Всем,доброго здоровья!
Парафинирование - операция достаточно сложная, требуется четкое соблюдение температуры, времени и охлаждения.
Уважаемая Нина Ильинична,я всегда свои черенки после вымачивания обязательно парафинирую,т.к.при дальнейшем хранении или проращивании
уменьшается опасность их пересушивания.
И мне совершенно не кажется эта операция сложной.Напротив,её способен выполнить,без какого то вреда для черенков,любой.
В консервную банку закладываю воск (что по моему мнению лучше) или парафин,плавлю,снимаю с огня не давая перегреваться и вымоченные,чуть подсушенные
черенки,быстрым движением окунаю в расплав верхнюю часть черенка.На воздухе тоненькая плёнка застывает очень быстро.
Чтобы защитная плёнка была более прочной,повторяю эту операцию 2-3 раза.Во всё время этой процедуры,черенок держу
верхней частью вниз.Вот и вся сложность.
С уважением,Ваш М.Гордеев
Отредактировано фомич (12-01-2016 00:29:37)