АНИ написал(а):Александр Иванович, мне кажется Ваш ответ спонтанный и не подкреплен собственным опытом. Я – бабулька въедлевая и все оцениваю через свои возможности. Итак, попробуем разобраться..
Да, ну? Меня ещё ни кто не обвинял в пустословии и вранье! Вы-первая, кто это сделал!
Теперь по существу вопроса. Если так уж интересно, то сходите к Иванцовым в ЭМ центр, и поинтересуйтесь что они видели у меня? Я даже им дал камни и песок, как наглядное пособие того, как микробы почвы, назовем их "камнеежки" (силикатобактерии). расплавляют песок и камни своими ферментами. И это видно "невооруженным глазом". Это к вопросу того, что с песком и гравием получается в почве, если активность почвенных микробов высока. Об этом масса информации в Сети. Есть и наблюдения ученых, подтверждающих этот факт. Это к вопросу что происходит с песком и гравием?
Что это дает растениям? Так называемый- "биологически активный кремний" И его роль как для растений, так и для человека потребляющего плоды таких растений ОЧЕНЬ высока! Это первое. Второе, Ваша почва станет легко оттаивать, значит впитывать весенню влагу, и корни растений не будут выпревать! И у Вас не будет проблем с весенним "потопом". Третье, растения в рыхлой почве лучше будут расти. И т.д. и т.д. Я этим способом, как и опилками пользуюсь с 1978 года! И знаю о чем говорю!
А Ваши возможности, это не критерий оценки чужого ОПЫТА! А лишь критерий ОГРАНИЧЕНИЯ Вашего опыта! Если у Вас лично не получается работать с опилками. То это вовсе не означает что опилки не пригодный материал для укрытия! Скорее, наоборот.
Кстати, и опилки НЕ ГНИЮТ! Гниение- это совершенно другой процесс, никоим образом не относится к естественному (природному) процессу в почве, который есть ПОЧВЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ- ферментативный процесс окисления органики по КИСЛОРОДНОМУ типу. И только в рыхлых почвах может быть такой процесс. В плотных почвах возможно и гниение (безкислородный тип ферментации)! И это "творчество" садовода, умудряющегося почву превратить в полумертвый субстрат с процессами гниения!
А вот по снегу я и не советовал гравий вносить. Это уже Ваши выдумки. Если Вам непонятно, просто спросите. А не выдавайте свои фантазии за мои советы.
Отредактировано Александр Кузнецов (14-11-2014 21:20:10)