По различным причинам только 8 апреля удалось побывать в саду,надеясь пополнить бочки снегом для снеговой воды. Однако моих 2х метровых сугробов как не бывало! Снял зимнее укрытие с 2х траншей-плёнку, мешки с листьями и щиты. У меня есть ещё нижнее укрытие-ватином и частично акрилом в несколько слоёв. После снятия верхнего укрытия я обомлел от большого количества мышиного помёта на нижнем укрытии.Я подумал ,что моему винограду хана, но оказалось что весь виноград целёхонький, так как осенью я его обработал составом: бордосская жидкость 5%+ глина+коровяк +пушонка+ красный молотый перец. Всё это в вуиде сметанообразной массы наносилось кистью на лозы .Кроме того стенки и дно траншей я побрызгал отработанным маслом.После вскрытия винограда лозы оказались сухими, земля свободно протыкалась прутом глубоко.
Просушил траншеи,побрызгал лозы топазом,нагрел воду до 44 град.в баке,истопив баню .Ёмкость бака 11 ведер. Полил под каждый куст по 4 ведра, чуть просушил и накрыл траншеи рамами,сверху акрилом и плёнкой,оставив небольшие отдушины. Несколько лет я пользуюсь этой технологией и лозы не разу не выпревали и не вымерзали Пока! Траншеи у меня в теплице ,но зимой она без верха и без боков.Снега в этом году было 400мм.Зимой подсыпал снег куда надо,делал снегозадержание. Траншеи шириной 800мм,глубиной 450мм,длиной 5метров. Скоро восстановлю верх и бока теплицы плёнкой СТАБИЛЕН, о чём подробно рассказал в разделе,, ТЕПЛО И ВИНОГРАД,, Удачи всем и крепкого здоровья!
Отредактировано Мартя И.П. (10-04-2012 10:40:36)