Пишу в разделе СКОРАЯ ПОМОЩЬ, хотя и понимаю, что никто и ничто мне не поможет..... Форумчане - у меня трагедь. Заболела виноградом я внезапно, случайно, но серьезно. И 10 июля приобрела на ВАСХНИЛе саженцы Загадки и Отгадки Шарова. 16 июля - кишмиша запорожского и 342-го у Воронцовых. В середине июля место, где планирую посадить виноград было, естественно, занято. Но поскольку наши сибирские виноградари, уважаемые форумчане в том числе, рекомендуют после первого года вегетации не оставлять на зиму неокрепшие саженцы в грунте, высадила свои саженцы в ведра, 6-литровые емкости. Так они у меня и провели лето на балконе, в сентябре покраснели-пожелтели, сбросили листья. И ведь неплохо вызрела лоза! У кишмишей - см на 80, Загадка - на 1, 2 м, а Отгадка - вообще метра на 2. Я на зимовку устроила их в подъезде, в предбанничке. Там прохладно, они у меня на глазах, и. казалось бы, все прекрасно.... А недели две назад, проверяя температуру( саженцы сверху были прикрыты агрилом, чтобы соседи не сломали случайно), обнаружила, что Отгадка - проснулась!!!! Сейчас колосится вместе с укорененными черенками роз на подоконнике по лампами Флора. Первые две угловые почки не раскрылись, две следующие начали рост, но притормозились, а дальше!!!! Мама родная!! Выдвинули усиковые завязи. Представляете себе двухметровую лозу с 15-20-сантиметровыми побегами на подоконнике? Жесть. Понимаю, что лучше всего обрезать на обратный рост, но как это сделать, если уже перелопатила кучу литературы по формировке кордоном....Может подскажите, как лучше поступить?