Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ


УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 51 страница 60 из 212

51

Александр Григорьевич, я ничего не имею против снега как утеплителя наших садов и огородов в зимнее время. Я выступаю только против утверждения: Х см СНЕГА ДЕРЖАТ ОДИН ГРАДУС МОРОЗА.  Нельзя насыпать полметра снега над виноградом и спать спокойно. У каждого типа снега своя проводимость, он слеживается, кристаллизуется, тает, меняет  свои свойства. А ведь еще погода над ним непредсказуема. Сколько времени и какой мороз будет свирепствовать над этим сугробом, прикрывающим бедный виноград?
Ни снег, ни даже суперизолятор – космический вакуум не держат  тепло идеально. Физика этого не позволяет. Любой слой любого изолятора  пропускает проходящее через него излучение. Против природы не попрешь.
Сегодня кончается только половина зимы. Какие морозы будут на Крещение и дальше – пока неизвестно, В декабре была только «ударная морозная декада», и то я уже чувствую, что весной зажгу погребальный костер над старой полукультуркой. Чем обернется эта декада для мазунинских яблонь и абрикосов - даже не хочу загадывать. Ну что ж, таков удел экстремальных садоводов.

0

52

Сергей Секатор написал: в тот год укрывал так:-пришпилил к земле,НАКРЫЛ ЯЩИКАМИ,СВЕРХУ МЕШОК
    САХАРНЫЙ, ВСЕ ЗАКРЫЛ ЛИСТЬЯМИ,ну и траншею накрыл досками.
             Сергей в чем считаете преимущество Вашего метода укрытия траншей?
             На мой взгляд- если Вы уберете ящики,мешки сахарные,а так же все листья(кроме всего избавитесь
    от мышей),а оставите доски укрытые пленкой и по ней разложите в 1-2 слоя гофрокартона ,а картон еще
    раз укройте не рваной пленкой. Этим Вы избавитесь от мышей ,улучшите теплоизоляционные и другие
    свойства укрытия ,а так же свою трудоемкость .

0

53

александр фоломкин написал(а):

Сергей Секатор написал: в тот год укрывал так:-пришпилил к земле,НАКРЫЛ ЯЩИКАМИ,СВЕРХУ МЕШОК
    САХАРНЫЙ, ВСЕ ЗАКРЫЛ ЛИСТЬЯМИ,ну и траншею накрыл досками.
             Сергей в чем считаете преимущество Вашего метода укрытия траншей?
             На мой взгляд- если Вы уберете ящики,мешки сахарные,а так же все листья(кроме всего избавитесь
    от мышей),а оставите доски укрытые пленкой и по ней разложите в 1-2 слоя гофрокартона ,а картон еще
    раз укройте не рваной пленкой. Этим Вы избавитесь от мышей ,улучшите теплоизоляционные и другие
    свойства укрытия ,а так же свою трудоемкость .

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ,ВЫ КАК ВСЕГДА ПРАВЫ,НО НЕМНОГО НЕ СОВСЕМ.  ТРУДОЕМКОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЩЕ И НАЛИЧИЕМ УКРЫВНЫХ МАТЕРЬЯЛОВ НА МОМЕНТ УКРЫТИЯ.   НА ТОТ МАМЕНТ-ОСЕНЬ 2010г. У МЕНЯ БЫЛО В НАЛИЧИЕ МНОГО СУХОЙ ОСЕННЕЙ ЛИСТВЫ ИЗ ЛЕСА И СОВСЕМ НЕ БЫЛО ГКАРТОНА.   И ДУМАЮ СЛОЙ ЛИСТВЫ В 25-35см. В ПОЛ-МЕТРОВОЙ ТРАНШЕИ ЭТО ДАЖЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ ГКАРТОН В 2 СЛОЯ.ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПРИ ОТКРЫТИИ ТРАНШЕЯ БЫЛА ОБСАЛЮТНО СУХАЯ И ОТТАЯВШАЯ(ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ПОЛЕЗЛИ СОРНЯКИ).   У ТАКОГО СПОСОБА ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ,НО ОГРОМНЫЙ МИНУС ЭТО МЫШИ,ОНИ СЬЕЛИ 4 УП. ОТРАВЫ И НАРЫЛИ ХОДОВ...
   ПО СПОСОБУ УКРЫТИЯ Я НАХОЖУСЬ ЕЩЕ В ПОИСКЕ-У МЕНЯ БЫЛО ВСЕГО 3 УКРЫТИЯ В ЖИЗНИ И ВСЕ ПО РАЗНОМУ...ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ ДЛЯ СЕБЯ Я ЕЩЕ НЕ НАШЕЛ....
   С УВАЖЕНИЕМ СЕРГЕЙ

0

54

СЕРГЕЙ! Спасибо за подробное объяснение и состояние ящиков и досок после открытия траншей.
         Это еще больше убеждает меня в том,что при укрытии траншей сначала нужно класть доски,а по ним
     укладывать пленку(но не наоборот)-это приводит к положительным результатам по поддержанию
     влажности в траншеях.Доски вбирают в себя избыточную влагу.
         Я укрываю много лет только сухими досками. При открытии доски бывают всегда сильно влажными,
     но в траншее относительно сухо и на побегах капель влаги не наблюдается.  Не вызревшие концы
     побегов погибают-это нормально. Ваш опыт в этом вопросе еще раз это подтвердил. кроме того я
     отдушины не делаю,сразу 3-5 октября полностью траншеи закрываю на зиму-они кроме ВРЕДА
     НИЧЕГО НЕ ДАЮТ.
                   С уважением А.Фоломкин.

+1

55

Добрый день Форумчане!
      Заканчивается еще один виноградный сезон. Многие виноградари задумываются чем закрыть
   виноградные траншеи в зиму.
       Вчера 28.09. был "Чудесный день"-весь день шел дождь. Успел сделать подзимний полив.
   (Урожай снял  20 сентября( кроме ЛОРЫ,кодрянки и тимура-2).Сразу выполнил предварительную
   вырезку побегов. Грозди с ЛОРЫ снял 28.09, а с Кодрянки и тимура-2 буду снимать 1 октября.
       С 1 октября буду делать окончательную вырезку побегов и закрывать траншеи на зиму.
       Укрываю траншеи без применения Соломы , Листьев и продушин. Подробно об этом в моем
   сообщении от 30.04.2012г.
        Что касается Комментария М.И.Корягина по данному вопросу в газете"Шесть соток" №4 май 2013.
   можно сказать,что я сравнительных испытаний не делал(не могу говорить о Кудрявцеве А.Г.)
   Да они и не нужны. 17 лет применяю метод укрытия "без соломы и листьев"и ни разу н е было
   подмерзания ни побегов ,ни почек.Зимы за это время были разные и много снежные и
   малоснежные. Это лучше всяких испытаний.
         Кстати- уплотненный снег не теряет свои защитные теплоизоляционные свойства.
         Они уменьшаются с 0.09 до 0.4
      В своих предложениях  я только желал показать возможности уменьшения трудоемкости на
    этой стадии.
          Мое укрытие меня вполне устраивает ,но трудоемкость да же его очень большая.
          В этом году в качестве укрывного материала(в замен гофрокартона и тяжелого руберойда)
   буду примеять легкий материал-вспененный полиэтилен-10мм. Этот материал будут использовать
   многие      виноградари. Его применение значительно облегчит труд и дополнительно  повысит
   теплоизоляционные свойства покрытия

               Суважением А.Г.Фоломкин.

+1

56

Александр Григорьевич, с возвращением на страницы форума! Ждём новых сообщенмй.
Ваш М. Гордеев.

0

57

У меня вопрос к знатокам.
          Я закрываю виноград на зиму 2-5 октября.       Многие виноградари закрывают 15-18 октября,а то и позднее.
          Чем грозит винограду моя ранняя поспешность его укрытия?   Какая аргументация для более позднего укрытия у нас в Сибири?
                     С уважением А.Г.Фоломкин.

0

58

Я уже писала, что поэтапное укрытие винограда со сроком последнего этапа 25 октября - 1 ноября у нас связано не с какими-то агротехническими соображениями, а с загруженностью другими работами на участке. По поводу раннего укрытия я думаю так: ничего вредного в этом нет, единственное опасение, если октябрь будет жарким, то возможно развитие плесни и гнили. Но очень теплый октябрь с плюсовыми температурами по ночам у нас бывает крайне редко, реже, чем 1 раз в 10 лет.
    С уважением АНИ

0

59

Александр Григорьевич!
Не отношу себя к знатокам, но попробую порассуждать на эту тему.
В конце лета при понижении температуры, особенно ночью, в винограде запускается процесс одревеснения побегов. Надо сказать, что рост побегов и одревеснение побегов - противоположные явления: если в первом случае преобладают ростовые процессы, то во втором - процессы созревания урожая и побегов. Однако, виноградный куст - не взвод солдат и каждый побег идет "не в ногу": один еще жирует и растет, другой уже переключил ресурсы на гроздь, третий отдает продукты биосинтеза на гроздь и на корни, четвертый - вообще в тени и не знает что ему делать (особенно если у Вас загущение в теплице) - в общем, не столько взвод солдат, сколько партизанский отряд: один в лес, другой по дрова. И это видно по разному количеству одревесневших узлов на разных побегах при подходе к кусту.
   Так вот, при понижении температуры в побегах запускается упреждающий механизм защиты от пониженной температуры. Например, при снижении температуры до - 1°С в побеге запускаются процессы, подготавливающие побег к более низкой температуре: меняется биохимический состав и процентное содержание в клетках обратимого комплекса сахара/крахмалы, снижается количество воды в клеточном соке, часть воды из свободного состояния переходит в связное состояние (она теряет способность кристаллизации). Клетки, которые активно росли меняют структуру своей оболочки с эластичной целлюлозы на лигнин, который и придает побегам прочность. Это и объясняет взаимную противоположность процессов роста и вызревания. Одревеснение, вызревание побегов и лигнификация - разные названия одного явления.
   Лигнификация - биохимическая реакция вызревания побега и чем эта реакция интенсивнее, тем быстрее растет морозостойкость куста - это очевидно. Вам, как химику, думаю знакомо Правило Вант-Гоффа для химических реакций: При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два — четыре раза. На первый взгляд, имеем противоречие: с одной стороны, нужно понизить температуру для провоцирования процесса лигнификации, а с другой стороны - нужно поднять температуру, чтобы увеличить скорость вызревания виноградных побегов, достаточно "тугих" в этом отношении. И чем ниже опускается температура, тем медленнее идет набор морозостойкости куста по причине замедления химических реакций.
    Но не все так грустно. Суточный температурный цикл погоды (днем тепло, ночью мороз) и суточный биоритм винограда гармонируют - ночью холодная погода дает команду на одревеснение, а дневное тепло обеспечивает скорость химических реакций этого процесса. Так растения взаимодействуют с природой.
    Наиболее важным вопросом для нас является способность растения опережать параметром "текущая морозостойкость" реальную понижающуюся температуру воздуха. В характеристиках любого сорта фигурирует величина "морозостойкость" и она колеблется от -20°С до -30°С. Но зимой под снегом у нас такой температуры никогда не бывает. Наиболее опасный период - осень, набор виноградом морозостойкости от -1,5°С (или около того - у листьев) до уровня своей минимально возможной температуры. Большое значение имеет не столько минимальная величина допустимой для сорта температуры, сколько скорость набора морозостойкости и как этой скоростью можно управлять.
     А теперь посмотрим на куст. Если видим, что побеги зеленые - надо прятать от замерзания при угрозе заморозков, так как в погибших побегах никаких управляемых реакций, в том числе и процесса вызревания не произойдет. Если побеги на вид одревеснели - это не значит, что они не могут замерзнуть, так как процесс набора морозостойкости идет с упреждением на ограниченное количество градусов и не сразу достигает паспортного значения. Если побеги спрятать слишком рано или осенью греть круглые сутки - это может задержать стартовую команду "извне" на вызревание побегов, и это приведет к сокращению времени, отведенного на вызревание - скорость снижения температур может оказаться выше скорости набора морозостойкости.
    Различные сорта, в зависимости от их наследственной начинки имеют различную скорость набора морозостойкости. И если Кодрянку или Аркадию надо тщательно оберегать, то Зилге или БЧЗ это не требуется (скорость вызревания их побегов иногда просто поражает). Как вести себя с Лорой - вообще не понятно: на вид зеленые и замерзшие побеги, весной нормально отрастают. Этот сорт надо поизучать не просто наощупь, а со скальпелем: не важно по какой причине омертвел внешний слой коры - одревеснел (то что может в последующем безболезненно отслаиваться) или замерз, главное убедиться в сохранности камбиального слоя и почек на этом участке.
   А по поводу конкретной даты безболезненного укрытия - ничего не могу пояснить, простите за незнание ...

Отредактировано Сергей Важенин (21-10-2013 23:42:55)

+1

60

Мы сегодня закончили укрытие винограда на зиму. Определённой даты укрытия и у нас нет. Ориентируемся на погоду, состояние кустов и наличие времени. Но как правило стараемся сделать это в первой половине октября-по теплу просто приятнее работать. Но чего стараемся не допускать, так это попадания винограда под заморозки (особенно интенсивные). Поэтому после предварительной обрезки прикрываем виноград плёнкой или укрывным материалом и так он ждёт окончательной обрезки и укрытия. Никакой "закалки" винограда низкими температурами я не признаю . Лоза прекрасно закаляется и под укрытием, где снижение темп. происходит постепенно и достаточно медленно . А риск подморозить ещё не достаточно вызревшие побеги и глазки в одну из морозных ночей очень велик. Погода у нас не предсказуема, лучше перестраховаться. А то весной потом , когда с примороженного
камбия слазит кора, многие считают что виноград выпрел. Я же склонен считать, что это результат осенних повреждений морозами. Так-что Александр Григорьевич Фоломкин всё делает правильно .Я же столь позднее укрытие в этом году делал только из-за нехватки времени.
http://s4.uploads.ru/t/jMVa2.jpg  http://s5.uploads.ru/t/0Doar.jpg                                            На фото №1 видно с торца траншеи укрытие: сплошной настил из коротких досок поперёк траншеи, затем полипропиленовая мешковина (типа сахарных мешков) и сверху плёнка от осадков. Чтобы с плёнки стекала вода , мы на настил из досок (или щитов) кладём на кирпичах длинную доску вдоль траншеи (её кончик тоже виден на фото). Тогда мешковина и плёнка принимают слегка выпуклую форму , ну и воздушный зазор образуется. Да, ещё-на лозу в траншее часто кладём укрывной материал (если есть) в несколько слоёв. Вот и всё укрытие. Все материалы используются многократно. На фото №2-общий вид укрытого виноградника.

Отредактировано Пеганов Сергей (25-10-2013 16:09:55)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно