Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ


УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 121 страница 130 из 212

121

Общение на форуме тем и хорошо, что позволяет обсудить проблему со всех сторон, увидеть ошибки, как свои, так и чужие. И не следует воспринимать чьи-то сомнения, опасения, как попытку охаять чужой метод. Но это лирическое отступление.

Теперь по существу.
Я не утверждала, что укрытие винограда не ненужно.  Оно нужно для предохранения винограда от вымерзания прежде  всего осенью до накопления снега и частично весной. Мои замеры температуры земли под снежным покровом подтверждение этому утверждению.

vladman написал(а):

Осенью  согласно  свойствам  винограда  (см.  Н.И.Курдюмов  " Умный  виноград  для
всех"  стр.110) у вызревшего  побега  наступает  фаза  физиологического  покоя  и  в  течение
2-2,5  месяцев  почка  не  пробуждается  -  спит.

Согласно свойствам винограда:
Период относительного покоя слагается из трех фаз: условного (подготовительного) покоя; органического (физиологического) глубокого покоя и зимнего (вынужденного) покоя.
Фаза условного (подготовительного) покоя начинается осенью с подготовки растения к зиме, по окончании вызревания однолетних побегов, когда они приобретают присущую сорту окраску. В этой фазе почки глазков при нормальных погодных условиях не развиваются, однако, если растение или черенки от него поместить в благоприятные условия тепла, влажности и освещенности, почки глазка могут быстро тронуться в рост.
Фаза органического (физиологического) глубокого покоя определяется состоянием непрорастания почек глазка. Глубокий покой почек наступает еще до окончания периода вегетации с нижних глазков побега и длится в южной и средней зонах виноградарства в сентябре — октябре (1,5—2 месяца), когда у растений еще продолжаются процессы роста, ассимиляции, вызревания побегов и накопления в них питательных веществ .
Фазу органического покоя следует рассматривать как приспособление растения к условиям перезимовки, препятствующее развитию почек в период осенних оттепелей, когда рост побегов прекратился, а жизнедеятельность корней продолжается. Выход почек глазка из состояния физиологического покоя у сортов различных эколого-географических групп неодинаков.
Наибольшую продолжительность состояния глубокого покоя имеют почки глазка у сортов западноевропейской группы и бассейна Черного моря (Ркацители, Каберне, Каберне Совиньон), наименьшую— восточной группы (среднеазиатские сорта — Хусайне белый, кишмиши).
Затем наступает фаза зимнего (вынужденного) покоя, при котором состояние непрорастания почек обусловлено неблагоприятными условиями внешней среды, в основном низкими температурами. При зимнем покое у растений отсутствуют листья и прекращается рост. Вынужденный покой может длиться 3—4 месяца и более, с ноября до марта. Но если в период вынужденного покоя с растений нарезать черенки и поместить в воду в теплом помещении, почки на побегах выйдут из периода вынужденного покоя и начнут распускаться.
Растения могут быть выведены из вынужденного покоя и зимними оттепелями.
Корни виноградного растения не имеют периода покоя. Они и в зимний период продолжают поглощать из почвы воду с растворенными минеральными солями, пополняя их запасы в растении, в котором в течение всей зимы проходят многие физиологические процессы — дыхание, транспирация и др.
Это не мои измышления, это я взяла из книги (учебник для аграрных ВУЗов)
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова, Агропромиздат, 1987г
Авторы: Кирилл Владимирович Смирнов; Тамара Ивановна Калмыкова; Галина Степановна Морозова

Но это на Кубани у Н.Курдюмова только физиологический покой длится 2-2,5 месяца. А у нас в Сибири этих 2-2,5 месяца нет и до наступления холодов виноград едва успевает пройти фазу условного (подготовительного) покоя и впадает в непонятно какую фазу покоя.
С другой стороны, виноград не знает календаря и то, что осень наступает 1 сентября. Ему нужны другие посылки для вступления в покой. И такой посылкой для винограда (как и для других растений) является снижение температуры окружающей среды (воздуха, почвы). И если после похолодания наступит длительное тепло, да еще будет  и солнечно,  в траншее с виноградом под поликарбонатом будет жарко и почки вполне могут проснуться. Ростки может и не появятся, а внутри почки процесс уже пойдет. В 2005г у нас после похолодания в конце сентября три недели  в октябре стояла солнечная теплая погода с дневными температурами 15-20 гр.

Теперь о дугообразности укрытия из поликарбоната. На фото видно, что окантовочные бруски возвышаются над поверхностью земли. По моей оценке около 10см. Доски для поддержки поликарбоната тоже имеют толщину и не позволяют поликарбонату  лежать на брусках. Доски и кирпичи, прижимающие поликарбонат по краям лежат наклонно, т.е. укрытие все-таки имеет дугообразную форму. Поликарбонат не пленка, прижатие концов неизбежно приведет к дуговому изгибу листа. Укладка груза по гребню уменьшит дугу, но тут не переборщить бы с весом пригруза. Опять же по моей оценке фото профиль укрытия из поликарбоната практически такой же, как и у меня из «подручных» материалов.
http://s9.uploads.ru/t/thENo.jpg

И еще, я не знаю виноградарей, которые «наваливают» хлам на свои траншеи. Все укрывают виноград аккуратно.
Что касается сдувания снега с укрытия, то это зависит от места расположения траншей. Если место продуваемое, то без дополнительного снегозадержания сметет, если место непродуваемое, с хорошим снегонакоплением, то не сдует. Поверхность поликарбоната ведь очень скользкая.
Мне кажется, что по теплозащитным и технологическим свойствам вспененный полиэтилен более перспективен для зимнего укрытия, чем поликарбонат. А вот по цене я пока затрудняюсь оценить.

0

122

АНИ написал(а):

... не следует воспринимать чьи-то сомнения, опасения, как попытку охаять чужой метод...

Это бы надо поставить в качестве эпиграфа форума.
Чтобы как-то пошире взглянуть на вопрос о зимнем покое винограда, мне бы хотелось сообщить, что из университетского курса физиологии растений не следует, что зимний (или летний, что тоже бывает) покой растений - это обязательная фаза. Он просто бывает, если условия для этого соответствующие. Так, если тот же виноград осенью пройдет стадию вызревания побега (читай - накопления питательных веществ для возобновления интенсивного роста в условия отсутствия поступления питательных веществ из вне), то попади он в условия для начала роста, побег (или черенок) пойдет в рост обязательно. Это свойство всего живого, в том числе, и растений - главная программа жизни: сформировать генеративные органы и дать потомство. Так что, утверждения Курдюмова, если верить словам приводящего на него ссылку, об обязательном периоде покоя, когда почки не просыпаются, мягко говоря, не соответствуют действительности. Если питательные вещества в побеге накоплены (прошла стадия подготовки к зиме), то в благоприятных условиях побег тронется в рост обязательно примерно через 10-15 дней (это время, требуемое для гормональной перестройки растения). Кстати, иногда наблюдаются такие явления всеми, когда в теплую осень вдруг зацветают деревья и кустарники, уже подготовившиеся к зиме - это явление имеет тот же механизм, что и рост побегов, но более локализовано на растении. Если с такой точки зрения посмотреть на осеннее укрытие, то поликарбонат (прозрачную пленку, стекло и т.п.) нужно закрывать от парникового эффекта, иначе, несмотря на Курдюмова, все прорастет.
По поводу снега на поликарбонате. Из своего окна вижу 4 теплицы, которые по дуге закрыты поликарбонатом (обычные теплицы). Так на трех лежит толстым слоем снег, а на одной нет, т.к. хозяйка периодически его соскребает лопатой. Причем, именно соскребает, - хрустит на всю улицу. Это к тому, что снег с поликарбонат сдувает. В общем, поликарбонат имеет свои плюсы и минусы. Мне кажется, плюс его в том, что он держит нагрузку, оставаясь прозрачным - весной готовый парник, ну и неплохо держит тепло (заморозок). Тут каждый должен сам решить - что ему удобней и выгодней. А наше (форумчан) дело, - дать свои соображения по поводу плюсов и минусов укрытия поликарбонатом, обсудить возможные варианты, поделиться опытом и технологиями, и предостеречь (по-возможности) от глупых или невыгодных шагов. Тогда и получится у всех все хорошо.

0

123

Предложение Нины Григорьевны по дугообразному укрытию весной и осенью, на мой взгляд, заслуживает внимания. Укрытие ПЭП требует повседневный контроль, укрывной материал - незначительную добавку САТ, но позволяет раслабиться, особенно весной, на период от укрытия до момента подвязки лоз на шпалеры. Сотовый поликорбонат при дугообразном укрытии позволит существенно повысить САТ и создаст, как следствие, более раннее пробуждение лозы и корневой системы. Для меня это очень актуально. Запаздывание с началом вегетации по сравнению с Пегановым и Фоломкиным участками - минимум 10 - 14 дней. И наверстать упущенное не представляется возможным. Теперь о цене укрытия зимнего затронутого АНИ. Вспененный полиэтилен 10 мм - 40 р/м кв, СПК 4 мм - 120 р/м кв. Работать с вспененным ПЭ одно удовольствие и одному. Результат эксперимента с ВПЭ опишу весной. С СПК намерен экспериментировать с Весны.
С ув. Валерий Данилюк

0

124

Спасибо Валерий Владимирович, я утвердился в желании испытать п/к с весны, после схода снега.
Думаю, что нельзя при этом лозы "отрывать" от дна траншеи, иначе начнётся рост побегов не "дождавшись" прогрева корней.
Кстати, у Нины Григорьевны траншея глубокая и прогрев, видимо идёт более равномерный...?
   С уважением, Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (03-02-2014 13:05:54)

0

125

АНИ написал(а):

Но если в период вынужденного покоя с растений нарезать черенки и поместить в воду в теплом помещении, почки на побегах выйдут из периода вынужденного покоя и начнут распускаться.

  Это лишь свидетельствует об окончании органического покоя! Черенки распускаются не сразу в тепле, а после перестройки гормонального, белкового и углеводного состава в лозе или ветках деревьев. В комнатной температуре это происходит быстро, а в природе происходит медленнее благодаря сниженной скорости химических реакций на холоде (правило Вант-Гоффа, уравнение Аррениуса, но в большей степени из-за отсутствия ферментов-катализаторов снижающих уровень энергии активации химических реакций при биосинтезе). Этот период, который все в один голос называют вынужденный (как бы бесполезный) следует называть "резервный" и он  является главным защитным механизмом, определяющим зимостойкость растения! Чем "медлительнее" это состояние покоя у конкретного растения, тем меньше весенние или зимние оттепели провоцируют пробуждение и потерю морозостойкости перед последующими заморозками. Если бы селекционеры работали над увеличением морозостойкости и удлиннением резервного покоя, то в средней полосе России уже бы был зимостойкий неукрывной виноград с хорошими плодами. Хотя, история с зимними оттепелями - не наш случай.

АНИ написал(а):

Корни виноградного растения не имеют периода покоя. Они и в зимний период продолжают поглощать из почвы воду с растворенными минеральными солями, пополняя их запасы в растении, в котором в течение всей зимы проходят многие физиологические процессы — дыхание, транспирация и др.
Это не мои измышления, это я взяла из книги (учебник для аграрных ВУЗов)
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова, Агропромиздат, 1987г

  Нина Ильинична! Транспирация - это испарение влаги наземной частью, как правило через устьица листьев. Это так называемый "верхний концевой двигатель", который создает осмотическую тягу воды вверх в наземной части за счет повышения концентрации солей и органики в листьях при испарении из них влаги. Корни также создают осмотическое давление воды снизу и это называется "нижний концевой двигатель". Нижний концевой двигатель включается при активации в корнях каких-то белков, возможно аминокислот и это мы наблюдаем в виде пасоки весной. Это возможно только при положительных температурах почвы, а как известно самая мерзлая земля у нас в марте. Тем не менее, при температуре ниже нуля жизнедеятельность любой части растения не останавливается: часть крахмалов распадается на сахара, придавая клеточному соку свойства антифриза, а часть свободной клеточной воды захватывается синтезируемыми на холоде гидрофильными белками и переходит в связное состояние. Это препятствует кристаллизации воды в живых клетках на морозе. Чем сильнее выражены эти процессы - тем больше морозостойкость растения.
   Книжка К.В.Смирнова очень хорошая, но для нашего частного сибирского случая во многом неподходящая.

АНИ написал(а):

Ростки может и не появятся, а внутри почки процесс уже пойдет. В 2005г у нас после похолодания в конце сентября три недели  в октябре стояла солнечная теплая погода с дневными температурами 15-20 гр.


   Этой температуры и срока вполне достаточно для винограда, чтобы успеть благополучно войти в состояние органического покоя: ночные холодные температуры (а если уже нет листьев, то и обезвоживание) запускают механизмы синтеза гидрофильных белков и фитогормона АБК (абсцизовая кислота), которые инициируют процессы лигнификации и это запрещает в принципе деление клеток, а значит и прирост. Прирост будет возможен только после окончания органического (как минимум через 1,5 месяца после его начала) и резервного покоя (который у нас начинается не ранее, чем при наступлении любых положительных температур) - у кого в апреле при хорошем прогреве, а у кого - только в мае. И еще. Если вызревание побегов началось - то процесс подготовки к зиме запущен и это свидетельствует об окончании периода условного покоя и зимующие глазки в это время не будут прорастать. С другой стороны, можно создать условия, когда разные части побега находятся в разных состояниях, например основание в покое, а вершки растут. В этом случае я бы обрезал все, что демонстрирует рост и не хочет спать, без боязни пробуждения нижних узлов на побегах. А если есть опасения пробуждения - полил бы всю корневую холодной водой.
   

АНИ написал(а):

Опять же по моей оценке фото профиль укрытия из поликарбоната практически такой же, как и у меня из «подручных» материалов.

У меня тоже получается как и у Вас - холмом. Но первые снегопады ложатся сверху ровно и не сдуваются, видимо специфика участка помогает. Считаю статью Нины Григорьевны и ее опыт - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ! Одним из преимуществ поликарбоната перед пленкой или вспененным полиэтиленом считаю несложность снятия снега весной. У меня края пленки вмерзают и при чистке постояно рвутся лопатой. К тому же горбатость прижатого поликарбоната заставляет воду скатываться наружу, а на пленке всегда образуются льдины в продавленностях - как осенью так и весной.

Agar написал(а):

Если питательные вещества в побеге накоплены (прошла стадия подготовки к зиме), то в благоприятных условиях побег тронется в рост обязательно примерно через 10-15 дней (это время, требуемое для гормональной перестройки растения). Кстати, иногда наблюдаются такие явления всеми, когда в теплую осень вдруг зацветают деревья и кустарники, уже подготовившиеся к зиме - это явление имеет тот же механизм, что и рост побегов, но более локализовано на растении.

Речь, видимо идет о несвоевременных распусканиях или зацветаниях местных или морозостойких деревьев или кустарников. У них, как правило короткий вегетационный период (более точно - органический период вегетации, т.е. необходимый для выполнения задач сезона). После органического периода вегетации наступает резервный период вегетации - в принципе уже не важный для растения и который безболезненно может прерваться погодными условиями. В этот период часть почкек (зимующих глазков) проходят по сроку фазу органического покоя и если осень теплая - легко могут прорасти. С виноградом другая история - в наших условиях ему едва хватает срока для полноценного прохождения органического периода вегетации, поэтому зимующие глазки могут прорасти не потому, что прошли фазу органического покоя, а потому что находятся еще в фазе условного покоя и это случается в августе, но не в сентябре. А внешне эти разные процессы выглядят одинаково. Допускаю, что в теплом сентябре могут пройти фазу органического покоя и проснуться ранние амурцы (которых почти никто не выращивает у нас) либо тепличный виноград. Тепличный виноград, искуственно отделенный от природных воздействий должен рассматриваться вообще отдельно и его фазы развития некорректно сравнивать к неукрытыми собратьями.

Отредактировано Сергей Важенин (05-02-2014 01:03:53)

+1

126

dvv написал(а):

Сотовый поликорбонат при дугообразном укрытии позволит существенно повысить САТ и создаст, как следствие, более раннее пробуждение лозы и корневой системы

Посмотрела на фото тоннеля из поликарбоната над траншеей с виноградом и самой захотелось такое сделать. Но… владельцы поликарбонатных теплиц жалуются, что в них слишком жарко, растения подгорают, особенно если нет потолочных форточек. У меня овощные теплицы комбинированные: стенки из стеклянных рам, потолок из поликарбоната. В стеклянных рамах чуть ли не в каждой есть форточка, да и верх торцов недостаточно плотно заделан. Поскольку на участке бываем наездами, то форточки после всходов или высадки рассады оставляем открытыми. Вот в такой теплице с 27.05.12 по 24.07.12 на высоте 0,5м от земли стоял АВТОНОМНЫЙ  РЕГИСТРАТОР ТЕМПЕРАТУРЫ  и ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ EClerk –USB–RHT. От прямых солнечных лучей датчик был защищен пластмассовым экраном, расположенном на удалении около 30см, чтобы не искажать измерения.. Как-то не дошли руки обработать полученные результаты. А сегодня взяла некоторое количество данных. Чтобы более-менее корректно их оценить, взяла также данные по температуре в те же самые часы по метеостанции Толмачево. Я уже писала, что эта станция находится примерно в 6-8км от нашего садового общества.
http://s8.uploads.ru/pUC5D.jpg

В конце мая – начале июня, когда огуречные растения в теплице были еще маленькие, днем наблюдались очень высокие температуры до 44 градусов, превышающие наружные на 8-14 градусов. К концу июня и в июле, когда почва прогрелась, а растения практически полностью заполнили объём теплицы, разница температур составляет 5-6 градусов.
Все эти рассуждения, я веду к тому, что под поликарбонатным укрытием весной возможен перегрев лоз, пока корни еще находятся в холодной почве и не работают. Уход за  таким укрытием, по-моему, еще проблематичней, чем за укрытием из пленки. Проветривание длинного тоннеля только через торцы, я думаю, затруднительно. САТ при таком укрытии можно увеличить значительно, а вот будет ли польза? Конечно, для корректности надо бы сравнить температуру воздуха и температуру почвы под пленкой, агрилом, стеклянными рамами и поликарбонатом. Тогда можно делать соответствующие выводы.  А пока только разговоры на уровне, что у него (у неё) получается, пусть не совсем непонятно что, но получается.

0

127

Уважаемая АНИ, Вы правы при буквальном прочтении текста. Прочтите подфорум: методы повышения САТ. Автор пишет, что форсировал прогрев почвы с4 до 15 гр на глубине 25 см за неделю путем полного укрытия траншеи, по контуру, начиная с луговины, борт, дно, второй борт и луговина. Рекомендовал утеплять траншею на ночь для сохранения тепла. Если удасться реализовать эту концепцию, думаю опасения по высушеванию лозы при последующем укрытием СПК отпадут. Укрытие весеннее снимается, как правило в первой декаде июня.
С ув. Валерий Данилюк

0

128

Давайте пробовать СПК в разных направлениях использования.В прошлую весну одна траншейка была накрыта нарезанными листами СПК горизонтально, листы  были положены на шиферные борта.  Измерений не проводил, но пекла явно не было, т.к. последствий замечено не было.  Конечно прошлая весна была холодной ,но в эту весну,если все будет хорошо,будет накрыто уже две-обе траншейки. Проверим наверно, ну не может же быть подряд дваа года таких плохих?! Мне думается, что у траншеи три стороны земляные, а значит по весне они очень холодные. а прогрев идет только с одной стороны- сверху. В теплице все наоборот -прогрев идет по трем плоскостям, а охлаждение только по одной. Что хорошо, заметил что при касании побега поверхности листа СПК побег не горит(но опять же по прошлой весне).
На данный момент траншеи накрыты в том числе и этими листами СПК. Да в теплице(полностью из СПК) всё насажено густо и листья томатов и перцев касаясь стенок за два года ни разу не подгорали, но вот перцы пару раз в прошлом году подвядали и сильно, листья опускались думал что не оклемаются . Но полил и они воспряли духом.

   С уважением, Сергей.

0

129

Сергей Важенин написал(а):

Нынешнее лето еще нам аукнется в следующем году бурным ростом бесплодных побегов, особенно у кого без теплицы виноград растет. Сейчас бы поискать информацию с такой точки зрения: в каких условиях должен перезимовать и пробудиться весной виноград, чтобы включился механизм "весенней дифференциации почек". Если нынешним летом плохо заложились цветковые почки, а осенью мы их добили заморозками в невызревшей вовремя лозе, то одна надежда на весеннее перераспределение питания в генерацию цветоносов, иначе вся сила в ботву уйдет. А как это сделать - я не знаю.

Сообщение от Тамары Пегановой.
Перечитывала всю эту тему и решила написать ответ на осеннее сообщение Сергея Важенина( пост. №88 от 30. 10 2013г). Может, это пригодится будущей весной. 
Вот что написано у Радчевского П.П. по этому вопросу:
"Известно, что новые соцветия могут также образовываться и развиваться в почках и весной перед распусканием последних. Необходимыми условиями увеличения количества зачатков соцветий в весенний период являются обильное поступление питательных веществ в почки и замедленное распускание почек при невысоких положительных температурах. Ведь при пониженной плюсовой температуре (до 8- 10С) почки только набухают, но не распускаются, и имеющиеся питательные вещества расходуются только на образование новых зачатков соцветий. Вот почему при быстром развитии и распускании почек весной плодоносность их меньше, чем при длительном пребывании почек в состоянии набухания."
Но нужно ли нам большое плодоношение при недостатке питательных веществ , запасенных в таком неблагоприятном году, это другой вопрос. Может быть дать винограду восстановиться при щадящей нагрузке, тем более, что мы не знаем, какой сезон нас ожидает? Конечно, при этом надо учитывать сорт и состояние куста.
И ещё дальше из Радчевского:
" ...В связи с этим для ускорения закладки новых соцветий в весенний период и повышения их дифференциации, а также дифференциации соцветий, заложенных в предыдущем году, необходимо в первую очередь обеспечить виноградные кусты влагой и питательными веществами в осенне-зимний  и ранне-весенний периоды и задержать распускание почек."

Отредактировано Пеганов Сергей (09-02-2014 23:04:19)

0

130

С укрытием виноградной траншеи на зимнее время  сильно не заморачиваюсь, вызревшая лоза винограда по всем описаниям выдерживает достаточно низкие температуры, тем более что лоза в траншее находится как в термосе.Укрытие траншеи делаю как можно проще, перекрываю щитами, а затем накрываю банером от старой рекламы, по кроям прижимаю любым тяжелым предметом. И все это укрытие толщиной максимум 3 сантиметра. Ни когда дополнительно не укрывал не соломой, не другими садовыми отходами,для мышей это просто рай. Единственное что только делал это ставил дополнительное ограждение для снегозадержания. За 20 лет что занимаюсь виноградом, не один куст винограда не вымерз и не был попорчен мышами.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно