фомич написал(а):Однако опрометчивое решение не укрывать траншеи плёнкой считаю неправильным.
Конечно, спящие почки дадут прирост и кусты восстановятся. Но роль "стороннего наблюдателя" мне не подходит и моя задача состоит в том, чтобы заставить куст плодоносить из спящих почек!
Сегодня внимательно осмотрел "пустые рукава". Спящие почки заметно проявили себя в набухании - уже видны. Плач идет вовсю. Траншею накрыл пленкой - но не для того, чтобы пораньше начать вегетацию (как делает большинство виноградарей), а для того, чтобы поактивнее нарастить спящие почки - до размеров обычных глазков. Прорастать им не дам - сниму укрытие, чтобы они на весеннем холоде "подумали" - расти им в виде побегов летом или формировать цветоносы. Далее к каждому рукаву будет применены отдельные программы воздействия, разработкой которых сейчас и занят. Через месяц станет понятно - можно ли в наших условиях заставить спящие почки зацвести...
Наземные посадки, где остались одни пеньки, пока не накрывал. Будут выживать сами - из спящих почек или "глубинных" в виде поросли. Проверю жизнестойкость и восстанавливающие способности всех кандидатов на "открытый грунт" при полной потере наземной части (в этом году от грызунов, а в другой год могут и от морозов).
Наземные посадки были укрыты только в районе головы куста (шириной около 1 метра), а остальная часть однолетних лоз просто лежала на земле и была занесена снегом. С нескольких сортов, "пропущенных" грызунами удалось нарезать черенки и они были поставлены на проращивание - оживают, т.е. за осень успели вызреть, набрать морозостойкость и не вымерзли в начале зимы.
Сеянцы от амурской формы Благодать (Vitis amurensis) самые бодрые - готовы уже распустить листья, хотя сидят в открытом грунте без укрытия. Сеянцы Альфы (V.riparia x V.labruska), которые не укрывались ни зимой ни весной пока от них отстают и, надо полагать, могут быть более устойчивы к возвратным заморозкам. Заморозки жду с нетерпением: что убьют на этот раз? Что выживет - то и приблизится для районирования.