Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 91 страница 100 из 212

91

Ну, Александр Григорьевич, Вы просто как тяжелая артиллерия вынуждаете меня уйти в оборону! Расхлестали в пух и прах, даже зацепится не за что. Браво!

Сейчас я уже укрыл по-своему, а в следующем году надо что-то менять, потому что хлопотно у меня получается: сначала накидываю рейки-поперечины, затем 2 слоя гофрокартона, затем пленку и сверху всякий груз - от деревянных реек до арматуры. Слишком много беготни и укладки, особенно если ветренный день. А как Вы думаете, может достаточно просто досками укрыть? У меня раньше  виноград иногда просто под пленкой зимовал в траншее - и ничего. У Жемчуга Сабо просыпалось около 40% почек весной, а у большинства современных сортов морозостойкость повышается на несколько градусов за десятилетие.
   Специальных досок у меня нет, а вот запасы ДСП от всяческих кухонных гарнитуров и мебельных шкафов никогда не убывают: только одно выброшу или сожгу - так опять кто-нибудь мебель меняет и на дачу все везет!

Отредактировано Сергей Важенин (01-11-2013 21:49:32)

0

92

Сергей Важенин спрашивает, можно ли одними досками укрывать виноградные траншеи?    Думаю  НЕТ.
          Виноград мы стараемся уберечь от вымерзания в течение 20-30 лет. За это время зимы бывают "теплые" и более морозные.
          Вот мы и укрываем рассчитывая на морозные зимы, а если они "теплые"-значить перестраховались. Лозам от этого не хуже.
     Подопревания не будет если траншея не заполнена "соломой". Доски можно применять и короткие 1,5--2 м.,укладывая их на распорки.
          Что касается ДСП.Я их не применял,но думаю, что можно. Только от намокания они "быстро" разрушаются. А как быстро не знаю.
           Попробуй.
                               С уважением А.Г.Фоломкин.

0

93

Всем форумчанам моё приветствие! Я сегодня, наконец дождался хорошей погоды и укрыл свой виноград на зиму. На дно траншеи постелил п/э плёнку,по ней располохил ранее обрезанные лозы, засыпал сухими тополиными листьями слоем 15-20 см. Траншею сверху заложил высушенными в теплице досками, поверх которых агрил в 2 слоя, по нему п/э плёнка,которую присыпал 10-15 см слоем свежей сухой соломы. От намокания соломы укрыл весь этот "пирог" кусками старой плёнки. Хотя прошлую зиму мыши мой виноград не тронули, заложил в траншею "КРЫСИНУЮ СМЕРТЬ". Перед укрытием температура на дне траншеи +10 градусов. Глубина траншеи 30 см, ширина 90 см, длина 20 м. Расположена траншея З-В вдоль забора из оцинкованного железа на расстоянии  2,5 м. от него. Всё. Жду морозов!
Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (02-11-2013 22:18:30)

0

94

Фомич сообщил,что 2 ноября наконец укрыл виноград ......
          С чем и поздравляю тебя ,Михаил. Вы при этом выполнили колоссальный объем "полезной"работы. Дай Вам бог и дальше хорошего
     здоровья. Только мне не понятно для чего постелил на дно траншеи П.Э. пленку? Ведь она  в данном случае(в зимних условиях)
     является изолятором тепла от земли к над земной части кустов винограда.
             С уважением А.Фоломкин.

0

95

Уважаемый Александр Григорьевич! Из двух зол приходится выбирать меньшее. В траншее очень сыро и настил из сухих досок не спасёт от выпревания почек. Потом лозы лежат непосредственно на плёнке и прикрыты слоем сухих листьев и я думаю, что в данном случае преувеличивать теплоизоляционные свойства п/э плёнки не стоит. Лоза в любом случае при таком укрытии от мороза не пострадает, а корни только "выиграют".
Ваш М. Гордеев.

+1

96

Выскажу и я свои соображения по укрытию винограда Михаилом Фомичом.

1. П/э пленка на дне траншеи будет задерживать тепло от земли, лоза охладится, а корни еще будут работать. Тут возможно подопревание корневой шейки, как у слив. Если в траншею сверху по каким-то причинам попадет вода, она образует лужицы на полиэтилене, лоза лежащая на пленке окажется в воде.
2. Засыпка сухими тополевыми листьями. Я думаю, что листья не совсем сухие, да еще они поглотят влагу из воздуха траншеи и на них будут развиваться гнили. Даже если этого не случится, то сколько же сил и времени понадобится, чтобы удалить листья весной? А ведь воздух лучший изолятор от холода.
3. «Крысиная смерть» имеет очень сильный аромат. В прошлое воскресенье перед отъездом домой я стала раскладывать ее по бутылочкам. Тут встрепенулся мой кот и готов был отведать этого мышиного угощения. Пришлось закрыть кота в машине до самого отъезда. Сегодня проверила, практически все разложенные приманки съедены. Пришлось добавлять. А если у Вас приманки привлекут в траншеи много мышей и им всем не хватит угощения, не примутся ли мыши за виноград?
4. Теперь о соломе. В ней любят гнездиться мыши. Я бы перед укладкой пропитала ее или пугачем, или дегтем, или креолином, чтобы отпугнуть грызунов. Тогда может и «крысиная смерть» не понадобилась бы.

С уважением АНИ

+1

97

Расскажу и я о своём укрытии винограда.Он у меня растёт на поверхности,без траншей. По осени пригибаю его к земле,но так,чтобы лоза не касалась её. Сверху двойной укрывной материал 60 и поверх п/э плёнка. Всё это шириной 1,5м.. За всё время ни разу ничего не подпревало,не вымерзало,даже в позапрошлую зиму,когда слой снега всего-то был около 20см. и саженцы (6 шт.) были первогодки.Но это касается конкретно моего участка,т.к. он у меня находится среди деревьев и ветра ,почти,не бывает. По весне,когда открываю виноград,ощущение такое,будь-то вчера закрыл.
С уважением,Александр.

0

98

Александр сообщил как он закрывает на зиму свой виноград посаженный на поверхности.
          БРАВО Александр.  Ветра нет среди деревьев,а морозы то есть. Укрытие легкое и не трудоемкое,но теплое.
         А как прогревается земля?Вы замеряли или нет?

0

99

Фомич сообщил,при укрытии винограда из двух зол выбрал меньшее.
          Да  милейший Михаил на мой взгляд у тебя получилось на оборот=выбрал большее. Приглашаю в гости.
          Попьем чайку, виноградного сока и по дискутируем.
                  С уважением А.Фоломкин.

0

100

Александр Григорьевич, здравствуйте.Замеры по температуре я не делал,т.к. ничего не вымерзало,а после прошлогодней зимы(когда снега было мало),вообще успокоился. Я сейчас больше думаю о весне,как лучше организовать раннее пробуждение винограда и ,чтобы он не замёрз от возвратных холодов.
С уважением, Александр.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно