Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 61 страница 70 из 212

61

Укрыл на зиму траншеи 3 октября. Перед укрытием полил под  каждый куст по 6 ведер горячей воды, побрызгал уложенный виноград 5% железным купоросом с добавлением уксусной кислоты. После подсыхания обработал лозы кистью составом от мышей.                                                                   
         Сначала, уложил на траншеи щиты (снизу обитые агрилом , сверху-плёнкой), затем листы пузырьковой плёнки, накрыл матами из утеплителя, вложенного в "чулки" из плёнки "урожай" шириной 1,5м. длиной 5м, запаянные с торцев. Сверху накрыл плёнкой, чтобы не сильно марать маты из утеплителя.
          В прошлые годы я накрывал траншеи для тепла мешками с листьями вместо пузырьковой плёнки.Всегда обходилось без подмерзания винограда. Посмотрим как будет на сей раз. Щиты, обитые агрилом и плёнкой, используются мною весной и осенью для укрытия винограда от возвратных заморозков без использования дуг.
http://s7.uploads.ru/t/dz3ek.jpg
      Плёнка на теплице скатана в рулоны с боков и с верха для доступа снега в теплицу.
                          С уважением И.Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (27-10-2013 01:52:23)

0

62

Мартя И.П. написал(а):

накрыл матами из утеплителя,

Подскажите, а что за утеплитель (как называется материал) и какой он получается толщины?

0

63

Мартя И.П. написал(а):

Перед укрытием полил под  каждый куст по 6 ведер горячей воды, побрызгал уложенный виноград 5% железным купоросом с добавлением уксусной кислоты.

Иван Петрович! Полив горячей водой весной - это понятно. А вот осенью - непонятно. Я не встречала нигде таких рекомендаций. Октябрь в этом году теплый, не жаркий, но теплый. Под укрытием тепло будет еще долго держаться.
Не проснутся ли почки осенью?

0

64

Здравствуйте Agar и АНИ!
         Отвечаю: утеплитель у меня строительный, продаётся в магазинах стройматериалов. Ширина 1 метр, толщина около 70мм, колючий, но он у меня запаян в "мешок"из плёнки.  Никаких проблем с ним нет уже несколько лет. Весной смотал его в рулон и до осени!
          Лучше, конечно, купить импортный-он не колючий, также в рулонах и по цене сопоставим с нашим.
                                          Для АНИ.
           Поливаю, конечно, водой не+45 градусов,поменьше. У меня это подзимний полив, как полагается. Считаю, что поливать виноград в октябре ледяной водой весьма ПЛОХО. Я всякую осень в зиму поливаю виноград тёплой водой. Это я так делаю и не думаю, что другие должны поступать так же.
     Инцидентов в виде распускания почек не наблюдал.

С уважением И.МАРТЯ.

Отредактировано АНИ (27-10-2013 13:31:50)

0

65

Мартя И.П. написал(а):

теплитель у меня строительный, продаётся в магазинах стройматериалов. Ширина 1 метр, толщина около 70мм, колючий, но он у меня запаян в "мешок"из плёнки.  Никаких проблем с ним нет уже несколько лет. Весной смотал его в рулон и до осени!
          Лучше, конечно, купить импортный-он не колючий, также в рулонах и по цене сопоставим с нашим.

Я задал этот вопрос с одной целью - выяснить по названию материала его теплопроводность (или термосопротивление), чтобы понять, какое (в сумме) утепление Вы применили для винограда в Ваших условиях. А какой он в работе - это, полагаю, не так важно, лишь бы это давало возможность с ним работать. Тут каждый использует то, что ему удобно или приемлемо. Если не знаете его названия, то хотя бы скажите как он выглядит: вата, пена или еще как? Из чего, по внешнему виду, сделан?
Ну и добавлю свое мнение насчет полива: в это время, как я полагаю, поливать уже поздно, т.к. корни уже не работают. По крайней мере у меня уже с 20 сентября температура корнеобитаемого слоя 5 градусов, т.е. корни уже не работают, и есть ли смысл их заставлять еще поработать на пару дней?

0

66

Мартя И.П. написал(а):

Поливаю, конечно, водой не+45 градусов,поменьше. У меня это подзимний полив, как полагается. Считаю, что поливать виноград в октябре ледяной водой весьма ПЛОХО. Я всякую осень в зиму поливаю виноград тёплой водой. Это я так делаю и не думаю, что другие должны поступать так же.
     Инцидентов в виде распускания почек не наблюдал.

Я в этом году не делала осенний влагозарядковый полив. Обосную своё решение. Грунтовые воды на нашем участке располагаются даже в засушливые годы не ниже 2,5м. В этом дождливом году они поднялись до 1,7м. Осень была влажной и почва не иссушилась, как в прошлом году. Корни у винограда проникают до 1,5м в глубину и достанут себе влагу. А полив, да еще обильный, да еще в колодцы сомкнется с грунтовыми водами и корням нечем будет дышать.
Теперь о сроках осеннего влагозарядкового полива. Я начинала садоводствовать в советское время, тогда книжки про садоводство писали ученые, на основе длительных  исследований и многократных проверок. Так вот с тех пор у меня отложилось, что в Сибири влагозарядковый полив надо проводить после уборки урожая до листопада, но не позднее конца сентября.
Сейчас порылась в интернете на виноградных сайтах и убедилась, что те рекомендации не устарели. Осенний полив немного охлаждает почву, что приводит к замедлению роста виноградной лозы и способствует её лучшему вызреванию, а, следовательно, и лучшей зимовке.
И одним из главных возражений против проведения влагозарядкового полива в конце октября, является невозможность останова им затянувшегося роста садовых растений в сентябре до наступления ранних октябрьских морозов.

0

67

Мартя И.П. написал(а):

Перед укрытием полил под  каждый куст по 6 ведер горячей воды, побрызгал уложенный виноград 5% железным купоросом с добавлением уксусной кислоты.

Agar написал(а):

Я задал этот вопрос с одной целью - выяснить по названию материала его теплопроводность (или термосопротивление), чтобы понять, какое (в сумме) утепление Вы применили для винограда в Ваших условиях.

АНИ написал(а):

Так вот с тех пор у меня отложилось, что в Сибири влагозарядковый полив надо проводить после уборки урожая до листопада, но не позднее конца сентября.

Какие интересные вопросы поднимаются!
   В начале октября я обрезал лозу морозостойких сеянцев и у них пошла пасока. Растения прихватило морозом, наземная часть выведена из строя (листья почернели), а корни подают питание. Сразу появилась мысль: на воздухе убийственный мороз, а корни продолжают работать, поэтому влага, поступающая "наверх" будет замерзать, разрушая древесину. В моем случае полив теплой водой вреден. Если лоза в теплице  и нет опасности подмерзания, то полив теплой водой вполне логичен.
   На мой взгляд, неважно какой утеплитель применять - нам важно защитить виноград именно осенью в период набора им морозостойкости и обеспечить этот процесс. Важно температуру лозы максимально приблизить к температуре незамерзшей земли в период набора лозой паспортной морозостойкости. Зимой снег отсекает от лозы температуру воздуха и лоза прогревается теплом от земли. Земля в начале зимы под снегом вновь оттаивает. По измерениям М.И.Корягина малоснежной зимой 2012г, минимальная  температура в зоне лозы была на уровне -12°С - довольно комфортная для любых сортов. Толщины снега 25 см вполне достаточно у нас при лютой зиме. А -20°С без снега в ноябре - винограду кирдык.     Фоломкин предлагает вспененный полиэтилен, но его придется стелить на доски, чтобы снегом не продавило. Барнаулец  Виктор Татиевский применяет сотовый поликарбонат - на нешироких траншеях (до 70см) он достаточно прочен и его теплоизоляционные свойства достаточны для осеннего периода - до первого снега сработает как надо и более технологичен в работе по сравнению с обычной или вспененной пленкой .
  Надо понять кто и с какой целью делает влагозарядковый полив. Если почва песчаная - то влагозарядковый за месяц до морозов смысла не имеет - вода уже вся уйдет к тому времени и тепло из почвы наверх не пойдет. Если полить суглинок перед самым морозом - то не тепло из глубины по влаге придет, а холод по мокрой земле вглубь устремится. Лично я влагозарядковый полив делаю в середине октября - чтобы освободить емкости от воды и спасти их от размерзания. А что при этом происходит с землей - не знаю - она, матушка, все стерпит.

0

68

Если самая холодная температура за зиму на уровне грунта или

Сергей Важенин написал(а):

в зоне лозы была на уровне -12°С

, то конечно, никак утеплять лозу вообще не стоит - выдержит любая при естественном снеговом покрове. Останется только укрыть ее на период до конца ноября, когда выпадет самый рыхлый и самый теплый снег. Хотя мне бы хотелось убедиться в таких "щадящих" температурах. Я спросил у наших почвоведов про динамику промерзания почвы, так они мне сказали, что это очень индивидуально и сильно зависит от места измерения, но в целом, по их опыту, до января земля почти не промерзает (только в очень бесснежные зимы совсем неглубоко), а самая низкая температура почвы - в конце марта, иногда, - в начале апреля. Мне это показалось совершенно странным, и в этом году я поставил мерный столбик, чтобы измерять каждые 2 недели слой снега, и регистратор температуры на уровне земли и в грунте на глубине 20 см (датчик заглублен в 10 см от головы виноградного куста), чтобы точно знать температуры и их динамику. Весной будет вполне объективная информация за весь осенне-зимне-весенний период (на моем участке, конечно). Самому любопытно.
А по поводу влагозарядкового полива, если можно, объясните мне - для чего он вообще нужен? Если он действительно нужен, то, поняв для чего конкретно, можно уже с ясным представлением о цели этой операции, осмысленно и продуктивно обсудить вопрос и о его технологии, и сроках, и других параметрах проведения. Может я один такой на форуме непонятливый, но у нас я не вижу в нем необходимости. Может я заблуждаюсь? Что произойдет без этого полива?

0

69

Ну и растревожил я муравейник своим сообщением о подготовке винограда к зиме!
       С одной стороны мне приятно, что столько настойчивых откликов это вызвало, а с другой....О замечаниях АНИ.
             Влагозарядный полив винограда, а также яблонь я провёл в конце СЕНТЯБРЯ, а не в конце ОКТЯБРЯ, как Вы говорите.
             Необходимость влагозарядного полива в сентябре вполне очевидна: вопервых  мои траншеи находятся в теплице и дожди не орашают мой виноград в течение лета и осени, вовторых этот полив обеспечивает лучшую зимовку винограда, защищает почву от промерзания, обеспечивает влагой виноград в начале вегитации весной. Весной после снятия укрытий прут глубоко входит в дно траншеи. После полива я укладываю виноград в траншеи,опрыскиваю железным купоросом с добавлением чайной ложки уксусной эссенции на ведро воды( так на занятиях в клубе им.Чехова советовал один из лучших наших виноградарей). После этого я подсушивал виноград, покрывал лозы кистью составом от мышей и только после этого накрывал на зиму траншеи. Окончательно укрыл 3 октября.
               Предзимний полив осенью в сентябре я делаю в течение более 30 лет для яблонь, и несколько лет для винограда. Полив стараюсь провести как раз к закрытию водопроводного сезона в нашем садовом обществе в конце сентября. И вообще...
                    Правильно и умно сказал Сергей Важенин, что не важно какой утеплитель применять-важно защитить виноград именно осенью...                 
                    Да и по поводу полива он сказал толковые вещи, советую внимательно прочесть его сегодняшний отклик на Ваши с AGARом замечания.

С уважением И. МАРТЯ,

Отредактировано Мартя И.П. (28-10-2013 01:31:52)

0

70

Agar написал(а):

А по поводу влагозарядкового полива, если можно, объясните мне - для чего он вообще нужен? Если он действительно нужен, то, поняв для чего конкретно, можно уже с ясным представлением о цели этой операции, осмысленно и продуктивно обсудить вопрос и о его технологии, и сроках

Виноградные корни выдерживают температуру, в зависимости от происхождения, от -5°С (культурные) до -20°С (дикари). Основная их масса располагается в нашей почве (в зависимости от ее предпосадочной подготовки) на глубине от 10 до 40 см. Метеорологи, указывая глубину промерзания, отслеживают температуру замерзания воды 0°С, поэтому, если почва промерзла на 2 метра - нам эта информация ни о чем не говорит. Если почву пролить глубоко, то мы увеличиваем ее теплопроводность и глубинное тепло будет подниматься наверх - в зону корней. Нам помогают в этом 2 фактора: второй закон термодинамики и капиллярный эффект.  Снежный покров при этом "блокирует" поступление холода из зимнего воздуха (а точнее, снег не выпускает тепло наверх). И чем выше теплопроводность земли зимой - тем она теплее.
  Вопрос на усвоение: Если взять 2 разных участка, заболоченный и песчаный с минимальной толщиной снега, то на каком из них быстрее замерзнет виноград зимой при посадке в открытом грунте? И почему? Что допустимо сделать на этих участках, чтобы не только сохранить зимой, но и улучшить "летний" режим?
  Если кто-то затрудняется, то подсказки можно найти у dvv  и lolo026.

Отредактировано Сергей Важенин (28-10-2013 11:27:00)

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно