Вот и все. Сегодня укрыл виноград-последнюю третью часть. Начал закрывать 28 и 29 сентября.
Этому предшествовал заморозок(-4,6гр.) в ночь с 27 на 28 сентября. В результате весь лист подмерз,
а через два дня стал сухим и начал осыпаться.
Укрывал,как и в прошлом году,тес 20-25ммтолщиной,а по нему вспененный полиэтилен толщ. 10мм.
Сверху старая пленка, чтобы не было видно белизны вспененного полиэтилена. И больше ни чего.
УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ
Сообщений 131 страница 140 из 212
Поделиться13102-10-2014 21:38:46
Поделиться13202-10-2014 23:01:39
Всем форумчанам,доброго здоровья!
Я свой виноград ещё не укрывал.Весь лист на кустах после нескольких ночных заморозков пожух.Однако есть удивительное,по крайней мере для меня,исключение:
молодой куст Эстер стоит с живой листвой!!! Лист на нём багровеет,готовится к листопаду.Заморозки у меня были и -2,и -3,и-4 градуса.
С уважением,Ваш М. Гордеев.
Поделиться13311-11-2014 21:35:05
Спасибо за подробный ответ. Удачно у Вас, что почва не промерзает зимой (летом-то у всех +4, иначе бы погреб не функционировал). А какой слой опилок над виноградом? Как я понял, у Вас не влажно осенью и весной, поэтому виноград под опилками не преет, или принимаете меры какие-то от выпревания, если засыпаете без полиэтилена?
Поделиться13412-11-2014 10:09:08
Спасибо за подробный ответ. Удачно у Вас, что почва не промерзает зимой (летом-то у всех +4, иначе бы погреб не функционировал). А какой слой опилок над виноградом? Как я понял, у Вас не влажно осенью и весной, поэтому виноград под опилками не преет, или принимаете меры какие-то от выпревания, если засыпаете без полиэтилена?
Вот с п/э быстрее сопреет... Опилки прямо из кучи, которые лежат открыто, не укрываются от осадков, то есть "естественной влажности", но не мокрые (если осадков много, следует укрывать).. Укрываю увязанные и пришпиленные рукава винограда поздно осенью, после наступления устойчивых заморозков. Буквально неделю назад закончил присыпать опилками. И опилки не уплотняются, но слегка промерзают. Если прошел дождь или снег, и растаял, то на влажных опилках образуется ледяная корка.. И весной при таянии снега вода скатывается по ней. И под этой ледяной коркой лоза всегда умеренно влажная... А весной если даже опилки увлажненные промерзнут полностью, они легко оттаивают на весеннем солнышке. Иногда открываю сразу, просто поднял из опилок рукава связанные пучком, стряхнул, оставил на просушку.. Иногда в два приема. Снял верхний слой оттаявших опилок, на второй день открыл полностью.. Ведь опилки если и смерзлись, но при том НЕ уплотнились. И такое укрытие "дышит", там нет и не может быть "испарины" (отчего намокает лоза) и т.д. А слой небольшой, над самой верхней лозой в пучке получается 5-7 см, не более. И в таком виде не страшно что сдует снег, что оттепели чередуются с возвратными морозами.. Под опилками всегда ровная температура и влажность, без резких колебаний, иссушения, или напротив вымокания.. А самое главное, укрыть просто и быстро, как и открыть! Надежно, включая и защиту от мышей, и от непогоды. А оставшиеся опилки весной от укрытия- готовая мульча. И в ней прекрасно живут грибы под виноградными кустами. Да, обычные лесные шляпочные грибы сапрофиты, иногда и микоризообразователи (если повезёт?). И такое грибное сообщество в почве (микоценоз) создает здоровую среду, и защищает растения от болезней. Вот сколько "плюсов" от использования опилок!
Поделиться13512-11-2014 17:45:10
А света при моем расположении участка и так хватает. Солнце летом стоит в "зените".
Здравствуйте Александр Кузнецов. Как далеко от Вас французы выращивают винные сорта винограда? С уважением. Михаил Корягин.
Поделиться13612-11-2014 20:01:02
Здравствуйте Александр Кузнецов. Как далеко от Вас французы выращивают винные сорта винограда? С уважением. Михаил Корягин.
Да недалеко, всего-то около 4км, а прямо через гору и того меньше. Только я ничего о них не могу рассказать, потому как вовсе меня этот "проект" не интересует.. Так, иногда появляется информация в местной газете... Люди рассказывают, кто взял у них черенки, потом всё выкинули. Так оно и должно было быть, наверное? Не во Франции живем, однако?.
Поделиться13713-11-2014 18:33:17
Укрываю увязанные и пришпиленные рукава винограда поздно осенью, после наступления устойчивых заморозков.
Это понятно. Я тоже так делаю - земля должна подмерзнуть, чтобы максимально испарилась влага с поверхности. А у нас ее очень много, почти каждый год земля уходит под снег очень мокрая, а в этом году еще и пару раз оттаяла после снега из-за дождя и тепла - теперь верхних слой земли в виде ледяного панциря.
А слой небольшой, над самой верхней лозой в пучке получается 5-7 см, не более.
Если слой такой небольшой, то это, как мне кажется, не очень хороший утеплитель. Поясню свою мысль. Теплопроводность сухих опилок составляет около 0.07-0.1 (в зависимости от плотности насыпки или уплотнения, например, от того же намокания или уплотнения ветром), а это в 10-15 раз "теплее" грунта. Но влажные опилки сокращают этот разрыв во много раз (теплопроводность льда в 2-2.5 раза выше, чем теплопроводность сухого грунта). Т.е. влажные опилки, которые в морозы замерзли, всего в несколько раз "теплее" грунта. Это, возможно, достаточно для теплого Алтая, особенно, если снизу всю зиму греют грунтовые воды, но для юга Томской области (как и для северной половины Новосибирской) все таки недостаточно - слишком большие риски в случае холодной и малоснежной зимы (по статистике - раз в 6-8 лет). Поэтому, "что русскому хорошо...." Исходя из этого, я не смогу себе позволить (к сожалению) использовать Ваш опыт. Придется использовать более надежные средства. Я, как и Вы, считаю возможным выращивать виноград без траншеи, на поверхности грунта, что, конечно же, значительно снижает и трудовые затраты, и временные, и финансовые затраты.
Тем не менее, спасибо Вам за подробное освещение Вашей системы утепления винограда.
Под опилками всегда ровная температура и влажность, без резких колебаний
Это верно. Но это не свойство опилок. Так происходит в случае использования любого утеплителя, в том числе, и снега.
А самое главное, укрыть просто и быстро, как и открыть!
Тоже верно. Но сделать это, если использовать вместо опилок, например, вспененный полиэтилен, намного быстрее, аккуратнее и физически проще.
А оставшиеся опилки весной от укрытия- готовая мульча.
С этим я не могу согласиться. Возможно, у Вас так, но у меня совсем наоборот - если я не уберу опилки, то лед под ними у меня будет до июля, а грунт так и не прогреется за лето. Опилки придется полностью убирать до прогрева грунта. Для сведения: у нас только в первой половине июня можно копать ниже 30-35 см, т.к. до этого времени - там сплошной ледяной ком.
А вот вопрос о защите опилок от мышей меня очень заинтересовал. Что действительно (вопрос ко всем, кто имеет такой опыт или аргументы) мыши в опилки не лезут, и таким образом можно защитить растения от них?
Прочитал свой ответ (после того, как сохранил) и понял, что к формировке кустов, т.е. по теме, он слабо подходит. Поэтому, если модератор посчитает возможным и интересным, то можно перенести это в соответствующую тему.
Отредактировано Agar (13-11-2014 18:35:52)
Поделиться13813-11-2014 20:03:53
Так ведь каждый выберет вариант для своего участка и климата. При моем уровне снежного покрова в 50см (среднее значение по годам), вполне хватит. Важнее межсезонье пережить- позднюю осень-начало зимы без снега, и раннюю весну со сходом снега.. И опилки самое то. И проще ничего нет. Потому что нет никаких конструкций, которые надо потом куда-то складировать. А если это 200 кустов? Это уже не 200 листов экструдированного пенополистирола, однако.
А где вовсе нет снега, есть способ и без опилок- это водяные рукава. Наполнил, вода замерзла, скопировав неровности. Весной оттаяла, слил. Но, мне проще как рассказал.
Поделиться13913-11-2014 20:44:04
Если прошел дождь или снег, и растаял, то на влажных опилках образуется ледяная корка.. И весной при таянии снега вода скатывается по ней. И под этой ледяной коркой лоза всегда умеренно влажная... А весной если даже опилки увлажненные промерзнут полностью, они легко оттаивают на весеннем солнышке.
Не знаю, как на Алтае, а у нас образование ледяной корки приводит к выпреванию, а иногда и к вымоканию. Так в зиму 2009-2010гг снег выпал на сильно промерзшую землю, было его более полуметра, а таяние было бурным. Талые воды не впитывались промерзшей землей, деревья и кустарники стояли на 10 -15см в воде под ледяной коркой.. В результате все, что было у меня укрыто опилками: розы, клематисы. подмокли и подопрели, был большой выпад. Лучше "сухого" укрытия винограда вряд ли можно что-то придумать.
А оставшиеся опилки весной от укрытия- готовая мульча.
если я не уберу опилки, то лед под ними у меня будет до июля, а грунт так и не прогреется за лето.
Согласна с Agar, оставленные в качестве мульчи "зимние" опилки задержат прогревание почвы надолго.
Поделиться14013-11-2014 20:59:01
Так и у меня не "мокрое укрытие"!?
Однако, в Бийске и на болоте виноград выращивают, где 30 см до уровня грунтовых вод!
А опилки-опилкам рознь, как и агротехники с ними! Тут спорить не о чем!
Только и Алтай ни весь такой уж и теплый. Вот, к примеру летом после захода солнца Вы в чем продолжаете ходить в саду? В рубашечке и платьице, или теплую курточку или кофточку надеваете? Вопрос не праздный! Мне доводилось работать и жить в палатке в районе Кулундинских озер, по молодости. Ночью- жарища и духотища, решишь искупаться, а вода и того горячее в озере. Так вот, там сумма активных температур (САТ) до 3500 и выше, у меня 2500 в лучшие годы. Это всё ближе к теме, к вопросу формировки. Можно формировать там, где это возможно.. И когда на участке до 10 кустов, и заняться больше нечем. То, да. Можно и классику применить, и сорта супер-бупер завести.. А у меня так как рассказал.
Глядишь, может и такой опыт пригодиться? Только проще и надежней ничего не нашел.
Отредактировано Александр Кузнецов (13-11-2014 21:00:14)