Поизучав ваш форум, я предполагаю, что лоза с набухшими почками засохла из-за недостатка влаги? Мы тогда еще не знали, что надо поливать горячей водой до распускания почек. Второй саженец посадили в теплицу. Там произошло то же самое. Я права или нет? Пожалуйста ответьте.
Любовь Семеновна! Подавляющее большинство виноградарей не поливает горячей водой ни новосадки, ни плодоносящий виноградник. Возможно, такой полив и ускоряет начало вегетации, улучшает плодоношение, но вряд ли он помог бы Вашим посадкам.
Ваш вывод, что не хватило влаги имеет право быть. Но я думаю, что в этом случае нужен был просто полив, а необязательно горячей водой. Ведь у Вас посадка на холмах, а холмы легко пересыхают.
Но с другой стороны, не знаю как в Кемеровской области, а у нас в окрестностях Новосибирска в апреле 2016г выпало 130% осадков от нормы плюс влага от таяния зимнего снега, в мае 91%, в июне 67%. Так что пересыхание почвы могло быть только в июне. А судя по Вашему сообщению, засохли набухшие почки, то есть в самом начале вегетации (апреле-мае), когда влаги в почве было достаточно.
Следующая непонятка в Вашем сообщении о зимнем укрытии ваших саженцев на холмах и в теплице.. При недостаточном укрытии могли подмерзнуть и корни и лозы. Опять же в окрестностях Новосибирска в ноябре 2015г две недели свирепствовали «черные» морозы 20-25 градусов. Если в Гурьевске было такое, то вероятность подмерзания большая. И подмерзшие части растений не смогли обеспечить развитие молодых побегов. А тут полив горячей водой, что мертвому припарка.
Чтобы правильно оценить причины Ваших неудач, надо тщательно проанализировать все условия развития Вашего винограда.