Здравствуйте форумчане!
Давать своё сообщение о винограде после раскрытия траншей после сказочной фотографии винограда участника
lolo026 как-то даже неловко.
Свои траншеи перевёл на,, летнюю форму,, довольно поздно-12 мая. Укрытие было в виде рам, агрила, плёнки.
Я побаивался того, что при раннем переходе на лёгкое укрытие винограда,на которое я перешел только после 20 мая,
может произойти высушивание его наземной части из-за отставания прогрева корневой системы,хотя я проливал корни горячей
водой сразу после снятия зимнего укрытия. Что получилось,то получилось. Всё видно на фото винограда после подъёма его из
траншей на ,,волю,, 2 июня . Много молодых побегов обломил при подъёме рукавов. Лучше всего дело пошло у АЛЁШЕНЬКИНА
и МУРОМЦА / правое фото /, неплохо у Преображения /левое фото/ Длина плодовых побегов у них около 250мм.. Похуже у ВИКТОРИИ, МУСКАТА БЕЛОГО, ещё хуже у
АРКАДИИ/2й год/,у которой проснулись только 5 почек, хотя в прошлом году она вымахала более чем на 2,5 метра.
Так как виноград у меня в теплице, то я уверен, что мой виноград наверстает упущенное время и даст мне хороший урожай.
Виноград мой не пострадал зимой от мышей, не подопрел, не подмёрз.
Ширина траншей у меня 900мм,глубина-450мм, но траншеи с боков и торцев подсыпаны землёй на 200ии для отвода талой
воды от траншей. Фактическая глубина посадки винограда в труншеях 250-300мм. от поверхности земли вокруг траншей.
В период критических температур траншеи были укрыты агрилом и пленкой сначала через рамы ,а потом через рейки.
После укрытия теплицы плёнкой на траншеях остался только агрил, но бока теплицы изнутри обтянул дополнительным
агрилом. В случае потепления внутренний агрил скатаю на трубка на верх теплицы, в случае заморозка опущу вниз.
Может быть мой опыт с задержкой снятия укрытия с траншей ошибочен,но плохой опыт тоже опыт.
С уважением ИВАН МАРТЯ.
Отредактировано Мартя И.П. (27-10-2013 08:16:18)