Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 141 страница 150 из 212

141

А чтобы не задержали прогревание , Вы их гравием посыпьте, и почва аж парить начнет от прогрева!
Посмотрите чем замульчирован виноградники Швеции, специально для поимки тепла. Хотя там и так не холодно, "климат как на Юге Европы", мнимум по температуре как у нас сейчас. Однако в междурядьях- гравий! http://vinograd.info/pyblikacii/stati/v … vecii.html

Отредактировано Александр Кузнецов (13-11-2014 21:07:24)

0

142

Александр Кузнецов написал(а):

А чтобы не задержали прогревание , Вы их гравием посыпьте, и почва аж парить начнет от прогрева!
Посмотрите чем замульчирован виноградники Швеции, специально для поимки тепла. Хотя там и так не холодно, "климат как на Юге Европы", мнимум по температуре как у нас сейчас. Однако в междурядьях- гравий! http://vinograd.info/pyblikacii/stati/v … vecii.html

Александр Иванович, мне кажется Ваш ответ спонтанный и не подкреплен собственным опытом. Я – бабулька  въедлевая и все оцениваю через свои возможности. Итак, попробуем разобраться.
1. С опилками понятно, они перегниют и только улучшат почву.
2. А вот с гравием сложно. Весной и летом, ладно, он будет способствовать прогреванию почвы. А зимой ведь – промерзанию. Его, что осенью сгребать? А весной долбить смерзшуюся кучу? С другой стороны, если его ежегодно оставлять, то что будет с почвой? Думаю, через несколько лет будет гравийная дорога для грузовиков.
3. Теперь о трудоемкости процесса посыпки гравием. Трактора, как на фото из Швеции у нас дачников нет. Значит тележку, ведра и лопату в руки и поехали. Не для каждого мужчины под силу (особенно, если 200 кустов), а уж нам женщинам тем более.
4. И немного о Швеции и, конкретно об острове Готланд, где экспериментируют с выращиванием винных сортов винограда. Летом температура очень умеренная и надо ловить тепло любым способом. А зима по нашим меркам теплая, средняя температура минус 3, очень редко бывают морозы минус 15, следовательно, промерзание почвы незначительно. Может мульчирование гравием себя и оправдывает. А вообще-то, из материала Вашей ссылки неясно, с какой целью почва засыпана гравием.

Посыпка  гравием, для меня неприемлема: трудоемко, не технологично и затратно (гравий покупать надо).

0

143

АНИ написал(а):

Александр Иванович, мне кажется Ваш ответ спонтанный и не подкреплен собственным опытом. Я – бабулька  въедлевая и все оцениваю через свои возможности. Итак, попробуем разобраться..

Да, ну? Меня ещё ни кто не обвинял в пустословии и вранье! Вы-первая, кто это сделал!

Теперь по существу вопроса. Если так уж интересно, то сходите к Иванцовым в ЭМ центр, и поинтересуйтесь что они видели у меня? Я даже им дал камни и песок, как наглядное пособие того, как микробы почвы, назовем их "камнеежки" (силикатобактерии). расплавляют песок и камни своими ферментами. И это видно "невооруженным глазом". Это к вопросу того, что с песком и гравием получается в почве, если активность почвенных микробов высока. Об этом масса информации в Сети. Есть и наблюдения ученых, подтверждающих этот факт. Это к вопросу что происходит с песком и гравием?
Что это дает растениям? Так называемый- "биологически активный кремний" И его роль как для растений, так и для человека потребляющего плоды таких растений ОЧЕНЬ высока! Это первое. Второе, Ваша почва станет легко оттаивать, значит впитывать весенню влагу, и корни растений не будут выпревать! И у Вас не будет проблем с весенним "потопом". Третье, растения в рыхлой почве лучше будут расти. И т.д. и т.д. Я этим способом, как и опилками пользуюсь с 1978 года! И знаю о чем говорю!

А Ваши возможности, это не критерий оценки чужого ОПЫТА! А лишь критерий ОГРАНИЧЕНИЯ Вашего опыта! Если у Вас лично не получается работать с опилками. То это вовсе не означает что опилки не пригодный материал для укрытия! Скорее, наоборот.

Кстати, и опилки НЕ ГНИЮТ! Гниение- это совершенно другой процесс, никоим образом не относится к естественному (природному) процессу в почве, который есть ПОЧВЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ- ферментативный процесс окисления органики по КИСЛОРОДНОМУ типу. И только в рыхлых почвах может быть такой процесс. В плотных почвах возможно и гниение (безкислородный тип ферментации)! И это "творчество" садовода, умудряющегося почву превратить в полумертвый субстрат с процессами гниения!

А вот по снегу я и не советовал гравий вносить. Это уже Ваши выдумки. Если Вам непонятно, просто спросите. А не выдавайте свои фантазии за мои советы.

Отредактировано Александр Кузнецов (14-11-2014 21:20:10)

0

144

Александр Иванович, я не хотела Вас обидеть, тем более обвинить в чем либо.
Вот Вы посоветовали посыпать опилки гравием и проблема прогревания будет решена. Сказали А и не сказали Б, то есть, а что дальше делать с гравием.
Оказывается надо его разлагать специальными микроорганизмами. А какой слой гравия успеют «камнеежки» разложить за летний сезон? И сколько при этом «биологически активного кремния» образуется? А сколько его надо растению?
Поделитесь опытом, сколько гравия Вы рассыпаете на своей плантации ежегодно, какими препаратами его обрабатываете и за какое время он разлагается.
Кстати, почему именно гравий, а не щебень или песок? И еще, какую фракцию использовать, чтобы и грела и разлагалась быстро?

И все-таки оценка чужого опыта через свои возможности позволяет применить то, что подходит именно тебе любимому. Да это мои ограничения, но имеют право быть, как и любые другие. Я ведь написала, что и по каким причинам не подходит мне. И не утверждала, что если я не могу применить, то и другие не должны этого делать.
А со снегом просто описка вышла, написала фразу про снег, потом удалила неполностью.

0

145

Глядишь, может и такой опыт пригодиться? Только проще и надежней ничего не нашел.

Нет сомнений. Кому-нибудь да пригодится. Для этого и форум, чтобы разный опыт накапливать.

0

146

Меня ещё ни кто не обвинял в пустословии и вранье!

Спокойнее. Спокойнее. Здесь на базар. Никто Вас ни в чем не обвинял. Корректнее надо относиться к коллегам и их высказываниям. Не все ведь понимают, что такое, например, "биологически активный кремний", и не все это принимают. А гравий в междурядье - это не всегда хорошо, но как раз у Вас (наверное) - сгодится, т.к. грунт зимой теплый, и у нас сгодится, т.к. очень много снега. А на большей части Новосибирской области - никак, т.к. и зимой холодно, и снега мало - все и так мерзнет, а гравий этому еще и поможет.
Так что, согласен с Вашей формулировкой

Ваши возможности, это не критерий оценки чужого ОПЫТА! А лишь критерий ОГРАНИЧЕНИЯ Вашего опыта!

+1

147

Ну, значит и отвечать не стоит. Раз не подходит "для большей части Новосибирской области"? Делайте как делали, и продолжайте "плавать "по весне в стоячих лужах со своими растюхами!

0

148

Ну, значит и отвечать не стоит. Раз не подходит "для большей части Новосибирской области"? Делайте как делали, и продолжайте "плавать "по весне в стоячих лужах со своими растюхами!

Ну это совсем по-детски. Или не можете конкретно ответить на поставленные вопросы? Тогда извините за беспокойство.

0

149

А оставшиеся опилки весной от укрытия- готовая мульча.

В старину, когда не было холодильников, а были ледники в погребах, то лед засыпали опилками, чтобы он не таял быстро. Думаю, что опилки все-таки надо после открытия винограда надо убрать, а когда почва прогреется использовать их для мульчирования.

Вы их гравием посыпьте, и почва аж парить начнет от прогрева!

Чтобы весной почва начала парить от нагретого гравия, нужно тропическое солнце. А опилки - теплоизолятор, так-что если гравий и нагреется, то они не пустят всё тепло к почве, так же, как зимой сохраняют тепло земли в зоне лозы и не пускают это тепло в атмосферу.
С уважением Нинель

0

150

М.И.Корягин написал: Старые технологии и представления о
  выращивании винограда привели к массовой гибели кустов в2014.
      На это сообщение довольно полно ответила АНИ.
    Хочу спросить Михаила Ивановича, а что он имеет в виду под
  старыми технологиями?
    Кто ими пользуется( в том числе и я) у того не гибнут кусты
  винограда от излишнего утепления.Мне не приходилось слышать о
  массовой гибели кустов винограда,кроме от Михаила Ивановича.
    Значит в его царстве в этом вопросе не все благополучно.
    И не нужно искать,что многие умалчивают или утаивают свою
  информацию о гибели кустов винограда. Какой интерес?
    На занятиях этот рассматривался и ни один виноградарь не
  сообщал,что от излишнего укрытия гибли кусты винограда.
    На мой взгляд,чем не теплее укрыт виноград на зиму тем лучше
  но не надо переусердствовать-повышается трудоемкость.
    Не будет ни какой гибели кустов винограда,если укрывать
  по технологии виноградарей у которых за многие годы гибели
  не было. Обская технология в части укрытия винограда(на мой
  взгляд)не приемлема
      Приглашаю виноградарей к дальнейшему обсуждению этой темы.
        С уважением А.Г.Фоломкин.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно