Julios
Хорошо , если укрывной будет свёрнут в несколько слоёв, на ширину траншеи. Края постарайтесь подоткнуть так, что бы было меньше щелей.
УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ
Сообщений 171 страница 180 из 212
Поделиться17107-09-2015 14:47:04
Поделиться17207-09-2015 23:18:40
Сергей, спасибо за совет.
У меня правда укрывной узкий черный шириной 1,2м, но плотный. можно будет свернуть в 2 слоя.
Предложила сегодня мужу прикупить пеноплекс чтобы закрыть траншею. Сомневаюсь толщиной 2 см хватит или нет. А он пока жадничает.
Предлагает закрыть фольгированным утеплителем для теплых полов Пенотерм. Я ему говорю - он совсем тоненький 3 мм, а мне в ответ другой аргумент - зато фольгированный.
Чего-то не хочется рисковать. Кустики и так хиленькие. Вот хочу зафотографировать и на форуме спросить про них -вообще нормальные или нет.
Поделиться17308-09-2015 09:55:58
Julios
Если кустики, как вы пишите, "хиленькие" -ваша задача сейчас сохранить их как можно дольше с зелёными листьями, чтобы лоза в нижней части вызрела, хотя бы на 1-2 почки. Для этого надо уберечь их от ранних заморозков, т.е. укрыть укрывным либо плёнкой(в общем -создать комфортные условия) . Оч. полезно сделать подкормку по листьям калийными и фосф. удобр. -можно несколько раз, с периодичностью 7-10 дней.
Поделиться17408-09-2015 18:49:20
А как укрыть на зиму не знаю.
Юлия! Сергей Алексеевич очень дельный дал Вам совет, накрыть сейчас траншею пленкой. Можно по дугам, можно «домиком», можно опустить лозинки в траншею, положить поперек траншеи палки, дощечки для поддержания и сверху пленку. И даже не обязательно новую, можно куски старой скрепить скотчем.
Теперь о зимнем укрытии. Не заморачивайтесь сейчас дорогими материалами. Мы первые 7 лет укрывали всяким подручным материалом. Я делала маты из старой одежды: брала мешки для мусора 50-120л и закладывала одежду в них более-менее ровным слоем. Использовали старые паласы, дорожки. Хорошо утеплять несколькими слоями гофрокартона (разрезаете упаковочные коробки на пластины). Большие коробки от холодильников, стиральных машин, телевизоров вместе с «пузырчатой» пленкой (тоже хороша для укрытия) часто выкладывают в местах сбора мусора во дворах. Под картон, конечно надо проложить опору. Это могут быть доски, оконные рамы, рейки. Укладывать их не обязательно плотно, Лишь бы они поддерживали утеплитель. А вот сверху нужно защитить от атмосферных осадков. Приемлемы старый линолеум, пленка (старые куски и дырки заклеить скотчем). Как видите, это все материалы, которые плохо проводят тепло. Профнастил хорошо проводит тепло и холод и применять его надо осторожно.
На лозу в траншее я обязательно кладу укрывной материал и, как правило, не новый, а куски старого, уже не пригодного для употребления, и не важно какого цвета.
Что касается строительных утеплителей, то это достаточно дорого. Вот когда Ваш виноградник наберет силу, а Вы проанализируете опыт виноградарей, тогда и будете вкладываться.
Успехов Вам.
P.S. Ваш земляк Александр Грязнов (на форуме Agar) успешно выращивает виноград без траншей, укрывает несколькими слоями укрывного, а сверху пленкой.
Поделиться17509-09-2015 23:56:32
Julios
Если кустики, как вы пишите, "хиленькие" -ваша задача сейчас сохранить их как можно дольше с зелёными листьями, чтобы лоза в нижней части вызрела, хотя бы на 1-2 почки. Для этого надо уберечь их от ранних заморозков, т.е. укрыть укрывным либо плёнкой(в общем -создать комфортные условия) . Оч. полезно сделать подкормку по листьям калийными и фосф. удобр. -можно несколько раз, с периодичностью 7-10 дней.
Сергей Алексеевич, а по поводу удобрений нельзя ли поконкретнее. У меня дома есть сульфат калия и суперфосфат, но это наверное не то?
Поделиться17610-09-2015 00:05:23
АНИ
Спасибо за совет. Как назло всю старую порванную пленку выкинула неделю назад. придется прикупить. Выпросила у мамы старый ковер. Но боюсь не хватит. Пойду к подружке в магазин клянчить коробки. И еще есть два листа пеноплекса. И как бутерброд сверху брожу пенотерм. Мы на него летом бассейн ставим.
Поделиться17710-09-2015 00:07:37
P.S. Ваш земляк Александр Грязнов (на форуме Agar) успешно выращивает виноград без траншей, укрывает несколькими слоями укрывного, а сверху пленкой.
Очень хотелось бы с ним познакомиться и съездить посмотреть, порасспрашивать. Но пока такой наглости не набралась. Была очень рада, когда узнала, что у нас в городе есть с кем посоветоваться.
Поделиться17810-09-2015 00:12:21
Очень хотелось бы с ним познакомиться и съездить посмотреть, порасспрашивать
Я лично с ним не знакома, но переписывалась, вполне дружелюбный человек. Вы напишите ему в личку. Мы здесь в Новосибирске благодаря форуму ездим друг к другу, смотрим и не считаем наглостью напроситься в гости за опытом.
Поделиться17910-09-2015 00:36:00
Значит будем напрашиваться
Выложила в теме вопросы новичков свои "шедевры". Помогите, кто, чем может.
Поделиться18019-09-2015 08:36:35
Укрыла укрывным и пленкой, а 2 кустика прихватило маленько морозом кончики. Что делать?