Сергей Важенин написал(а):Два года назад я серьезно прорабатывал проект конструкции куста с кольцевой формировкой рукавов. Получалось на бумаге очень компактно, со всех сторон открыто и не сложно поднимать весной и опускать осенью - как разжать/сжать пружину.
У меня немного другая идея формировки. Формируется два кольцевых многолетних штамба, каждый длиной около 1.5 м - это они кольцевые, и только они. Т.е. штамбы (без каких-либо веток или побегов, конечно) лежат кольцом зимой на дне круга, а на период вегитации приподнимаются всего на 10-15 см. Как практически будет лучше их закрепить - к нижней проволоке, или под них подложить, скажем, две палки, я пока не знаю, буду пробовать. Главное, что эти штамбы всю свою жизнь будут свернуты в кольцо и, в зависимости от сезона года, лежать кольцом в одной плоскости, либо в виде растянотой пружины - на 1.5 м до 10-15 см. В возможности и легкости такой ежегодной трансформации у меня сомнений нет, на такую величину даже дерево можно сгибать-разгибать.
А вот что касается остальной части куста, то она будет сформирована в четыре рукава на двухрядной шпалере: от каждого из двух штамбов на весну остается по две два прошлогодних побега (условно, их можно назвать замещения, но в реальности я планирую попробовать оставить просто два ближайших к штамбу хорошо развитых побега, вегетирующих в течение лета в том же режиме, что и остальные побеги) с 7-10 почками (в зависимости от силы сорта). Всего нагрузка на куст будет 25-35 побегов текущего года. На одной стороне шпалеры весной будет закреплены и направлены в разные стороны два прошлогодних побега одного штамба, на другой - другого. Если схематично, то как-то так.
Таким образом, весной многолетние штамбы немного приподнимаются над грунтом (цели две - чтобы проветривались и не пускали корни), а свернутые и уложенные осенью на многолетние штамбы четыре прошлогодних побега разворачиваются в линию и подвязываются к шпалере горизонтально. Длина шпалеры получится не более трех метров.
Еще один момент. Осенью, до укрытия, плети развернуты, потом обрезаются и укрываются как я описал выше, весной открываются листы ЭППС и почва в круге прогревается под нетканым утеплителем до набухания почек. Потом утеплитель снимается, штамбы приподнимаются, плети расправляются по шпалере (кстати, нетканый утеплитель можно и положить обратно - пусть дальше греет землю). Неплохо еще предусмотреть какое-то укрытие на период весенних заморозков, но это пока, не продумано.
Пеганов Сергей написал(а):Тогда я за вас спокоен, всяческих вам успехов. С уважением, Сергей.
Спасибо. Конечно. Я не имею практического опыта, даже небольшого. Конечно, у меня нет уже вложенных сил и средств в это увлекательное дело (и которых уже не вернуть). Но когда все убустроено и готово, очень трудно, наверное, решиться на что-то радикальное в технологии или затратах, переделать все по-новому.
Я этим не обременен и имею возможность научиться на чужих ошибках и опыте в самом начале пути, сначала подумать, "прокрутить" сто раз в голове, многократно вернуться к практическому и бесценному опыту виноградарей, особенно наших, сибирских. Именно в этих условиях я и выкладываю на Ваш суд свои соображения, стараясь (раз уж надо делать, то надо делать хорошо) учесть все уже сделанные кем-то ошибки, обойти, по-возможности, все "грабли". Как говорил Гете - "Самое практичное в деле, это наличие правильной теории". Из этого и исхожу. Поэтому еще раз прошу Вас, опытных и не очень опытных виноградарей Сибири, если есть что подсказать, поправить, научить, поразмышлять вместе, сделайте это. Буду очень Вам благодарен. А если я Вам показался слишком назойлевым, то заранее прошу меня извенить - это ненадолго, это быстро пройдет. Просто я, пока, не очень уверен в виноградном деле, вот и излишне, наверное, достаю. Еще раз спасибо.
Отредактировано Agar (22-11-2012 15:16:45)