Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Сообщений 81 страница 90 из 212

81

Ф.Г.ФОЛОМКИНУ!
                     Здравствуйте Александр Григорьевич!
                    Вашим сообщением от 29.10.13г. я получил поддержку в вопросе делать или не делать влагозарядный полив винограда.(тем более в теплице).
                      Совсем неожиданно эта тема вызвала бурную реакцию, но теперь я успокоился. Я, как и Вы, делаю пред зимний полив винограда и яблонь в конце сентября. В этом году по некоторым обстоятельствам мне пришлось укрыть виноград и стелющиеся яблони к 3 октября. Обычно я это делал чуть позже.  Сегодня был в саду. Меня посетило беспокойство в связи с довольно высокой температурой, стоящей  в последние дни, как днём так и ночью.
            У смородины набухают почки, а как чувствует себя виноград под тёплым укрытием?
                          Здоровья Вам, Александр Григорьевич! Ваши вишни все принялись и ждут испытания зимой.
                                              С уважением И.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (30-10-2013 00:39:46)

0

82

Доброе утро Форумчане!
               Всю эту неделю будет стоять тёплая погода- ночью до +5 градусов, днём до +10.
               Как себя поведёт наш виноград под тёплой шубой и что нужно делать в данной ситуации? Может быть нужно сделать отдушины?
               Или не стоит беспокоиться? Просьба откликнуться Сергея Павловича, Сергея Алексеевича, Александра Григорьевича и других знающих
               садоводов.
                               Ошибка в данном случае может дорого стоить. Тут и выпревание лозы и болезни и т.д.
                                       С уважением И.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (30-10-2013 08:44:28)

0

83

Я далека от мысли, что все должны делать так, как делаю я. Все зависит от расположения участка, состава почвы, погоды летом и осенью. После засушливого лета, сухой осени полив надо делать. При выращивании в теплицах тоже надо делать, причем, не только в траншеях, но и в проходах между траншеями. В остальных случаях надо анализировать состояние почвы. В прошлом засушливом году осенние дожди промочили почву у меня на участке на 20-25см, а в этом году почва влажная до 120см, а далее мокрая (делали яму под столб и увидели). В прошлом году делала подзимний полив, в этом – нет. Теперь о том, что полив лишним не будет. В соседнем обществе Ивушка у знакомых в конце сентября на глубине 2 штыка выступала вода, им явно подзимний полив повредит. И еще у меня вызывает опасение применение горячей и даже теплой воды при подзимнем поливе. Если такой полив провести после длительного похолодания, то почки может и не прорастут, и не набухнут, но вот внешне невидимые ростовые процессы могут начаться. Но это только мои соображения в пределах моих агротехнических знаний и опыта.
        Теплая погода и у меня вызывает опасения. Обычно окончательное укрытие винограда мы делаем с 25 октября по 5 ноября, уже по снегу. До этого виноград находится под легким неплотным укрытием из агрила и стеклянных рам. А в этом году окончательное укрытие сделали 16 октября. Поскольку подзимний полив не делали, то есть надежда, что в траншеях не очень влажно. А чем помогут отдушины в такую влажную погоду?

0

84

Мартя И.П. написал(а):

Как себя поведёт наш виноград под тёплой шубой и что нужно делать в данной ситуации? Может быть нужно сделать отдушины?

А это смотря в каком состоянии он находится! Если процесс лигнификации в начальной стадии (я не знаю, какой он у Вас в теплице сейчас) и много зелени - может начать все гнить и дозревание таких побегов станет невозможным. Если уже все побеги превратились в лозы - думаю ничего ему не будет: а что с сухими палками может случится? Плесень, конечно активизируется и раньше я для ее подавления именно осенью опрыскивал весь внутренний объем траншей железным купоросом. Сейчас ничем не обрабатываю, потому что у траншей есть естественные отдушины всегда: 2 слоя гофрокартона лежит на поперечных палках и сверху накрыто пленкой, которая не везде плотно прилегает к земле и образуются щели. Виноград через них "общается с погодой". Такая конструкция не отделят от "общей тенденции природы", но отсекает скачки "убийственного" мороза. В электронике подобный механизм называется "интегрирующая цепь" или "фильтр", в механике "демпфер колебаний". Если траншея перемочена предшествующими осенними дождями - влага вылетит наружу и подопревание меня не беспокоит. Впоследствии первый снег все это накрывает и придавливает, а как показали зимние измерения температур внутри траншеи и просто под снегом бесснежной зимой 2011/2012г - укрытие из утеплителя зимой вообще смысла не имеет! НО ЭТО НА МОЕМ УЧАСТКЕ!
  Если у Вас теплица сверху прикрыта, виноград поздний или изнеженный - думаю, нужно делать как Фоломкин.

Отредактировано Сергей Важенин (30-10-2013 10:40:11)

0

85

Сам я отдушины предпочитаю оставлять, но не считаю это обязательным. То ,чему суждено пропасть -не вызревшая или подмороженная лоза и т.д., оно всё равно пропадёт, несмотря на то есть отдушины или нет.

0

86

Мартя.И.П. сообщает, что на этой недели будет стоять теплая погода до +10гр.С и как поведет в этом случае виноград под
       теплой шубой?
                При плотном( без воздушек) и хорошем укрытии виноград будет чувствовать хорошо и беспокоиться не надо.И чем теплее
       укрытие тем лучше. Мы закрываем виноград, что бы холод с верху не проник в траншею. Если мы закрыли виноград при температуре
       приблизительно +2--+5гр..а потом поднялась температура выше (были годы, когда температура поднималась до+15гр. и держалась
       до 10 дней-- виноград после зимовки чувствовал хорошо)--это обратный процесс-- не пропустить тепло в траншею. Механизм
       воздействия в обоих случаях одинаков.
                Здесь нужно иметь в виду,что бы укрытие не было  из прозрачного материала (поликарбоната и др.)Иначе при солнечной погоде
       получим парниковый эффект и почки могут распустится.
                 При укрытии винограда у меня получается два автономных закрытых объема воздуха: один в траншее и плотно перекрыт
       в этом году вспененным полиэтиленом;  второй-- сам вспененный полиэтилен(10мм.), что соответствует уже 10--15 см.снега.
                 С уважением А.Г.Фоломкин

0

87

Благодарю всех, откликнувшихся на моё призывное сообщение о мерах по винограду, в связи с сегодняшним потеплением!
           Думаю, что многие садоводы так же благодарны всем Вам за быстрый отзыв. Особо благодарю Александра Григорьевича 
            за толковое успокаивающее сообщение.
                                              С уважением и благодарностью И.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (30-10-2013 13:20:00)

0

88

Иван Петрович, рано успокаиваться!
Нынешнее лето еще нам аукнется в следующем году бурным ростом бесплодных побегов, особенно у кого без теплицы виноград растет. Сейчас бы поискать информацию с такой точки зрения: в каких условиях должен перезимовать и пробудиться весной виноград, чтобы включился механизм "весенней дифференциации почек". Если нынешним летом плохо заложились цветковые почки, а осенью мы их добили заморозками в невызревшей вовремя лозе, то одна надежда на весеннее перераспределение питания в генерацию цветоносов, иначе вся сила в ботву уйдет. А как это сделать - я не знаю.

.      Предлагаю всем зафиксировать в следующем сезоне "плодовитые" и "отдыхающие" сорта и обменяться информацией.

Александр Григорьевич, Вы отлично обосновали свой вариант укрытия и недостаток поликарбоната. Насколько я помню, Вы вспененный полиэтилен на доски укладываете.

0

89

Уважаемый Сергей Павлович!
            Вы призываете меня рано не успокаиваться по поводу будущего винограда в новом сезоне. Я не успокаиваюсь уже с июля 2013г, когда увидел
            состояние винограда в смысле вызревания ягод и лозы. В связи с этим я обратился через форум 05.07.13г. в разделе "наш виноград в          Новосибирске"к опытным и знающим виноградарям поделиться мнением о мерах по выходу из кризисной ситуации, но ответа не получил ни от кого.
            Очевидно времени у них не было свободного, поэтому я по своей интуиции в августе и начале сентября вырезал более трети урожая на            винограде,

вырезал слабые лозы с целью улучшения вызревания ягод и лоз.Что то получилось, но ,думаю,не много. Радужных мыслей на следующее лето
            тоже не много.
                   Сейчас все садоводы в сборе после окончания сезона. Хорошо бы было вернуться к наболевшей теме этого сезона сейчас.Каждый видит
            плоды своей работы по винограду. Если к кому -то пришла удача, то за счёт чего он её добился? То, что случилось в этом году, может
            повториться и в будущем. Желательно, чтобы наши опытные виноградари вновь откликнулись по этой теме, как и по вопросу укрытия и полива
            винограда.
                                        Уважаемые форумчане! В связи с плохим развитием винограда в этом сезоне хотел бы обратить Ваше внимание на опыт выращивания винограда в траншее на "холме" высотой 300мм, шириной 1,5м. участником форума lolo026 из с. Довольное. В разделе "наш виноград" "виноград в Новосибирске" в сообщении от 12.09.13г. написано: "снял оставшийся виноград. Все сорта созрели". В сообщении от 18.10.13г.-"из сортов на  "холме" отсутствия созревания нет". В разделе "раскрытие винограда весной" от 11.06.13.-"...ЦВЕТЫ СБРАСЫВАЮТ КОЛПАЧКИ". И это в этом сезоне, когда повсеместно наблюдалось отсутствие вызревания как ягод так и лозы.
                              Может быть это один из способов сокращения цикла выращивания винограда?
                                    Стоит на эту тему пообщаться?
                                    С уважением И.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (30-10-2013 23:28:57)

0

90

Важенин С.П. написал.
          Фоломкин предлагает для укрытия винограда вспененный полиэтилен, но его придется стелить на доски,что бы снегом  не продавило.
     Предлагает для этого применять ,как Барнаулец Виктор Титиевский, сотовый поликарбонат с шириной траншеи до 70 см. без подстилки
     досок и что он более технологичен, чем  вспененный полиэтилен.
          С тем,что вспененный полиэтилен нужно стелить по доскам толщиной 20--25мм. --это необходимо. Но с тем, что он менее технологичен
     чем поликарбонат для укрытия винограда-ЭТО НЕ ВЕРНО. Вспененный полиэтилен эластичен легок гибок,хорошо принимает форму,а
     следовательно хорошо прижимается к земле не образуя щелей(я это делаю с помощью кирпичей).
           Поликарбонат хорош для устройства теплиц и стационарных построек. Для часто снимаемых изделий,как укрытие винограда,
      по моему мнению мало подходит. Хуже прижимается к земле  .а это большой не достаток в данном случае. кроме того коэффициент
      теплопроводности у него выше в13-16 раз.Вспененный полиэтилен коэфф.=0,032--0,038вт/м.кв.С;
                                                                       Сотового поликарбоната           =0,2    --0,3 вт/м. кв.С
           Сотовый поликарбонат прозрачный материал- одним им укрывать траншеи нельзя, так как в осеннее время в солнечную погоду
      в траншеи получим парниковый эффект и почки могут проснуться. Следовательно его нужно дополнительно покрывать
      не прозрачным материалом.
            Что касается досок,то они выполняют ВТОРУЮ не менее важную задачу   (немногие еще осознали это) Доски авторегулируют
      влажность воздуха в траншее. Осенью после укрытия влажность  в траншее повышается и сухие доски избыточную влажность забирают
      на себя,а весной влажность уменьшается и доски отдают влагу, тем самым поддерживая влажность в соответствии с температурой.
             Чего нет при укрытии поликарбонатом. В этом случае  весь виноград всегда находится в атмосфере пере увлажненного
     воздуха,часть ее конденсируется на поликарбонате и в виде капель падает в низ ,смачивая  и землю и виноград. При открытии весной
     в траншеях всегда сыро и часто виноград покрывается плесенью и может подапревать.
            У меня при открытии в траншеях сухо ,но доски  очень сырые .
                 С уважением А.Г.Фоломкин.

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно