Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 101 страница 110 из 212

101

александр написал(а):

Сверху двойной укрывной материал 60 и поверх п/э плёнка. Всё это шириной 1,5м.

Аналогично, но без пленки (не нужна, т.к. закрываю после дождей, да и укрывной материал не держит воду - все уходит в грунт). Прошлый год перезимовка отличная. В этом году стоит регистратор (датчики: поверхность почвы и на глубине 20 см) - весной будут сведения по температурам.

Отредактировано Agar (07-11-2013 21:01:33)

0

102

Вчера удалось связаться с помощью Владимира Ивановича с "Павлом" из Новосибирска. Он садит виноград в короба на поверхности земли. (см."Тепло винограда". Укрытие на зиму. Сообщение от 28.11.2012г.)
               Как удалось выяснить  из разговора с Павлом, зиму 2013г. его виноград в коробах перенёс хорошо. К началу июня плодовые лозы выросли на значительную длину, если не ошибаюсь около 300мм. Виноград был раскрыт, приподнят, однако, как сказал Павел "по халатности", не был защищён от заморозков и вымерз. У него есть виноград и в траншее глубиной около 250мм. В ней есть виноград, созревший к концу сезона, на пример,"Тимур", но другие сорта винограда не все набрали сахар и не везде созрели лозы.
                Но я хочу обратить внимание на то, что виноград в коробах с посадкой на поверхности у него хорошо перенёс зиму и рано начал своё развитие вплоть до июня и только оплошность Павла испортила всё дело.  Кстати сказать, содержит Павел виноград в коробах в течение 5 лет и вымерзания винограда у него до  сих пор не наблюдалось.
                 Теперь мы имеем опыт посадки винограда в короба на поверхности почвы у "Павла"из Новосибирска и у Юрия из с.Довольное, да я думаю, что есть ещё виноградари со схожей технологией посадки винограда, дающей ощутимое сокращение сроков вызревания ягод и лозы винограда. Осталось только продумать толковое утепление винограда на зиму и проследить дееспособность метода в различных условиях перезимовки.
           Прошу извинения у Павла, если я где-то допустил неточности в изложении материала. Жаль, что у Павла нет выхода в интернет и он не может посещать наши занятия по винограду из-за занятости на работе.
                                           С уважением И.П.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (21-11-2013 00:55:56)

0

103

Иван Петрович, приветствую Вас! Когда Вы спите?  А о том, что некоторые виноградари обходятся без траншей известно и похвально. Но...даже неглубокая траншейка предпочтительнее, в моём понимании, когда удобно и без дополнительных приспособлений нужно срочно укрыть виноград весной и осенью также продляя вегетацию. Тут, как и в большинстве способов-в чём то выигрываешь, а в чём то проигрываешь. И главные аргументы, я думаю, природно-климатические условия виноградника и предпочтения хозяина.
   Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (21-11-2013 12:59:09)

0

104

Сергей Павлович! Относительно ваших вопросов Валерию Владимировичу, так я ничего не пропустил мимо. Просто эта тема меня мало тронула.
    ВЫ- МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК и вам можно экспериментировать и я вам желаю всяческих успехов. Я же живу, можно сказать, сегодняшним днём. Мне важно
получить толк из того набора сортов винограда, что у меня есть и как можно поменьше применять физических упражнений при топтании вокруг траншей.
Вот, например, при укрытии на зиму винограда для меня их стало меньше: щиты, вспененный полиэтилен, маты из строительного утеплителя в полиэтиленовых мешках и сверху плёнка. Стало легче- не надо досок, рубероида, мешков с листьями, не надо 2го этажа утепления.
                А вот глубина посадки винограда и глубина траншей меня очень интересуют. Сидит виноград на поверхности земли, укрыт так же, как виноград в траншее и не вымерзает, хотя были зимы, когда земля промерзала более чем на 2 метра. Считаем, что корни винограда не могут выдержать этого и должны были вымерзнуть, но они не вымерзают! Более того они весной рано дают прекрасные лозы и пускаются в рост раньше винограда в траншеях. Мы все ждём, что эти "подснежники" вот вот замёрзнут, но у ПАВЛА из Новосибирска виноград в коробах растёт уже 5 лет и не думает вымерзать, а ведь совсем недавно была зима без снега, почти, и земля промёрзла в глубину до "Америки".
                 Если посадки на поверхности земли жизнеспособны, то отпадает большая заморочка с копкой траншей. А как упрощается вся работа по посадке новых кустов винограда! Выкопал яму глубиной около 800мм, засыпал дренаж, плодородную землю, посадил куст или несколько в ряд, поставил короб, утеплил  снаружи его и прилегающую к нему часть земли. ВОТ ВАМ И ТРАНШЕЯ! Это ответ Фомичу.
                 Что-то я может быть не так изложил. Одно только я чувствую, что вам, Сергей Павлович, посадка винограда в короба -тема для размышления  с пользой для всех виноградарей. Мне кажется, что эта тема как -то перекликается с вашим стремлением выращивать виноград без укрытия в зиму. Посадка в короб расширяет возможности виноградаря выращивать виноград различной морозостойкости.
            При посадке в короб да с использованием теплицы виноград мог бы созревать в нужные для Сибири сроки и тогда бы отпадали излишние нормировки кистей и заботы с вызреванием ягод и лозы, частично. Но прежде нужно точно дознаться почему виноград не вымерзает? Хорошо бы услышать мнение форумчан.   Высказал только своё мнение.
                                                       С уважением И.П.МАРТЯ,

Отредактировано Мартя И.П. (22-11-2013 16:09:14)

0

105

Мартя И.П. написал(а):

Прошу извинения у Павла, если я где-то допустил неточности в изложении материала.

Иван Петрович, когда начинается обсуждение любого вопроса в непрофильной теме, тогда и начинаются неточности с пересказом. Короб Павла обсуждался в теме Посадка на поверхности. Павел дал там чертеж. По-моему, его короб, судя по чертежу, не отличается от мелкой траншеи. Чтобы весной был ранний прогрев почвы, надо убирать боковое утепление. А если оно выполнено либо опилками, либо землей, то это ежегодная дополнительная  трудоемкость. Если утеплять каким-то другим съемным утепляющим материалом, то та же возня.  А если боковые стенки не утеплять, то есть риск и большой потерять виноград. Тут каждый должен выбирать для себя приемлемый вариант.

0

106

Мартя И.П. написал(а):

ПАВЛА из Новосибирска виноград в коробах растёт уже 5 лет и не думает вымерзать, а ведь совсем недавно была зима без снега, почти, и земля промёрзла в глубину до "Америки".

Промерзание до «Америки» ещё ни о чем не говорит, так же как и отсутствие вымерзания в течение 5 лет. Вода замерзает при 0 градусов. Главное, какая температура была в области корней и какая морозостойкость корней выращиваемого винограда.
Не вымерз потому, что температура в зоне корней была выше той, при которой погибают корни данных сортов. Зимнее укрытие надежно делается, вот и весь секрет.

0

107

АНИ написал(а):

Иван Петрович, когда начинается обсуждение любого вопроса в непрофильной теме,

Обсуждение темы посадки винограда на поверхности земли в разделе "Наш виноград" началось ещё 02.11.2013г, когда эта тема была перенесена Сергеем Важениным из темы "Укрытие винограда"и после этого обсуждение её регулярно ведётся здесь.
      Если внимательно посмотреть на фотографии Павла в разделе "Тепло винограда", то он почву, прилегающую снаружи к коробам, утепляет не опилками и не землёй, а  пенополистиролом, а сверху рекламным банером. Кроме того по периметру он обкладывает мешками с опилками или листвой.
      Это утепление в зиму не более трудоёмко, чем то, что мы делаем при укрытии траншей в земле.
        Нина Ильинична! И всё же вы одобряете опыт Павла по посадке винограда на поверхности земли при добротном утеплении в зиму самой траншеи и прилегающей к ней поверхности земли? По сути дела у Павла траншея глубиной около 250мм, как у традиционной траншеи, но только на поверхности земли, что обеспечивает ранний прогрев почвы в зоне корней и следовательно начало ранней вегитации виноградного куста
         Нет ли всё же опасности подмерзания корней винограда в малоснежные зимы?
                        С уважением И.П.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (24-11-2013 15:57:19)

0

108

Мартя И.П. написал(а):

Если посадки на поверхности земли жизнеспособны, то отпадает большая заморочка с копкой траншей. А как упрощается вся работа по посадке новых кустов винограда! Выкопал яму глубиной около 800мм, засыпал дренаж, плодородную землю, посадил куст или несколько в ряд, поставил короб, утеплил  снаружи его и прилегающую к нему часть земли. ВОТ ВАМ И ТРАНШЕЯ! Это ответ Фомичу.

Иван Петрович! Южные сорта имеют низкую морозостойкость корней и медленный набор морозостойкости осенью, поэтому обречены на траншею или повышенный риск гибели при выращивании на поверхности. Малоснежной зимой 2011/2012г. у нас и, особенно, на Алтае погибло много поверхностных кустов винограда по причине вымерзания корней. Мы и температуры то начали под снегом мерить именно той зимой (забыли, как все ёрзали: замерзнет? не замерзнет?).
   Есть несколько решений для выращивания виноградных кустов без траншей. Вот закончим на семинарах сочинения "Как мой виноград провел лето 2013г", так сделаю доклад на эту тему на очередном занятии.

0

109

Мартя И.П. написал(а):

он почву, прилегающую снаружи к коробам, утепляет не опилками и не землёй, а  пенополистиролом, а сверху рекламным банером. Кроме того по периметру он обкладывает мешками с опилками или листвой.

Мартя И.П. написал(а):

всё же вы одобряете опыт Павла по посадке винограда на поверхности земли при добротном утеплении в зиму самой траншеи и прилегающей к ней поверхности земли?

Иван Петрович! Мое одобрение и не требуется. Не будет же Павел менять свою технологию из-за моего неодобрения. Для его сортов, на его участке такая технология получается хорошо и слава богу. Мое право только применять этот опыт или нет.
А теперь о предмете спора. Посадка на поверхности – это посадка на поверхности. В этом случае никаких укреплений вокруг куста не строится. На зиму виноград укладывается на землю и укрывается утепляющим материалом, обычно это какие-то маты, пленка, рубероид и т.д.
Посадка в короб – это среднее между траншеей и поверхностью. Если короб с боков специально не утепляется, то это близко к посадке на поверхности. При снятии зимнего укрытия земля рядом с коробом будет прогреваться быстрее.
Укрытие короба с боков любым материалом (опилки, земля, пенополистирол, мешки с листьями) по сути превращают короб в траншею. Если такое укрытие не убрать рано весной, то о раннем прогреве земли можно даже не мечтать.
Я только выскажу свои соображения, почему мне не подходит посадка в короб. Утепление коробов сбоку – это дополнительная ежесезонная работа осенью и весной по трудоемкости соизмеримая с нашим обычным укрытием. А мы с мужем уже люди не молодые. На участке кроме 12 кустов винограда ещё много чего растет и требует заботы.

Мартя И.П. написал(а):

Если посадки на поверхности земли жизнеспособны, то отпадает большая заморочка с копкой траншей. А как упрощается вся работа по посадке новых кустов винограда! Выкопал яму глубиной около 800мм, засыпал дренаж, плодородную землю, посадил куст или несколько в ряд, поставил короб, утеплил  снаружи его и прилегающую к нему часть земли. ВОТ ВАМ И ТРАНШЕЯ!

Это не посадка на поверхности, это посадка в не совсем обычную траншею. А чем такой способ изготовления траншеи отличается от традиционного? Та же яма, правда короб незаглубленный , который надо с боков утеплять. По-моему хрен редьки не слаще.

0

110

Уважаемый Иван Петрович! Если Вы и мы с Вами так активно будем продвигать опыт "Павла", то легко окажем медвежью услугу начинающим виноградарям и легко поддающимся на рекламу. Что Вы и мы с Вами скажем им, если выпадет бесснежная  зима (ещё неизвестно, какой она будет нынче!) через год, через два? Ведь большинство предпочитает иметь на своих участках южные крупноплодные сорта, а их морозостойкость и зимостойкость заметно (иногда в 1,5-2 раза) хуже ранее у нас выращивавшихся.
   Ваш М. Гордеев.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно