участках рекомендуют выращивать в основном ягодные кустарники с неглубокой корневой системой.
Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 - 1,5 метра. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут углубляться до 2-3 и более метров. Радиус расположения корней 3-4 метра и более. Вы сделали под виноградом дренаж из битого кирпича. Это должно (если дренажный слой достаточно мощный) вызвать ветвление корней, следовательно, уменьшить их проникновение вглубь к грунтовым водам. Так обычно сажают деревья со стержневым корнем, например грецкий орех, чтобы сдержать рост стержневого корня.
Конечно, зимнее укрытие у Вас должно быть более мощное и более широкое за пределы траншей, чтобы осенью в случае «черных» морозов, да и в малоснежные зимы грунтовые воды не промерзали, а оставались источником тепла.  Я не видела Вашего виноградника, но по описанию он сделан разумно. Успехов Вам!
P.S. Я выхожу в форум с Мегафона, но с обычного своего ноутбука. Мегафон подключает только Интернет Эксплорер и картинки не грузит. Проблема с Ростелекомом затягивается.

0

73

Сергей Важенин написал(а):

открытие сделано

Я писал, что это решение придумано не мною, а лишь немного  адаптировано к условиям участка. Описания подобных траншей на холме есть на других форумах.

АНИ написал(а):

я думаю Ваши трудности и сложности ещё впереди, когда корни винограда достигнут грунтовых вод.

АНИ написал(а):

Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 - 1,5 метра.

Я в основном согласен, но думаю, что в условиях холодного климата корни винограда располагаются ближе к поверхности. Но это лишь ничем не подкрепленное мнение. Ну и все же грунтовка даже сейчас все же не на штык
:)

0

74

который я считаю совершенно бессмысленным в данном случае и некоторое время вредным

Прошу разъяснить Ваше мнение про вредность дренажа

Отредактировано lolo026 (14-11-2013 22:45:14)

0

75

lolo026 написал(а):

Я писал, что это решение придумано не мною, а лишь немного  адаптировано к условиям участка. Описания подобных траншей на холме есть на других форумах.

Юрий, траншея для растений в Сибири существовала еще до того, как у нас появился виноград. И холмистые грядки тоже. А вот выращивание винограда у нас в траншее на холме я еще не встречал и считай, что ты сделал для меня это открытие. Спасибо! А кто не обратил внимание на такой метод, я попробовал разжевать всю логику.

lolo026 написал(а):

Прошу разъяснить Ваше мнение про вредность дренажа

Разрушается капиллярное смачивание почвы, которое в Новосибирске соизмеримо с годовым уровнем осадков. Если все измерить в мм. Испаряемость тоже измеряют в мм. Там где испаряемость выше уровня осадков и присутствует капиллярное увлажнение грунтовыми водами - получим солончаки. Совокупность этих гидродвижений объясняет происхождение новосибирских болотных и степных солончаков и томских пресных болот.
  Но речь не об этом. Пока кусты молодые и есть дренаж под холмом, будет ухудшен капиллярный подъем грунтовых вод для увлажнения корневой системы летом и корешки дорастут до дренажа. В последующие годы почва уплотнится, капилляры почвы восстановятся и влага переувлажнит нижние корни и они начнут подмокать и отмирать - задохнутся. От болота битым кирпичем или гравием не отгородиться. Зимой в первый год разрушенный капиллярный слой будет препятствовать подаче тепла из глубины к корням через дренаж. Это может привести к подмерзанию молодняка. Через год-два корни отползут от этой неправильной зоны и она прекратит свое любое влияние, каким бы оно ни было задуманным - хорошим или плохим. Все позади, дальше уровень опасности от этих факторов снижается.
   Все зависит от глубины грунтовых вод и это подсказывает мероприятия - какой высоты делать холм или какой глубины рыть рядом с кустами водоотводной канал.

Отредактировано Сергей Важенин (14-11-2013 23:39:05)

0

76

Спасибо, Сергей!

В последующие годы почва уплотнится, капилляры почвы восстановятся и влага переувлажнит нижние корни и они начнут подмокать и отмирать - задохнутся. От болота битым кирпичем или гравием не отгородиться.

Но ведь после дренажа на место не возвращается исходный грунт, а готовится значительно более "хороший"- смесь песка, перегноя, верхнего слоя почвы. Думаю структура почвы в яме будет совсем другая не год-два, а корням зачем лезть в тяжеленный суглинок, если в большой яме и так не плохо. Ну и, например, Александр Мчедлидзе из Белоруссии, в условиях тоже приличной болотины, рекомендует дренаж. И получается, используя Ваше мнение, о подводе тепла, заправленная посадочная  яма вредна для сохранности от вымерзания корней? Наверное истина где-то посередине :)

+1

77

Вот и дождался я откликов со стороны форумчан на моё сообщение относительно опыта выращивания винограда  Юрием из с.Довольное.(Прошу извинения за ошибку в  имени Юрия в моём сообщении. Он так засекретил свои позывные, что легко и ошибиться.) Моё чутьё меня не подвело относительно опыта Юрия.
               Получается так, что некоторые виноградари выращивают виноград практически на поверхности почвы без траншей и, как я полагаю, не собираются отказываться от этого. У Юрия же виноград в траншее на холме высотой 300мм. и шириной 1500мм. Виноград можно хорошо утеплить на зиму- эта технология отработана во многих вариантах. Плюсы высокой посадки уже показаны в этом сезоне в виде  раннего развития  винограда у Юрия.Конечно,  не надо всем сразу бросаться на применение этого способа выращивания винограда, но внимательно отнестись к нему стоит.       Спасибо  Сергею Павловичу, что он, как всегда, толково обосновал все плюсы и минусы способа выращивания винограда на холмах. Способ не лёгкий в исполнении, но этот сезон заставляет внимательно отнестись к нему, как к одному из способов выживания винограда в сибирских условиях.
        Сложности в применении этого способа у Юрия ещё могут возникнуть -это факт, но я ему желаю всяческих успехов на благо многих виноградарей.Сергей Павлович сделал оптимистическое заключение по поводу возможности использования способа "виноград на холме", как варианта ускоренного созревания винограда и лоз. Вполне согласен с ним!
                                     С уважением И.П. МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (15-11-2013 01:33:03)

0

78

lolo026 написал(а):

Но ведь после дренажа на место не возвращается исходный грунт, а готовится значительно более "хороший"- смесь песка, перегноя, верхнего слоя почвы.

Да, Юрий, конечно так и не сомневаюсь. Возможно, слово "болото" мы понимаем по-разному. В одном знакомом мне районе Томской области ровное хлюпкое болото после проведения мелиоративных работ (прорыли каналы) превратилось в поле и можно было летом проехать на мотоцикле, а еще позже заросло кустарником и поднялись деревья (правда, был угнетенный рост). Это место считается болотом и сейчас, но мне не понятно по какому критерию - по увлажненности, по растительности или по привычке!? В Белоруссии тоже разные болота и опыт А.Мчедлидзе, несомненно, очень полезен. А вот применять для так широко понимаемого термина "болото", видимо, можно не все и необходимо корректировать эти мероприятия. У тебя на участке грунтовые воды весной и осенью выше или ниже уровня почвы или дренажа? Мне просто интересно.

0

79

на участке грунтовые воды весной и осенью выше или ниже уровня почвы или дренажа?

Все зависит от года, прошлые годы были засушливые, когда этой весною в начале мая копал новые посадочные ямы на глубину 70 см, это была граница грунтовки. Этой осенью очень сыро, предполагаю, что вода сейчас выше дренажа.

0

80

http://s6.uploads.ru/t/2ZJuO.jpg
   Это чертеж нам предоставил Юрий Иваненко из Довольного. Спасибо.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно