Добрый день.
С НОВЫМ ГОДОМ.
Живу в г. Камень-на-Оби Алтайского края.
Виноградом занимаюсь 7 лет, но сорта (даже не знаю их названия) были очень старые, не очень вкусные.
В 2009 приобрел в Барнауле несколько сортов (Коринка русскя, Мускат катунский, Ранний Магарача, Ризамат, Амирхан, Тукай, Оригинал), высадил их в траншеи длиной 5м и шириной 40см, глубиной 35см, саженцы посадил через 2,5м.
Росли они у меня 2 года, за это время прироста практически никакого. Думал что делаю чтото не правильно. В 2011 приобрел у С.А.Пеганова 1летки- БЧЗ, КОСМУР, Надежда АЗОС, Алешенькин. Сделал еще одну траншею и удалив из одной старые, посадил их саженцы. Это совсем другое дело .За лето прирост не менее 2метров, лоза вызрела на 10 почек, у Надежды АЗОС на 6. У Алещенькиного прищепнул верхушку на высоте 2,5 метров, оставил последний пасынок на котором образовалось соцветие( удалил). Из всего этого сделал вывод что саженцы из Барнаула были не качественные (может больные). Еще я приобрел у С.А.ПЕГАНОВА 0летки Фея, Лора, Аркадия, Элегия. Пересадил их в 5литровые банки и прикопал их между молодыми. Выросли очень хорошо, вызрели на метр. Осенью их выкопал, обрезал и поместил в погреб. На зиму все укрыл (подмерзания никогда небыло). Снегу в этом году много. Да, новую траншею сделал шире до 90см, считаю что в широкой земля прогреется быстрее. Весной буду укрывать спандбондом 60 по дугам. На 2013 заказал Кишмиш Аксайский, Мускат красный сверхранний, Донские зори.
Так как барнаульские придется убрать, посоветуйте 2-3 сорта. Какие шпалеры лучше сделать одно или двух плоскостные. Саженцы обрезаны на 4 рукава ( по 4 лозы на каждом сорте). Когда вынимать саженцы из погреба.
Отредактировано ВИКТОР С (08-01-2013 16:33:24)