Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Посадка винограда на поверхности <

Сообщений 81 страница 90 из 105

81

Сергей Важенин написал(а):

Разрушается капиллярное смачивание почвы, которое в Новосибирске соизмеримо с годовым уровнем осадков.

Ох, Сергей Павлович, любите Вы всё переводить, как сейчас модно говорить, на наноуровень. Из Вашего сообщения можно сделать вывод, что дренаж не только для винограда, но и вообще вреден. А между тем с незапамятных времен дренаж является основным методом снижения избыточной влажности на болотистых почвах, он является одной из основ мелиорации.
Грунтовые воды грунтовым водам рознь. Есть подземные грунтовые горизонты, которые имеют гидравлическую связь с близлежащими водоемами: реками, озерами, прудами. Они, хотя и близки к поверхности, но не вызывают заболачивания  местности, так как избыток воды постоянно стекает в водоём. Это целые подземные реки со своим течением, гидравлическим режимом. Есть замкнутые подземные грунтовые горизонты, у которых отсутствует гидравлическая связь с другими водоёмами. Уровень таких горизонтов регулируется погодой на поверхности земли и мелиоративными мероприятиями. Так вот дренаж, как мелиоративное мероприятие призван снизить уровень грунтовых вод до безопасного для растений. Дренаж делают из материалов, которые фильтруют воду лучше, чем почва. Иногда достаточно сделать дренаж только в посадочной яме, а иногда нужно делать еще и дренажные канавы для отвода воды в более низкие места участка, или в ближайший водоем. Конечно, со временем дренаж теряет свои свойства, но ничего вечного на свете нет. Может к тому времени участок осушится настолько, что надобность в дренаже отпадет, а может понадобиться обустройство другой дренажной системы. Но это решается для каждого конкретного участка.

0

82

В вопросе о выращивании Юрием винограда на "холмах" нам не стоит зацикливаться на "болоте". Главное нам взять для  себя всё полезное из опыта Юрия. У нас в районе Обьгэса грунтовые воды стоят на глубине 1,5-2м. Получается полуболото. У Юрия посадка винограда, как я понимаю, в искусственно созданный холм высотой 300мм. Это, чтобы уйти от грунтовых вод чуть повыше. На этом холме и короб установлен. С боков он защищается опилками в зиму. Что- то похожее уже встречалось у "Павла"из Новосибирска.(См. "Тепло винограда". Укрытие винограда. 28.11.2012г.) Та же посадка на поверхности. Только у него короб из досок стоит на поверхности почвы. Ему нет необходимости создавать холм. Вот только в зиму у Павла короб по периметру     снаружи не утепляется опилками и не присыпан даже землёй. Получается та же возможность быстрого прогрева почвы в районе корней винограда и, как следствие, улучшение его  развития и созревания. Беспокоит только слабое утепление короба снаружи зимой.
                Жаль , что "Павел" не выходит на форум уже в течение почти года, а хотелось бы узнать у него результаты этого сезона по перезимовке и созреванию ягод и лозы в его коробках. Павел, просьба откликнуться на наши вопросы. Может быть у кого то из форумчан есть сведения о том как обстоят у "Павла" дела после окончания сезона 2013г. Просьба сообщить об этом на форум "Сады Новосибирска".
                  С уважением И.П.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (19-11-2013 00:27:57)

0

83

Сергей Важенин написал(а):

Это чертеж нам предоставил Юрий Иваненко из Довольного. Спасибо

Чертеж ещё раз убедил меня, что виноградник у Юрия устроен разумно.

0

84

ОПЫТ САДОВОДОВ КЛУБА РОСТОК (Бердск). наши садоводы выращивают виноград по-разному. Несколько интересных рекомендаций из семинара, посвященного способам повышения САТ.
1. СВИРИДОВА Раиса Федоровна. Виноградник -  в холодной низине. Кусты размещает в траншее (по Кудрявцеву), стены облицованы кирпичем для лучшего накопления тепла. Формировка -  длиннорукавная, плодовые звенья -  по типу кардона. Весенний уход - укрытие пленкой почти  на весь май. Выращивает только крупноплодные сорта Капелюшного. Урожаи высокие, вкус- отличный.
2.   БУТОВСКАЯ ТАМАРА НИКОЛАЕВНА (почти 90 лет). Виноград высаживает на ровное место и постепенно создает над кустом возвышенность (из очень плодородного субстрата). Считается, что холм хорошо прогревается и куст обеспечен хорошим питанием. Формировка рукавная. Поливает во временные лунки вокруг куста редко, но глубоко. Укрытие на зиму -  два слоя агротекса и два - пленки. Участок рано и хорошо заносится снегом. Весной -  легкое укрытие пленкой Выращивает новейшие крупноплодные сорта, урожай хороший, вкус- отличный. 
3. СОЛОВЬЕВА Анна Евгеньевна. Виноградник в весенне-летней пленочной теплице (высота 1,8 м, ширина 3,6 м, длина 21м). Куста высаживаются на ровную поверхность, формировка рукавная (2-3 рукава длиной от 0,5 до 1,5 метра), между кустами не менее 1,6м, между рядами -1,6м. Зимнее укрытие - на дуги высотой 40 см укладывается агротекс и пленка (по 2 слоя). Весной - в середине апреля - на теплицу натягивается пленка (Урожай, 120 мкм), постепенно снимается укрытие. При опасности заморозков куст ы укрываются агротексом. Достоинства укрытия: не нужны обработки от болезней летом, раньше  на 10-14 дней начинается созревание, хорошо вызревает лоза.

+2

85

Agar
Agar
Agar
Agar,здравствуйте!Я новичок на форуме,и в виноградарстве.Живу в Томской обл.,Асиновском районе. Поделитесь,пожалуйста,своим опытом выращивания винограда.Буду очень благодарна.Очень интересует бестраншейный метод выращивания.

0

86

На форуме я пока воздержусь от сообщений. Пишите на почту.

0

87

Agar написал(а):

На форуме я пока воздержусь от сообщений. Пишите на почту.

Что-то Вы скромничаете. Думать не хотите? В Асино виноград будет сложно вырастить, а в открытом грунте - невозможно при сегодняшнем нашем опыте, коротком беззаморозковом периоде и сортовом составе.
  Кстати, я таки повторил Ваш опыт с выращиванием помидоров при искусственной досветке в зимний период. Недавно съел созревший на корню помидор, выращенный... при искусственном освещении! Совершенно в глухом помещении, с организацией суточного освещения 15 часов (подобная Вашей лампа 400Вт, на листьях 15...25 тыс Lux) и мероприятиями по снижению влаги в воздухе и повышению концентрации СО₂. Но пока не хватает соображения как попасть в нужный хлорофиллу и каротиноидам спектр, чтобы оформить и продать эту технологию космонавтам... Саженцы винограда в таких условиях следует защищать от клеща.

lilia написал(а):

Я новичок на форуме,и в виноградарстве.Живу в Томской обл.,Асиновском районе. Поделитесь,пожалуйста,своим опытом выращивания винограда.Буду очень благодарна.Очень интересует бестраншейный метод выращивания.

Прежде, чем приобретать для Асиновского района какой-либо сорт, а я уверен, что их много Вам предложат, но придётся строить для них что-то капитальное, попробуйте почитать сайт Евгения Николаевича Кислина: https://sites.google.com/site/vitisamurensis/

Цитаты из его письма 2 года назад: "Искусственным уменьшением периода вегетации сеянцев, но чисто агрономическими способами, занимался и К.П.Скуинь, который вывел, на мой взгляд, исключительный по своим свойствам гибрид Московский устойчивый (№675-ТСХА), который не просто выживает, но и регулярно плодоносит даже на берегу Ладоги. Причем, этот гибрид имеет белые ягоды. К.П.Скуинь делал для сеянцев искусственные суперкороткие вегетации и выделял те сеянцы, которые выживали в таких условиях... Что касается «укладывания» фенофаз в погодные условия (а особенно наши, питерские, где сумма (С.В.: активных) температур в области бывает не выше 1400 гр. при среднем годовом количестве часов солнечного сияния 1500 (у вас (С.В.: в Новосибирске), кстати, как в Сочи – 2050), конечно же, это очень актуально."

Отредактировано Сергей Важенин (09-06-2015 01:20:55)

0

88

Сергей,почему сложно?. Я знаю в Асино выращивают виноград. Покупала там на рынке.саженец Тукая несколько лет назад. Пока не укрывала его на зиму он жив был. Как только укрыла-погиб. Выпрел.. Посадила тода просто в маленькую ямку  среди яблонь в саду. Никаких траншей,никаких питательных грунтов в большую яму. И подземная часть оставалась живой,пока не начала укрывать.  Но я живу в 130 км от Асино и никуда не выезжаю . Пока нет возможности выехать,а виноград хочется уже сейчас. Климат у нас по-моему не сильно  отличается от Новосибирского. Помидоры в открытом грунте зреют и арбузы с дынями созревают в теплых грядках.

0

89

lilia написал(а):

Сергей,почему сложно?. Я знаю в Асино выращивают виноград. Покупала там на рынке.саженец Тукая несколько лет назад. Пока не укрывала его на зиму он жив был. Как только укрыла-погиб. Выпрел.. Посадила тода просто в маленькую ямку  среди яблонь в саду. Никаких траншей,никаких питательных грунтов в большую яму. И подземная часть оставалась живой,пока не начала укрывать.

Да ясно, что мы всё усложняем, холим виноград, лелеим, а он, оказывается уже в Асино растёт! Мне пока непонятно с Вашим Тукаем: "выпрела" только наземная часть или вместе с корнями? При посадке кустик заглубляли или посадили на том же уровне как был в горшке? Давайте разберемся, глубоко ли грунтовые воды? Сколько времени на участке стоят паводковые воды и есть ли они? И вспомните, пожалуйста, в каком году и в каком месяце посадили куст и когда констатировали "выпревание"? На сколько узлов вызрела лоза перед укрытием на зиму? Когда снег выпал и много ли его было на участке? А под снегом у Вас на участке тоже как и на некоторых наших участках плюсовая температура зимой? Расскажите, что известно. Кстати, растут ли у Вас какие-нибудь сливы и вишни? Очень интересно разобраться с асиновскими природными условиями.

0

90

Сергей,про виноград я тогда ничего не знала О саде только еще мечтала. Покупала все подряд саженцы,которые попадались.На рынке увидела старичок виноград продает в стаканчике весной.Узнала сорт и купила. Посадила на уровне земли.Ямка,чтобы корни  поместились. Он немного подрос за лето. Осенью так и ушел под снег неукрытый. Надземная часть погибла.Он заново отрос. И тогда я решила его укрыть на зиму. Укрыла. Понравилось как укрыла. Укрыла еще и розу,которая и так нормально зимовала. Но я слышала,что их надо укрывать. И зимой у меня и роза и виноград погибли вместе с корнями. Может и весной от выпревания. Снега у нас выпадает много. А место ,где он рос сыроватое.  Этой весной саженцы высаживали ,когда еще снег не сошел. 14 апреля..Снег разгребли,в месте где хорошо растаяло к тому времени.Копнули.Сверху земля была ледяная немного,поглубже влажная.Посадили груши,яблони и сливу. Вишня у нас растет и плодоносит. Один сорт неизвестный нам особенно хорош. Растут яблони. Плодоносила пока одна. Сорт Горноалтайская. Они молодые еще.  Сливы еще осенью сажали.Перезимовали хорошо. Саженец тот Тукая по-моему по-моему не вызрел. Я тогда таких вещей еще не знала. И рос он у меня неухоженный среди яблонь. и среди высокой травы.Так вокруг немного полола,чтобы не забила его трава. Год это был где-то 2006-2007.Точно не помню.Снег у нас выпадает рано.На мокрую землю ложится. В этом году в некоторых местах заносы метра по два были. А в целом 89 см. Конечно под снегом тепло и влажно в такой шубе. Грунтовые воды на нашем участке по разному расположены. Весной сильно поднимаются. Есть места по суше,есть влажные. Есть колодец. Прежние хозяева говорили глубина 9 м.Мне кажется много меньше. Возле яблони дички выросла ива.Как раз рядом с тем местом ,где рос саженец.винограда. А дичку покупала на рынке,как культурную яблоню.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно