Сергей Павлович! Относительно ваших вопросов Валерию Владимировичу, так я ничего не пропустил мимо. Просто эта тема меня мало тронула.
ВЫ- МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК и вам можно экспериментировать и я вам желаю всяческих успехов. Я же живу, можно сказать, сегодняшним днём. Мне важно
получить толк из того набора сортов винограда, что у меня есть и как можно поменьше применять физических упражнений при топтании вокруг траншей.
Вот, например, при укрытии на зиму винограда для меня их стало меньше: щиты, вспененный полиэтилен, маты из строительного утеплителя в полиэтиленовых мешках и сверху плёнка. Стало легче- не надо досок, рубероида, мешков с листьями, не надо 2го этажа утепления.
А вот глубина посадки винограда и глубина траншей меня очень интересуют. Сидит виноград на поверхности земли, укрыт так же, как виноград в траншее и не вымерзает, хотя были зимы, когда земля промерзала более чем на 2 метра. Считаем, что корни винограда не могут выдержать этого и должны были вымерзнуть, но они не вымерзают! Более того они весной рано дают прекрасные лозы и пускаются в рост раньше винограда в траншеях. Мы все ждём, что эти "подснежники" вот вот замёрзнут, но у ПАВЛА из Новосибирска виноград в коробах растёт уже 5 лет и не думает вымерзать, а ведь совсем недавно была зима без снега, почти, и земля промёрзла в глубину до "Америки".
Если посадки на поверхности земли жизнеспособны, то отпадает большая заморочка с копкой траншей. А как упрощается вся работа по посадке новых кустов винограда! Выкопал яму глубиной около 800мм, засыпал дренаж, плодородную землю, посадил куст или несколько в ряд, поставил короб, утеплил снаружи его и прилегающую к нему часть земли. ВОТ ВАМ И ТРАНШЕЯ! Это ответ Фомичу.
Что-то я может быть не так изложил. Одно только я чувствую, что вам, Сергей Павлович, посадка винограда в короба -тема для размышления с пользой для всех виноградарей. Мне кажется, что эта тема как -то перекликается с вашим стремлением выращивать виноград без укрытия в зиму. Посадка в короб расширяет возможности виноградаря выращивать виноград различной морозостойкости.
При посадке в короб да с использованием теплицы виноград мог бы созревать в нужные для Сибири сроки и тогда бы отпадали излишние нормировки кистей и заботы с вызреванием ягод и лозы, частично. Но прежде нужно точно дознаться почему виноград не вымерзает? Хорошо бы услышать мнение форумчан. Высказал только своё мнение.
С уважением И.П.МАРТЯ,
Отредактировано Мартя И.П. (22-11-2013 16:09:14)