александр фоломкин
Хочу спросить Михаила Ивановича, а что он имеет в виду под
старыми технологиями?
Мне тоже непонятно, что же такое "старые технологии", а тем более "старые представления о выращивании винограда" и чем они плохи. Да, я учился у Кудрявцева, у Зубова, у Лавренко и других опытных (старых?) виноградарей. Они тоже перенимали в своё время опыт у Шарова, Серебрякова,Кирчика, Тёмного. Но и тогда и сейчас не было и нет слепого копирования чужого опыта, всё проверялось ,приспосабливалось к конкретным участкам, условиям, сортам, возможностям и , наконец, к людям. Я и сейчас нахожу много интересного и в многочисленных книгах, и в Интернете, и в общении с друзьями-виноградарями. При этом меньше всего думаю о том, "старые " это технологии или нет. Главное-интересны ли они, какой дают результат, могу ли применить что -то у себя. Но даже если мне что -то не подходит или я по тем или иным причинам не могу применить у себя увиденное, я всё равно радуюсь успехам других. Слава Богу, что у кого-то получается... Виноградарство -наука и практика многих тысячелетий. И некоторые постулаты для винограда сохранились с самых древних времён (почитайте Виргилия и Колумеллу) -что же и их объявлять устаревшими, только по той причине, что прошло с тех пор много веков?
Справедливости ради надо отметить, что гибель кустов винограда или части этих кустов после прошлой зимы у ряда садоводов всё же была. Но как правильно заметила Анацкая Н.И.-тому много разных причин и с этим надо разбираться. Основные причины всё же лежат на поверхности- на мой взгляд это крайне плохой погодный сезон 2013 года и не соблюдение садоводами ряда важных (читай "старых") технологий. Нам на своём участке этого избежать удалось. Рад за А.Г.Фоломкина-ему тоже удалось сохранить все кусты, как впрочем и многим другим уважаемым виноградарям. Ну, а у кого и были неприятности с кустами-всё это можно доброжелательно обсудить, дать советы ,да и самим поучится...
Отредактировано Пеганов Сергей (28-11-2014 22:15:01)