Итак, очередной волнующий момент – весеннее раскрытие винограда. Как же он перезимовал?
Осенью «черных» и вообще сильных морозов не было. Снежный покров установился 16 ноября и лёг снег на практически непромерзшую землю. Зимой снега было больше 60 см.
Во всех траншеях были установлены автоматические регистраторы температуры. К сожалению, у одного регистратора через неделю разрядилась батарея, а два других сделали больше 300 замеров каждый. Вот какая температура была в течении зимы, пока виноград спал.
Как видно из таблицы зима была не суровее прошлой, а вот температура в траншеях ниже прошлогодней. По моему, это обусловлено другим способом зимнего укрытия, а именно, с применением вспененного полиэтилена (раньше применялись тряпичные маты).
Я не считаю это недостатком, а скорее положительным явлением. Уменьшается риск выпревания.
Кстати, о втором факторе, способствующем выпреванию, влажности в траншеях. В траншее №2 стоял регистратор, который фиксировал кроме температуры относительную влажность. Так вот, в первые 2 недели наблюдались довольно частые колебания относительной влажности от 93 до 99,9%, в следующие две недели были отдельные снижения влажности с 99,9% до 99,35%. После установления снежного покрова и до его схода (16 ноября – примерно 13 апреля) относительная влажность стабильно была 99,9%.
Торцы траншей были приоткрыты (сделаны продухи) 8 апреля, но до схода снега 13-14 апреля на колебания температуры в траншее это не сказалось. После 13 апреля начались резкие колебания температуры в траншее от -1 ночью до 6.5 днем и сразу начались колебании я относительной влажности от 99,9% до 92,3%.