Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 181 страница 190 из 212

181

Julios
Не страшно, лишь бы основные листья (несколько шт.) сохранились-они будут давать питание на дозаривание лозы. Держите их зелёными насколько позволит погода.

+2

182

Пеганов Сергей написал(а):

Julios
Не страшно, лишь бы основные листья (несколько шт.) сохранились-они будут давать питание на дозаривание лозы. Держите их зелёными насколько позволит погода.

Спасибо, Сергей. А то испереживалась вся. Пойду ещё раз проверю. Уберу все подмерзшее.

0

183

Julios написал(а):

Укрыла укрывным и пленкой, а 2 кустика прихватило маленько морозом кончики. Что делать?

Ничего страшного не случилось, эти кончики зимой всё равно погибнут, как бы Вы не укрывали. При первой зимовке могут погибнуть все побеги, если они не вызреют. Тут надо набраться терпения и дождаться отрастания побегов от подземной части.

0

184

Здравствуйте ! Выращиваем виноград на поверхности почти 20 лет. Сорта -  разные. Перед укрытием виноградник следует очистить от растительных остатков.
НАШ ОПЫТ ЗИМНЕГО УКРЫТИЯ следующий.
1. Укрываем ПОЗДНО, в конце октября -  первой декаде ноября (по годам), в СУХУЮ ПОГОДУ.
2. ПОЧВУ, прикорневую зону молодых кустов укрываем картоном, у взрослых кустов и зимостойких сортов почву можно не укрывать.
3. Обрезаем лозу, СВЯЗЫВАЕМ и ПРИШПИЛИВАЕМ крючками к земле. Во избежание повреждения лозы шпагатом и крючками, побеги перед связыванием оборачиваем сахарными мешками. Кстати, такими мешками хорошо укрывать молодые кусты целиком.
4. Укрываем кусты СУХИМ НЕТКАНЫМ материалом (толщиной № 60) в 1-2 слоя.
5. УСТАНАВЛИВАЕМ НАД КУСТАМИ КАРКАСЫ (из проволоки, пластиковых трубок  или крепких пластмассовых ящиков)  высотой не более 40-50 см. Эти каркасы могут быть постоянными.
6. Сверху по каркасам укрываем виноградник сухим нетканым материалом ( в 2 слоя) и полиэтиленовой пленкой (можно старой, но крепкой и целой толщиной № 100-120) в 2 слоя. От центра куста должно быть укрыто не менее 1 м. поверхности почвы.
Известно, что в Сибири главным утеплителем является снег, поэтому важно ДОБИТЬСЯ СНЕГОНАКОПЛЕНИЯ над туннелем; достаточно 40 см. снега.

+2

185

Тамара просит сообщить-Какую минусовую температуру в траншее сможет пережить лоза.
       Вызревшая лоза в зависимости от сорта выдерживает тем-ру минус 19-27гр..а корневая
       система- минус 6-8гр.
        В наших условиях в правильно закрытых траншеях вымерзания не бывает.
       Подробно с моими сообщениями Вы можете ознакомиться на Форуме в разделе:
       Тепло,свет и виноград-укрытие винограда на зиму.,и в разделе-Посадка винограда-
        посадка винограда в траншеях от 30.04.2012г.
              Будут вопросы: тел. 223-08-33.  С уваЖением А.Г

0

186

Сергей Секатор поделился своим опытом, как он укрывает на зиму  виноград с применением
     земли и что бывают случаи когда приходится применять мокрую землю-грязь.
          Завидую и удивляюсь тебе Сережа-где бережь столько сил и терпения на проведение этой
     операции.
          Я на эту операцию, т,е.на укрытие винограда в траншеях стремлюсь затрачивать
     минимум труда.
          Время укрытия выбираю самое сухое-с 1 по 5 октября. В траншеях то  же должно быть сухо.
     А укрытие самое простое и легкое, особенно с применением Вспененного полиэтилена
     толщиной 10мм.( испытан в течение трех сезонов-на мой взгляд это самый надежный материал.
     Укрыл им в один слой- это равноценно 15см. снежного покрова. Это особенно важно когда
     в ноябре нет снега и низкие температуры, как осенью в 2015г.   
          А делаю так: на перекладины вдоль траншей укладываю сухие доски тол,20-25мм.
     длиной от 2-5 м.( в траншеях ни листа, ни соломы,ни пленок не должно быть).Воздух в
     траншеях лучший теплоизолятор.
          Доски укрываю вспененным полиэтиленом и его хорошо прижимаю к земле кирпичом,
          Ни каких воздушек делать не надо. В траншее достаточно воздуха. И все.
          От мышей применяю только Пугач.Тряпочки смоченные пугачем и разложенные по блюдцам
     расставляю через 2-2,5м. в траншеях. За многие годы ни разу ни одного побега не повредили
     мыши.
           При таком укрытии не бывает ни подмерзания ни выпревания кустов винограда.
                  С уважением А.Г.Фоломкин.

+5

187

александр фоломкин написал(а):

Завидую и удивляюсь тебе Сережа-где бережь столько сил и терпения на проведение этой
     операции.
          Я на эту операцию, т,е.на укрытие винограда в траншеях стремлюсь затрачивать
     минимум труда.

Ну сил пока хватает, за 6-8 часа я "засыпаю" все свои 40 кустиков. Причем, на земляные работы уходит минимум времени, основное время уходит на окончательную обрезку(я еще много раздумываю) на пришпилевание и на открытие и закрытие траншей листами СПК. А засыпать нетрудно , берешь лопатой землю из междурядий и сыпешь на пришпиленные лозы. Трудней когда земли рядом свободной нет , тогда приходиться носить ведром. А вот терпения нужно весной, когда надо выгребать эту землю, т.к. делаю это уже без лопаты , но землю сыплю просто за борта траншеи.Каждый год, хочу попробовать укрыть лозы сахарными мешками и уже на них землю сыпать, но каждую осень не могу побороть страх, что мыши под мешками попортят лозы. Ведь земля мне нужна только от мышей, поэтому слой земли минимальный.  Если бы не они, я бы просто пришпилил лозы к земле, разложил перекладинки (деревянные и металлические) через пол метра и сверху лист СПК.  И ВСЁ  ждем снега. Я ведь практически , так и делаю, за исключением того, что перекладинки уже лежат (может не так часто) и листы СПК уже лежат и всё это называется осеннее укрытие винограда которое очень плавно переходит в зимнее.
   Да я сознаю что когда все кусты подрастут времени будет уходить больше. Но к этому времени я планирую завести на даче кошачью ферму и соединить её переходами со всеми траншеями.

С уважением, Сергей.

Отредактировано Сергей Секатор (18-05-2016 00:18:56)

0

188

Закончился для меня виноградный сезон 2015-2016гг.
     28 сентября закрыл полностью виноград на зиму проверенным способом.
     Сначала укладываю доски толщиной 20-25мм.и по ним растилаю  Вспененный полиэтилен т.10мм.
     И все. В траншеях землю не укрываю и ни каких воздушек не делаю

0

189

Что такое вспененный полиэтилен?

0

190

Vera I написал(а):

Что такое вспененный полиэтилен?

Утеплитель. Продается в строительных магазинах. Имеет разную толщину. Для укрытия винограда надо толщину не менее 10мм.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно