александр фоломкин написал(а):И предлагает для
сохранения кустов хорошо прогревать землю горячей водой(до 44град.),чтобы ускорить
работу корней. Это один путь решения данной проблемы.
На мой взгляд указанный метод трудо-затратный и мало эффективный.
Температура земли в конце марта- начале апреля самая низкая и для прогрева ее
требуется очень много горячей воды и все равно через несколько часов она
восстановится как и до полива.
Конечно, весной полив горячей водой не создаст в почве летнюю температуру. Поднимает всего на несколько градусов в зоне корней (например у меня было с +8 до +12). За сутки температура падает, но все равно выше, чем на неполиваемом участке. Думаю, что вода, кроме кратковременного прогрева своим теплом, уплотняет почву, изменяет ее теплопроводность, что способствует ее лучшему прогреву от воздушного тепла и солнечного. Особенно, если земля в зоне корней укрыта пленкой.
александр фоломкин написал(а):Мой опыт-нельзя весной сильно рано открывать виноград(но и не затягивать),
нужно дать, чтобы повысилась тем-ра верхнего слоя земли естественным образом.
Александр Григорьевич, а давайте попробуем поизмерять температуру почвы весной и оживить разные кусты (снять зимнее укрытие и установить прозрачное) при ее разной температуре: одни при холодной земле (например +3...5 градусов), другие при температуре сокодвижения и третьи - при начале роста побегов под зимним укрытием. И после этого сравнить процент погибших побегов и сроки начала цветения (догонят или не догонят опоздавшие). Я знаю, что у Вас есть ежегодная статистика начала цветения по каждому сорту и поэтому можете оценить "нестандартное" поведение, причиной которого окажется именно данный эксперимент. Я тоже попробую что-то такое провести. И сравним выводы. Мне кажется нужно определить стартовую весеннюю температуру почвы, при которой оживающие побеги уже не усыхают на теплом воздухе от недостатка влаги при холодных корнях.
Отредактировано Сергей Важенин (21-11-2012 23:17:57)