Благодарю Владимира Ивановича за предложенные рецепты приготовления разных премудростей из винограда. Это здорово!
Я уже изготовил варенье ещё в сентябре по рецепту, похожему на предложенный Владимиром Ивановичем.
В этом году было довольно много излишек не совсем созревшего винограда в результате нормирования гроздей в конце августа с целью лучшего созревания как самого винограда так и виноградных лоз. Довольно много такого винограда было у Алёшенькина, Муската белого, Виктории.
Особенность моего варенья в том, что весь мой виноград с косточками и мне приходилось от них избавляться в процессе варки.
Рецепт варенья.
1. Виноград, в том числе и не совсем зрелый, промывается в холодной воде, взвешивается и обдаётся кипятком.
2.Готовится сироп для варенья: На 1 кг.ягод-300гр. воды, 1кг. сахара. (Если большая часть винограда кисловатая, то 1,2 кг.)
3. Вскипятить сироп в течение 10 минут.
4. Залить ёмкость с виноградом кипящим сиропом. Оставить на 6 часов.
5. Размять ягоды, выдавливая косточки.
6. Вскипятить варенье в течение 10 мин. Часть косточек оседает на дно кастрюли, часть всплывает на поверхность. Всплывшие косточки удаляются.
7. Перелить варенье в другую кастрюлю, отделяя осевшие на дне косточки.
8. Выдержать варенье 10 мин.
9. Вскипятить варенье 10 мин., отделяя оставшиеся косточки.
10. Перед 3 кипячением можно добавить лимонную кислоту, ванильный порошок и горсть вишнёвых листьев. Я лимонную кислоту не добавлял.
11. Варить до готовности.
Скажу Вам, что варенье получилось хорошее и мы его чередуем на столе с вареньем из яблок и из жимолости.
У большинства виноградарей бывает в достатке не совсем спелого винограда и Вы не пожалеете, если приготовите из него, как оказалось, прекрасное варенье.
12. Заливать варенье после варки в ошпаренные кипятком банки и омытые небольшим количеством водки, как и крышки для закатки.
Приятного аппетита! С уважением И.МАРТЯ.
Отредактировано Мартя И.П. (29-10-2013 01:37:42)