Общение на форуме тем и хорошо, что позволяет обсудить проблему со всех сторон, увидеть ошибки, как свои, так и чужие. И не следует воспринимать чьи-то сомнения, опасения, как попытку охаять чужой метод. Но это лирическое отступление.
Теперь по существу.
Я не утверждала, что укрытие винограда не ненужно. Оно нужно для предохранения винограда от вымерзания прежде всего осенью до накопления снега и частично весной. Мои замеры температуры земли под снежным покровом подтверждение этому утверждению.
Осенью согласно свойствам винограда (см. Н.И.Курдюмов " Умный виноград для
всех" стр.110) у вызревшего побега наступает фаза физиологического покоя и в течение
2-2,5 месяцев почка не пробуждается - спит.
Согласно свойствам винограда:
Период относительного покоя слагается из трех фаз: условного (подготовительного) покоя; органического (физиологического) глубокого покоя и зимнего (вынужденного) покоя.
Фаза условного (подготовительного) покоя начинается осенью с подготовки растения к зиме, по окончании вызревания однолетних побегов, когда они приобретают присущую сорту окраску. В этой фазе почки глазков при нормальных погодных условиях не развиваются, однако, если растение или черенки от него поместить в благоприятные условия тепла, влажности и освещенности, почки глазка могут быстро тронуться в рост.
Фаза органического (физиологического) глубокого покоя определяется состоянием непрорастания почек глазка. Глубокий покой почек наступает еще до окончания периода вегетации с нижних глазков побега и длится в южной и средней зонах виноградарства в сентябре — октябре (1,5—2 месяца), когда у растений еще продолжаются процессы роста, ассимиляции, вызревания побегов и накопления в них питательных веществ .
Фазу органического покоя следует рассматривать как приспособление растения к условиям перезимовки, препятствующее развитию почек в период осенних оттепелей, когда рост побегов прекратился, а жизнедеятельность корней продолжается. Выход почек глазка из состояния физиологического покоя у сортов различных эколого-географических групп неодинаков.
Наибольшую продолжительность состояния глубокого покоя имеют почки глазка у сортов западноевропейской группы и бассейна Черного моря (Ркацители, Каберне, Каберне Совиньон), наименьшую— восточной группы (среднеазиатские сорта — Хусайне белый, кишмиши).
Затем наступает фаза зимнего (вынужденного) покоя, при котором состояние непрорастания почек обусловлено неблагоприятными условиями внешней среды, в основном низкими температурами. При зимнем покое у растений отсутствуют листья и прекращается рост. Вынужденный покой может длиться 3—4 месяца и более, с ноября до марта. Но если в период вынужденного покоя с растений нарезать черенки и поместить в воду в теплом помещении, почки на побегах выйдут из периода вынужденного покоя и начнут распускаться.
Растения могут быть выведены из вынужденного покоя и зимними оттепелями.
Корни виноградного растения не имеют периода покоя. Они и в зимний период продолжают поглощать из почвы воду с растворенными минеральными солями, пополняя их запасы в растении, в котором в течение всей зимы проходят многие физиологические процессы — дыхание, транспирация и др.
Это не мои измышления, это я взяла из книги (учебник для аграрных ВУЗов)
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова, Агропромиздат, 1987г
Авторы: Кирилл Владимирович Смирнов; Тамара Ивановна Калмыкова; Галина Степановна Морозова
Но это на Кубани у Н.Курдюмова только физиологический покой длится 2-2,5 месяца. А у нас в Сибири этих 2-2,5 месяца нет и до наступления холодов виноград едва успевает пройти фазу условного (подготовительного) покоя и впадает в непонятно какую фазу покоя.
С другой стороны, виноград не знает календаря и то, что осень наступает 1 сентября. Ему нужны другие посылки для вступления в покой. И такой посылкой для винограда (как и для других растений) является снижение температуры окружающей среды (воздуха, почвы). И если после похолодания наступит длительное тепло, да еще будет и солнечно, в траншее с виноградом под поликарбонатом будет жарко и почки вполне могут проснуться. Ростки может и не появятся, а внутри почки процесс уже пойдет. В 2005г у нас после похолодания в конце сентября три недели в октябре стояла солнечная теплая погода с дневными температурами 15-20 гр.
Теперь о дугообразности укрытия из поликарбоната. На фото видно, что окантовочные бруски возвышаются над поверхностью земли. По моей оценке около 10см. Доски для поддержки поликарбоната тоже имеют толщину и не позволяют поликарбонату лежать на брусках. Доски и кирпичи, прижимающие поликарбонат по краям лежат наклонно, т.е. укрытие все-таки имеет дугообразную форму. Поликарбонат не пленка, прижатие концов неизбежно приведет к дуговому изгибу листа. Укладка груза по гребню уменьшит дугу, но тут не переборщить бы с весом пригруза. Опять же по моей оценке фото профиль укрытия из поликарбоната практически такой же, как и у меня из «подручных» материалов.
И еще, я не знаю виноградарей, которые «наваливают» хлам на свои траншеи. Все укрывают виноград аккуратно.
Что касается сдувания снега с укрытия, то это зависит от места расположения траншей. Если место продуваемое, то без дополнительного снегозадержания сметет, если место непродуваемое, с хорошим снегонакоплением, то не сдует. Поверхность поликарбоната ведь очень скользкая.
Мне кажется, что по теплозащитным и технологическим свойствам вспененный полиэтилен более перспективен для зимнего укрытия, чем поликарбонат. А вот по цене я пока затрудняюсь оценить.