Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки!
Как я ранее писал в последнем сообщении, я установил на траншеи лёгкие укрытия в виде агрила через рейки только 20 мая -довольно поздно. Дуги я не ставлю, так как глубина траншей у меня 450 мм и виноград чувствует себя под этим укрытием нормально. Поднял рукава винограда на шпалеры 2 июня. Помня о возможных заморозках и о неокончательно отремонтированной теплице / с северной стороны разрушилась армированная плёнка корейского производства, прослужившая 4 года.
Что-бы компенсировать потерю теплицей теплового режима, я окружил траншею вертикально вкруговую агрилом на высоту до 2м, но осталась не закрытой часть южной стороны траншеи.Думал доделать в другой раз. И надо же было случиться заморозку в ночь на 3 июня. Приехал я в сад только 4 июня. Результат. Часть винограда, окруженная агрилом, оказалась целой, а у винограда с южной стороны оказались частично подмёрзшими побеги там, где не было защиты агрилом.
Повреждения оказались минимальными,что видно на фотографии. Это южная сторона траншеи,которая не была защищена агрилом.
Можете поверить,что длина побегов на 11 июня достигала длины 700-800мм. а количество будущих кистей придётся нормировать.
Хочу сказать, что ,,Преображение,, и ,,Аркадия,, , растущие в другой траншее, были только приподняты над дном траншеи и не были совсем укрыты, однако они не подмёрзли. Я не специально не закрыл эту траншею, а просто до неё не дошли руки.
В этом эпизоде я вижу небольшое преимущество моей траншеи глубиной 450мм.Очевидно она сама защищает виноград от заморозков -2х-3х градусов.
На самом деле фактическая глубина моих траншей 300мм, но борта вокруг траншей подсыпаны землёй на 200мм для отвода весенней воды.
Может быть кто-то найдёт в моих мыслях доброе зерно для себя. Буду только рад! И ещё. Идея защиты винограда,поднятого на шпалеры от возвратных заморозков с помощью вертикально установленного вокруг траншеи агрила, не раз звучала на занятиях по винограду в клубе им. Чехова. Работа эта проще, чем укрывать виноград сверху, когда во все стороны торчат побеги с цветками.
Хотелось-бы услышать мнение С.Важенина по поводу моего сообщения. Многим будет интересно!
С уважением Иван Мартя.
Отредактировано Мартя И.П. (16-06-2013 00:21:55)