Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 111 страница 120 из 177

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

111

Сегодня воспользовался относительно тихой погодой и снял весеннее укрытие с гряды. Лозы просятся на шпалеру. На всех живых кустах (Венус думаю потерял) есть завязь, грунт влажный, подрыхлил, в этом сезоне еще не поливал. Выломал двойники. Состояние конкретных кустов на 18.05.2013 в темах - Сорта (Кристалл, Платовский, Лора, Сфинкс, РПС). Немного приподнял лозы, что бы не лежали на земле. Снова закрыл.
Общая картинка на сегодня
http://s1.uploads.ru/t/M06tO.jpg
Буду рад советам опытных.

Отредактировано lolo026 (18-05-2013 19:39:08)

0

112

lolo026
У вас виноград без траншеи?

0

113

Болгарка, эта гряда сделана  как траншея на бугре.  Сделано это из-за  высокого уровня воды на участке. Понимаю, что это рискованно и сложнее укрывать. 2 зимовки прошли вроде нормально. Есть ещё маленькая приподнятая траншея с посадкой 3 кустов на уровне земли.

0

114

http://s3.uploads.ru/t/wHux1.jpg               http://s3.uploads.ru/t/rOYtj.jpg
                                                    Здравствуйте форумчане!
              Давать своё сообщение о винограде после раскрытия траншей после сказочной фотографии винограда участника
              lolo026 как-то даже неловко.
                 Свои траншеи перевёл на,, летнюю форму,, довольно поздно-12 мая. Укрытие было в виде рам, агрила, плёнки.
              Я побаивался того, что при раннем переходе на лёгкое укрытие винограда,на которое я перешел только после 20 мая,
              может произойти высушивание его  наземной части из-за отставания прогрева корневой системы,хотя я проливал корни горячей
              водой сразу после снятия зимнего укрытия. Что получилось,то получилось. Всё видно на фото винограда после подъёма его из
              траншей на ,,волю,, 2 июня . Много молодых побегов обломил при подъёме рукавов. Лучше всего дело пошло у АЛЁШЕНЬКИНА
              и МУРОМЦА / правое фото /, неплохо у Преображения /левое фото/ Длина плодовых побегов у них около 250мм.. Похуже у ВИКТОРИИ, МУСКАТА БЕЛОГО, ещё хуже у
              АРКАДИИ/2й год/,у которой проснулись только 5 почек, хотя в прошлом году она вымахала более чем на 2,5 метра.
                  Так как виноград у меня в теплице, то я уверен, что мой виноград наверстает упущенное время и даст мне хороший урожай.
              Виноград мой не пострадал зимой от мышей, не подопрел, не подмёрз.
                   Ширина траншей у меня 900мм,глубина-450мм, но  траншеи с боков и торцев подсыпаны землёй на 200ии для отвода талой
              воды от траншей. Фактическая глубина посадки винограда в труншеях 250-300мм. от поверхности земли вокруг траншей.
                 В период критических температур траншеи были укрыты агрилом и пленкой сначала через рамы ,а потом через рейки.
               После укрытия теплицы плёнкой на траншеях остался только агрил, но бока теплицы изнутри обтянул дополнительным
               агрилом. В случае потепления внутренний агрил скатаю на трубка на верх теплицы, в случае заморозка опущу вниз.
                   Может быть мой опыт с задержкой снятия укрытия с траншей ошибочен,но плохой опыт тоже опыт.
                                     С уважением ИВАН  МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (27-10-2013 08:16:18)

0

115

Мартя И.П. написал(а):

Может быть мой опыт с задержкой снятия укрытия с траншей ошибочен,но плохой опыт тоже опыт.

Да Вы наверстаете все в своем тепличном винограднике! Красиво выглядят 2-х и 3-х летние лозы с молодыми побегами и цветоносами у Вас и у Юрия. Все кусты развиваются привычно.
   На моем винограднике погуляли грызуны зимой и практически полностью отсутствует прошлогодняя, 2-х и 3-х летняя древесина. Фактически сохранились только многолетние рукава разной длины без  сучков и задоринок - все прорастающие спящие почки на стеблях я всегда удалял в летние периоды. Вот эти-то голые стволы и уцелели. Длиннорукавная формировка показала свое преимущество при "мышином катаклизме" - по всей длине в узлах многолетних рукавов пробудились многочисленные спящие почки (не двойники-тройники, а пятерни-семирни), которые уже дали побеги с цветоносами! Конечно много и пустых побегов. Фото сорта Жемчуг Сабо с длиной оставшихся рукавов 1,5...2метра. http://s3.uploads.ru/t/AlKzY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Jol62.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wW4Zr.jpg

Трех- четырех- и пятиметровые рукава Альфа и БЧЗ также дали многочисленные побеги но пока не все раскрылись и рано еще оценивать количество цветоносов, но некоторые уже видно.   В этом году спящие почки смогли породить побеги с цветоносами.
    А что могут дать короткорукавные формировки? На фото трехлетние Тукай и Лора (справа)
http://s3.uploads.ru/t/fRyDK.jpg

Отредактировано Сергей Важенин (06-06-2013 21:41:03)

0

116

С.П.Важенину.
                       Благодарю за позитивную поддержку меня в моей виноградной ситуации. И я бывал в подобной вашей и не раз. Какая обида тебя обуревает,
                       когда ты что-то не доделал, понадеялся... и попадаешь в беду, иначе не скажешь.
                          Думаю,вы читали мои сообщения по поводу защиты растений от мышей.  Некоторым садоводам не понравилась моя настойчивость во
                       внедрении предлагаемого метода борьбы с   грызунами.
                          Я понимаю ваше расстройство после прошлой зимы и,думаю, для вас я ещё раз напомню способ спасения винограда, полукультурок,
                       слив, вишен. После укладки винограда в траншеи на зиму. Развести состав до сметанообразного состояния из коровяка, глины, пушонки,
                       /для белезны от ожогов/,Криалина, железного купороса. молотого красного перца. Разводить на водоимульсионной краске.можно на коровьем 
                      молоке.  В далёкие военные годы в известь для побелки стен добавляли молоко, что-бы известь лучше держалась на стене.
                          Приготовленный состав хорошо перемешать и  нанести кистью на виноград,уложенный на дно траншеи или на стволы и скелетные ветви яблонь,
                      слив, вишен и т. д.     Много лет мыши не трогают мои растения после такой обработки. Говорят ,эта работа очень трудоёмка? Зато не будет горького
                       разочарования весной у многих,многих садоводов. Я не думаю,что обкладывать,обвязывать стволы лапником,толью,газетами быстрее и надежнее.
                           То-ли дело! Сел на стульчик под яблоню и кистью туда-сюда, туда-сюда и спи спокойно всю зиму.
                          Хочу сказать,что уссурийская слива после подобной обработки выглядит весной хорошо.На ней нет выпревания, трещин в зоне контакта со снегом.
                       Правда. я ставлю под кроны слив вертикально трубы и баки для промораживания почвы в зоне стволов слив,как учит А.Г.Кудрявцев.
                                 Попробуйте!      Извините ,если что не так!

Уважаемые форумчане!   Не исключаю ,что есть и другие способы борьбы с грызунами.Выбирать Вам.

С уважением И.МАРТЯ.

Отредактировано Мартя И.П. (07-06-2013 14:58:48)

0

117

Сегодня полностью убрал весеннее укрытие, лозы подвесил на шпалеры, есть самое начало цветения на Кристалле и РПС. Остальные зацветут думаю в течении недели. Крепить лозы к тросикам было не просто, очень мешали длинные новые побеги. Собираюсь в ближайшие дни нормировать число соцветий, не допустить ошибок прошлого сезона по перегрузу молодых кустов.

0

118

Мартя И.П. написал(а):

Я понимаю ваше расстройство после прошлой зимы и,думаю, для вас я ещё раз напомню способ спасения винограда, полукультурок,
                       слив, вишен. После укладки винограда в траншеи на зиму. Развести состав до сметанообразного состояния из коровяка, глины, пушонки,
                       /для белезны от ожогов/,Криалина, железного купороса. молотого красного перца. Разводить на водоимульсионной краске.можно на коровьем 
                      молоке.

Иван Петрович, спасибо за сочувствие! Осенью буду пробовать разные методы защиты от грызунов. Мне понравилась мысль о защите косточковых от выпревания - у нас это проблема.
На самом деле, чтобы меня расстроить, нужно очень постараться! По мере отрастания побегов на съеденном винограднике, все больше появляется цветоносов и я все больше убеждаюсь в том, что виноград - самая жизнестойкая культура у нас. Какое еще растение, истекая пасокой (практически открытая труба) может от ствола дать побеги из спящих почек, успеть сформировать цветоносы и все остатки сил бросить на формирование урожая? Мне еще предстоит осенью посчитать во сколько раз упадет урожайность (количество и размер гроздей) и эта информация даст ответ на вопрос: какой "запас прочности" нужно закладывать с осени, чтобы сохранить ежегодный уровень урожайности, соответствующий возможностям кустов, не взирая на потери зимующих глазков (фактически, цветковых почек) по любой причине. 
   Сегодня разговаривал с соседом, который живет в частном доме (у меня участок окружен сельскими домами) и он сказал, что зимой было нашествие леммингов. Они крупнее мышей, совершенно безбашенные, даже бегали по дому, а кошки не справлялись со своими прямыми обязанностями.

0

119

Сергей Важенин написал(а):

.
На самом деле, чтобы меня расстроить, нужно очень постараться! По мере отрастания побегов на съеденном винограднике, все больше появляется цветоносов и я все больше убеждаюсь в том, что виноград - самая жизнестойкая культура у нас. Какое еще растение, истекая пасокой (практически открытая труба) может от ствола дать побеги из спящих почек, успеть сформировать цветоносы и все остатки сил бросить на формирование урожая? .

Что и требовалось доказать!  Приятно отметить Ваш оптимизм, Сергей! Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (10-06-2013 00:53:24)

0

120

Крайнее фото сезона 2013 в данной теме, ситуация на приподнятой на 30 см на уровнем грунта траншеи на бугре на 10.06.2013 г. http://s2.uploads.ru/t/en1YG.jpg
(ширина траншеи 1.5 метра,высота от уровня горба 20 см).

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно