Вчера, используя хороший день, специально приехал на дачу, чтобы посмотреть , как перезимовала виноградная лоза в траншеи, над которой на зиму не разбирал крышу из п.к. Сразу поразило, что снега надуло на траншею почти вровень с междурядьем. Этому факту надо бы порадоваться, но не в этот раз. Часа 2 пришлось потрудиться, чтобы вскрыть траншею. Земля в траншее не промерзла, за исключением зоны, примерно см. 60 от южного ее торца. Штырем из катанки диаметром 6 мм. не мог проткнуть землю, а в остальную землю, включая и северный торец, штырь входил свободно. У прошлогодних побегов, которые располагались в зоне южного торца, на концах (примерно см. на 15) разорвало не только кору, но и древесину.
К какому выводу я пришел: 1.Земля в районе южного торца промерзла из-за того, что рядом (примерно в пол метре) находится бетонная дорожка. Несмотря на то, что хороший снег лег еще до морозов, но продолжительные и крутые морозы все равно сделали свое дело, а бетонная дорожка им помогла. Прошлогодние зимы были более доброжелательными, я такого эффекта не наблюдал. Не наблюдал может и по той причине, что так рано траншею я не вскрывал. 2.Разрыв древесины на концах побегов (на мой взгляд) произошел из-за позднего (12 октября) полива на зиму. Лоза напиталась влагой, особенно много влаги (по причине горизонтальной полярности) скопилось на концах, а тут еще промороженная часть траншеи. В районе противоположного торца разрывы лоз отсутствовали. Вторую траншею вскрыть не успел. Интересно сравнить, т.к. бетонная дорожка присутствует и там, но влаго – заряд я делал недели на две раньше.
Вскрытую траншею накрыл рамами, пленкой и слоем 5мм. вспен.полиэтилена.
Гоша.