Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 151 страница 160 из 212

151

александр фоломкин

Хочу спросить Михаила Ивановича, а что он имеет в виду под
  старыми технологиями?

Мне тоже непонятно, что же такое "старые технологии", а тем более "старые представления о выращивании винограда" и чем они плохи. Да, я учился у Кудрявцева,  у Зубова, у Лавренко и других опытных (старых?) виноградарей. Они тоже перенимали в своё время опыт у Шарова, Серебрякова,Кирчика, Тёмного.  Но и тогда и сейчас не было и нет слепого копирования чужого опыта, всё проверялось ,приспосабливалось к конкретным участкам, условиям, сортам, возможностям и , наконец, к людям. Я и сейчас нахожу много интересного и в многочисленных книгах, и в Интернете, и в общении с друзьями-виноградарями. При этом меньше всего думаю о том, "старые " это технологии или нет. Главное-интересны ли они, какой дают результат, могу ли применить что -то у себя. Но даже если мне что -то не подходит или я по тем или иным причинам не могу применить у себя увиденное, я всё равно радуюсь успехам других. Слава Богу, что у кого-то получается... Виноградарство -наука и практика  многих тысячелетий. И некоторые постулаты для винограда сохранились с самых древних времён (почитайте Виргилия и Колумеллу) -что же и их объявлять устаревшими, только по той причине, что прошло с тех пор много веков?   
    Справедливости ради надо отметить, что гибель  кустов винограда или части этих кустов после прошлой зимы у ряда садоводов всё же была. Но как правильно заметила Анацкая Н.И.-тому много разных причин и с этим надо разбираться. Основные причины всё же лежат на поверхности- на мой взгляд это крайне плохой погодный  сезон 2013 года и не соблюдение садоводами ряда важных (читай "старых") технологий. Нам на своём участке этого избежать удалось. Рад за А.Г.Фоломкина-ему тоже удалось сохранить все кусты, как впрочем и многим другим уважаемым виноградарям. Ну, а у кого и были неприятности с кустами-всё это можно доброжелательно обсудить, дать советы ,да и самим поучится...

Отредактировано Пеганов Сергей (28-11-2014 22:15:01)

0

152

М.И.Корягин написал: 15 ноября2014г.  на занятиях виноградарей в библиотеке семейного чтения
     я сказал,что виноград ВЫПРЕВАЕТ, а раньше говорил,что ВЫМЕРЗАЕТ  и я единственный меняю свое мнение.
            Михаил Иванович!  Выпревание и вымерзание это два разных понятия происходящие  с виноградными
     кустами при различных условиях. Вы выдергиваете фразы  из контекста сказанного и это очень Вас не КРАСИТ.
           15 ноября я говорил,что виноград МОЖЕТ выпревать,если траншею закрывать"пирогом" в таком порядке:
     сначала ложится пленка или вспененный полиэтилен ,а потом доски и т.д.  В этом случае при охлаждении земли
     в траншее идет испарение влаги и она конденсируется на пленке или вспененном полиэтилене и каплями
     возвращается на землю,т.е. кусты винограда всю зиму находятся в переувлажненном состоянии.
           В этом случае и может идти выпревание.
           Выпревания не может быть и его НЕТ ,если укрывной "пирог"укладывать в таком порядке: сначала доски
     (сухие),а по ним пленка или вспененный полиэтилен и т.д. В этом случае избыточная влага поглощается
     сухими досками и в траншее ни когда не бывает переувлажнения. , 
     А  с применением вспененного полиэтилена зимы 2013-2014г доски к весне были почти сухими.(с ним стало
     лучше утепление,  а следовательно и меньше охлаждение земли). Это говорит о том ,что воздух в траншее
     не переувлажненный.
           Вымерзание- это слабое укрытие или совсем без него плюс наличие воздушек.
           За многие годы выращивания винограда у меня не было ни вымерзания ни выпревания
           Укрывать виноград нужно делать так как делают многие виноградари у которых  не бывает ВЫПРЕВАНИЯ
     и ВЫМЕРЗАНИЯ.
                             С уважением А.Г.Фоломкин

+1

153

александр фоломкин написал(а):

Выпревания не может быть и его НЕТ ,если укрывной "пирог"укладывать в таком порядке: сначала доски     (сухие),а по ним пленка или вспененный полиэтилен и т.д. В этом случае избыточная влага поглощается     сухими досками и в траншее ни когда не бывает переувлажнения. ,

Александр Григорьевич я тоже сначало укладываю доски (горбыли) и я их не замачиваю в воде перед укладкой. Но влагоёмкость песчаных и супесчаных почв в разы меньше чем глинистых  и тем более солонцовых. Поэтому на песках досок или картона хватает для сбора влаги, а на глине нет. У Вас с боков траншеи и снизу почва остаётся  влагопроницаемой и воздухопроницаемой. Это обстоятельство не меняют два ведра перегноя, внесённого в траншею. И наоборот на глинистых почвах внесение перегноя не улучшит свойства почвы с боков и снизу траншеи. С уважением. М.И.Корягин.

0

154

По поводу укрытия на зиму: над виноградом снега уже 40 см (если быть точнее - 38 см). http://sa.uploads.ru/t/g7VEc.jpg

0

155

Да,я тоже неделю назад был на участке и замерял уровень снега. Лежит конечно неравномерно-ветра. На самой хорошо укрытой снегом траншее-30 и даже чуть больше см. А в самом выдуваемом месте, возле дома, всего 5-7см над укрытием. Но где снег задерживается, там уже сугробы. Стелющиеся яблони практически закрыты, пригнутые  малина, актинидия и черешня тоже. Немного подбросил снег на торчащие местами ветки. Но в принципе остался доволен-для начала зимы очень неплохой снежный покров.

0

156

Да. И это несмотря на морозную зиму (из той части зимы, что уже свершилась). Где выдувает - там ничего не оставляю в зиму, только летние культуры. А так, снегом надежно укрыто все. Например, в правой части снимка заметны высокие грядки с земляникой - никакого беспокойства (у меня) за зимовку в этом году нет.
В прошлом году зима была очень теплой и показания регистратора дали четкое понимание того, что в такие зимы нужно заботиться, в первую очередь, о том, чтобы виноград не выпрел. В текущем сезоне зима, похоже, "стандартная" для нас - холодно, но и много снега. Хотя в эту зиму не удалось поставить регистраторы температуры под виноград, нисколько об этом не жалею, т.к. никаких беспокойств по зимовке не прогнозирую. Не пропустить бы зиму (с регистрацией температуры, имеется ввиду) с аномально низкими температурами и минимальным снежным покровом. Тогда будет полный диапазон измерений и условий зимовки - достаточный, чтобы сделать однозначные выводы о параметрах зимовки винограда и списке необходимых, а главное, достаточных мер, гарантирующих надежную зимовку винограда сортов южного происхождения. Так что, поживем-увидим.

0

157

Да, стараюсь тоже не садить ничего на выдуваемых местах, разве что только сливы. Но одна из траншей винограда оказалась частично в зоне выдувания. Но виноград в ней растёт уже более 10 лет, подмерзания не наблюдалось. Зная такую проблему, стараюсь после первых снегопадов подбросить снег на укрытие, организовать снегозадержание. Зато и от снега весной эта траншея освобождается первой, а иногда и открывается раньше других. Проблему правда это не снимает, т.к. всё равно развитие винограда в этой траншее отстаёт от других рядов. Причина-частичное затенение траншеи в первой половине дня. Что касается "стандартной" зимы-судить, считаю, преждевременно. Вся зима ещё впереди и какой она будет, только Богу известно. Если же сохранится тенденция к обильным снегопадам, то вероятно повторение снежной зимы 2012-2013гг. А какой провальный был после этого виноградный сезон мы все хорошо помним. Снег сошёл поздно, весна не задалась, а неплохое, в принципе, лето и долгая осень уже ситуацию не исправили.В общем,поживём-увидим...

Отредактировано Пеганов Сергей (02-12-2014 15:09:54)

0

158

Пеганов Сергей написал(а):

Зато и от снега весной эта траншея освобождается первой, а иногда и открывается раньше других. Проблему правда это не снимает, т.к. всё равно развитие винограда в этой траншее отстаёт от других рядов.

Да. Пожалуй. Проблема не в снеге, как мне кажется. Вообще, если "пробежаться" по году, то  у меня сложилось впечатление, что зимних проблем немного - только правильно укрыть (тут уж у кого какие условия и технологические предпочтения), осенних почти нет совсем - главное, до снега не приморозить в неожиданно сильные морозы (тоже решается очень легко), летние проблемы - такие же как весенние, но в меньшей степени (в общем-то, только текущие работы), а вот главное - весенние проблемы.
Конечно, виноград надо бы садить на место, освещаемое солнцем без какого-либо затенения. А главное, нужно использовать дармовой ресурс (это чтобы подешевле - для большинства, полагаю, это критичное условие) - солнце. Уже в начале апреля оно растапливает снег и очень сильно греет, и светит более половины суток. Вот тут, как мне кажется, и лежит резерв северного виноградарства. Отсюда вывод: наиболее серьезно надо подходить к весеннему получению и удержанию тепла, чтобы получить забег на один (и более) месяц. А летом - только поддерживать весенний забег. А осенью - максимально продлить сезон (не столько для вызревания урожая, сколько для вызревания растения и подготовке его к зиме). Поэтому, получается (это я для себя сделал такой вывод) - хочешь гарантированно получать качественный и вкусный урожай (в наших условиях) - нужно использовать технические и технологические средства. И именно, - весной, а остальное время все это менее затратно, намного проще и не требует особого внимания - нужно только выполнять обычные для этой культуры работы. Именно это я имел ввиду, что зима меня уже не беспокоит - все сделал как надо, и какая она будет дальше - холодная ли, снежная ли, не имеет никакого значения. Обязательно "поживем", и обязательно "увидим". То, что и должны увидеть в соответствии с тем, что сделали осенью.
А вот весна, сдается, - это предмет особого внимания. И тут можно (я для меня - и нужно) применять специальные приемы. В "домашнем" (т.е. не большом) виноградном хозяйстве это вполне возможно и оправдано. Но весна - это другая тема, не про зимнее укрытие. А пока, конечно:

Пеганов Сергей написал(а):

поживём-увидим...

Осталось-то до весны четыре месяца.

0

159

Согласен со всем что вы написали. Сам давно размышляю над этими вопросами. Но под весенним периодом в своих расчётах беру отчасти апрель, но в основном- май и июнь, как определяющие месяцы для виноградного сезона. Но тема, действительно, уже другая...

0

160

Я бы не сказала, что зимних проблем мало. Конечно, трудовых затрат мало. А вот угадать с правильным укрытием сложно.
При посадке в траншеях слишком теплое укрытие при теплой осени и мягкой зиме может привести к развитию плесней, грибковых заболеваний и повреждению лоз и даже многолетней древесины. Это – то  самое злополучное полное выпревание или частичное подопревание. При этом процессе поражаются кора и камбий и восстановление куста может оказаться проблематичным. Но даже когда после зимы 2011-2012г у меня виноград подплесневел, выпревания не было.
Зимнее вымерзание или подмерзание в траншеях, мне кажется, практически невозможно. По крайней мере за 9 лет, как я выращиваю виноград, ни разу не наблюдала. Измерения температуры в траншее зимой подтверждают, что очень низких температур в многоснежную зиму не было.
При посадке на поверхности угадать с укрытием еще сложнее. При теплом, плотном укрытии возможно (не обязательно, а возможно) подопревание, как и в траншее. А при малоснежной зиме возможно вымерзание.
Так в малоснежную зиму 2011-2012г (уровень снега был не более 30см по моим замерам) у  моих ближайших соседей были повреждены морозом 3 куста. В одном случае погибли лозы в средине рукава, в том месте, где он дугой возвышался над поверхностью. В другом случае полностью вымерзла надземная часть 2х кустов.
А у коллеги по работе в соседнем с нашим обществе единственный 4х летний куст вымерз полностью. Место посадки выдуваемое, а для снегозадержания никаких мер не было принято.
Так, что полностью уверенным в результатах зимовки в условиях рискованного земледелия вряд ли возможно.
Ну а весенние проблемы мы, обычно, обсуждаем в теме Раскрытие винограда весной.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно