Сергей Важенин написал(а):Виноградные корни выдерживают температуру, в зависимости от происхождения, от -5°С (культурные) до -20°С (дикари). Основная их масса располагается в нашей почве (в зависимости от ее предпосадочной подготовки) на глубине от 10 до 40 см. Метеорологи, указывая глубину промерзания, отслеживают температуру замерзания воды 0°С, поэтому, если почва промерзла на 2 метра - нам эта информация ни о чем не говорит. Если почву пролить глубоко, то мы увеличиваем ее теплопроводность и глубинное тепло будет подниматься наверх - в зону корней. Нам помогают в этом 2 фактора: второй закон термодинамики и капиллярный эффект. Снежный покров при этом "блокирует" поступление холода из зимнего воздуха (а точнее, снег не выпускает тепло наверх). И чем выше теплопроводность земли зимой - тем она теплее.
Вопрос на усвоение: Если взять 2 разных участка, заболоченный и песчаный с минимальной толщиной снега, то на каком из них быстрее замерзнет виноград зимой при посадке в открытом грунте? И почему? Что допустимо сделать на этих участках, чтобы не только сохранить зимой, но и улучшить "летний" режим?
Если кто-то затрудняется, то подсказки можно найти у dvv и lolo026.
Ну, по порядку. 1. Метеорологи указывают в почве переход через ноль. Это верно. А почвоведы как раз указывают температуры, т.к. для них важно, чтобы не вымерзла пшеница, например. Поэтому, чтобы промерзание (замерзание) почвы о чем-то говорило - нужно знать температуру, а этого, как я понял, никто не делал, кроме М.И.Корягина для поверхности почвы. Но рассуждения о глубинах промерзания выглядят вполне "научно". Поскольку виноград никто из почвоведов не мерил, то их данные можно использовать только в качестве косвенных (у них есть замеры температур на полях, склонах, в лесу на разных глубинах до, кажется, 60 см в глубину). Но в целом, они картину мне обрисовали и я ее желающим услышать изложил. Но если надо нам понять наши конкретные условия, то и мерить надо около куста, а не по ближайшей метеостанции. Что я нынче и начал делать, и другим того желаю.
2. Если поливать почву именно для увеличения теплопроводности, то это вполне справедливо, но есть куда более простые, а самое главное, более надежные средства - утепление, тем же вспененным полиэтиленом. Не представляю себе, как капиллярный эффект может поднять тепло снизу вверх, но согласиться, что, чем выше теплопроводность - тем теплее, не могу, т.к. искренне считаю, что от теплопроводности зависит только скорость передачи тепла (в школе плохо учил физику, извиняюсь), а вот блокировать промерзание земли, опять же, очень просто и надежно не снегом (то ли выпадет, то ли нет, то ли вовремя, то ли - когда уже все замерзнет), а утеплителем - тогда при любой (в реальных условиях, конечно) теплопроводности земли, она будет теплая, т.к. скорость отдачи тепла через утеплитель всегда в очень много раз ниже, чем у любой почвы, сухой ли, влажной ли. Да и осенью почвы, как мне кажется, в наших условиях никак не страдают от безводья, может только верхние 5-10 см, но и хорошо, если они сухие. Вы, уважаемый Сергей Важенин, приводили пример, что после обрезки в начале октября "морозостойких сеянцев и у них пошла пасока" - разве это не свидетельство того, что почва имеет достаточную влажность. Да и вообще не могу себе представить, что севернее степей в грунте, куда с легкостью добираются корни винограда, может оказаться дефицит влаги - это в зоне-то с избыточным увлажнением? Не Ташкент все таки.
Добавлю еще насчет такого аргумента, как необходимость воды для растения осенью. Если осень сухая (как и весна, и лето), то в пределах температур почвы, позволяющих растению использовать влагу для своих потребностей, поливать нужно растение обязательно, в любое время. И никакой это не влагозарядковый полив, а обычный полив для поддержания оптимальной влажности почвы для винограда. Если растение уже не нуждается в воде, то зачем поливать? На весну? Может быть - для тех у кого весна безводная и сразу наступают суховеи. Возможно, это актуально для юга Новосибирской области. Не берусь судить. Но на большей части территории Новосибирской области, тем более, Томской - это, мягко говоря, излишне. Но ведь рекомендации - всем и всегда, без каких-либо оговорок. Тут бы тоже надо внести ясность.
На мой взгляд, было бы неплохо обсуждать конкретные ситуации на конкретном участке с аргументацией, оперирующей более точными понятиями и измерениями - это продуктивно. Поэтому, призываю всех желающих включиться в решения вопросов о технологии выращивания винограда в наших условиях, проводить точные измерения, системные наблюдения и собирать факты, ясно понимая - для чего это нужно. Иначе, эксперименты для "попробовать" или аргументы "мне так кажется" могут обеспечить только приятную беседу, не более, что, конечно же, тоже хорошо, но никак не поможет выявить закономерности и на их основе сделать правильные и рациональные действия. Я думаю, что "расшевелить муравейник" и в этом направлении было бы здорово.