Для начинающих любителей выращивать виноград в Сибирских условиях.
Опыт сознательного выращивания винограда у меня незначительный и по отношению к маститым виноградарям г. Новосибирска я нахожусь в юношеской стадии и тем не менее, считаю, что есть чем поделиться. Косвенное подтверждение правильности моего подхода по выращиванию винограда, я все чаще нахожу в литературе, в том числе у Серебрякова М.И. “Северная Лоза” (Омск-2001г.), у Фоломкина А.Г. “Виноград в Сибири” (Новосибирск-2005г.), у Фадеенкова Н.Н. в его книге “Виноград на Алтае и в Сибири” (Бийск-2008г.) и др.
Немного об истории моего увлечения. Знакомство с виноградом, выращенным в Сибирских условиях, у меня состоялось в начале 90-х годов на даче у родственника (ныне покойного) Лазаря Газарова, который выращивал виноград, причем открытым способом (без использования траншей), уже лет 12 (к тому времени). Мы с удовольствием посещали его на даче (район силикатного завода в Первомайском районе), и всегда восхищались его виноградом, выращенным в наших сибирских условиях. Позже такие встречи, в начале сентября, стали традиционными, но желания заниматься выращиванием винограда у меня не было. Я считал, что это занятие для избранных, тем более мой родственник был армянин по национальности, и я был уверен, что у него срабатывают гены южанина, т.к. виноград культура сугубо южная. Тем не менее, первое робкое желание вырастить виноград у меня появилось в 2002 году, при достаточно странных обстоятельствах, а именно, весной (начало мая) проходя по обществу садоводов, я увидел, как один садовод отнес в отвал обрезанные лозы виноградного куста (я подумал, что это девичий виноград). Недолго думая на “авось” я нарезал 3-х глазковых черенков и на своем участке посадил их наклонно, в разрыхленную почву, прямо на открытом месте и полил. Посадил я таким образом 6 черенков и притенил ящиком, а сверху накинул пленку. Регулярно поливал и из 6 черенков принялись 4. Впоследствии я выяснил, что это виноград сорта “Мускат летний”. Все черенки, не выкапывая, оставил на зиму, которые прекрасно перезимовали, вместе с побегами, укрытые практически одним рубероидом и растительными остатками сверху. Рубероид накрыл на низкие дуги. В последующие годы применял двойное укрытие - (агрил-дуги-рубероид). Подобным образом вырастил южный сорт “Мадлен Анжевин” из черенков, приобретенных в 2003 году в соседнем обществе.
В сентябре 2005 года (я считаю поворотным моментом для себя, т.е. сознательным решением заниматься выращиванием винограда) в электричке я встретил однокашника – вместе учились в институте. В процессе общения я выяснил, что он уже третий год занимается выращиванием винограда, но в отличие от меня все делает по науке и ходит на курсы по выращиванию винограда (в здание бывшего “СовНарХоза” и клуб “Чехова”). Занимается преимущественно южными сортами и выращивает по траншейному методу (к слову будет сказано, что по этой причине, копая траншею, заработал грыжу и перенес операцию).
Я тоже, к этому времени, выкопал (правда, без подобных последствий и осложнений) траншею по методике Кудрявцева А.Г.- по рекомендациям, опубликованным в газете “Курьер садовода” № 3-7 за 2005 год. Посадил в приготовленную траншею сорта, которые удалось приобрести, по принципу, “кто что даст”, так у меня появились, в дополнение к имеющимся, Тукай, Зилга, Алешинькин.
В ноябре 2005 года я стал тоже посещать лекции – семинары ( в клубе “Чехова” рук. Кудрявцев А.Г. и в здании “СовНарХоза” рук. Шамрай О.М. и Фоломкин А.Г.) и как впоследствии выяснилось, что это практически две школы по выращиванию винограда в сибирских условиях. И если в первом случае для достижения желаемого результата необходимо было до малейшей подробности соблюдать описанный метод, то во втором случае (в “СовНарХозе”) демократичнее, т. к. там рассматривались многие варианты и методы выращивания винограда.
В результате учебы (осень – зима 2005 – 2006 г.г.) голова пошла кругом по выбору сортов винограда, устройства траншей и посадочных ям. Но шло время, набирался опыта и я, правда, с потерей некоторых с трудом приобретенных южных сортов. Беседуя с виноградарями со стажем (Зверевым В.Е., Фоломкиным А.Г. и др.) и изучая литературу в т. ч. “Северная лоза” М.И. Серебряков г. Омск – 2001 г., “Виноград на Алтае и Сибири” Фадеенков Н. г. Бийск – 2008 г. и др., я пришел к выводу, что посадка винограда в глубокие траншеи, мягко говоря, не самая лучшая.
Дело в том, что при глубине траншеи 50 – 55 см., плюс глубина посадочной ямки 20-25 см. для саженца, корни винограда располагаются, примерно, на глубине 70 – 80 см. (как минимум) от уровня почвы в междурядье. А это не лучшая зона обитания для корней винограда, т.к. массив холода после зимы, на указанной глубине, присутствует до конца июня, а нередко, при холодной весне, и до июля. В подтверждение этого я потерял два сорта винограда из-за раннего прогрева траншеи глубиной 55 см. (при помощи установленных рам). Что получилось? А то, что лоза прогрелась, почки пошли в рост, а корни “спят” в холоде. В результате побеги пропали. В траншеях же глубиной 30 – 35 см. такого эф - та не наблюдалось. В междурядье на глубине 20-30 см. с наступлением сезона – начало мая температура возрастает от О гр. до 12 – 14 гр. к концу мая. В разгар сезона (вторая половина июля – начало августа) температура возрастает до 17,5 – 19,2 градусов со знаком +. Теперь траншеи я делаю глубиной 30 – 40 см. и ее хватает для укладки лозы на зиму. Причем дно траншее по отношению к уровню междурядья занижено, примерно, на 20 – 25 см. (Рис.1).
Траншея, общий вид приведен ниже, прогревается хорошо, с незначительным опережением прогрева поверхности почвы в междурядьях (есть возможность регулировать прогрев с помощью укрытия пленкой на дуги).
Уверен, что когда освою метод “динамический тип питания растений” по технологии, описанной А.И. Кузнецовым, т.е. распад (гниение) мульчи с выделением тепла, то прогрев почвы в междурядье и траншеи практически выровняются. Кроме того ежегодное добавление мульчи (причем самой разной) уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний, и не только за счет выделения сенной палочки, но и по причине того, что споры грибков, от прошлого сезона, засыпаются мульчей. И еще, умеренное выравнивание температуры корнеобитаемого слоя в траншеи с температурой почвы на той же глубине в междурядье важно для роста корней вне траншеи. В глубокой траншеи основная масса корней находится в пределах траншеи (в замкнутом пространстве). А если еще присутствует посадочная (“умная”) яма с питательной почвой, то виноград там растет как в бочке. В подтверждение сказанному, я видел у виноградаря выкорчеванный примерно 7-ми летний куст – основная масса корней у которого имела форму посадочной ямы.
Учитывая выше сказанное, 20 – летний опыт родственника и свой опыт в начале выращивания винограда открытым способом, считаю, что посадка винограда в глубокие траншеи, мягко говоря, не оправдана. Лично я, изготавливая глубокую траншею, просто попал под информационное давление (гипноз) - выход массовой литературы Сибирских авторов по выращиванию винограда траншейным способом.
А что касается риска вымерзания корней виноградных кустов в Сибирских условиях – да он присутствует, но от этого, по большому счету, не застрахован ни один из существующих методов посадки винограда. Особо необходимо обратить внимание на весеннее укрытие виноградных кустов – двойное с воздушной прослойкой, причем верхнее укрытие – водоотталкивающее.
Хочу отдельно остановиться на очень важном, на мой взгляд, моменте – городить или не городить летнее укрытие над растущим виноградом? В наших условиях – однозначно ДА. Это не означает, что я противник выращивания винограда малыми усилиями и с малыми затратами, отнюдь нет, я “за”. Первые шаги, в части выращивания винограда, я начинал именно методом открытого, без летнего укрытия, растущего винограда. Однако года через три наши погодные реалии все чаще напоминали, что мы живем в Сибири, и с этим необходимо считаться, считаться с тем, что у нас: 1) - не предсказуемая погода в летнее время, т.е. на протяжении всего вегетационного периода ; 2) – поздние возвратные заморозки весной и ранние осенние заморозки; 3) – возможны частые дожди в период: а) цветения винограда, а это плохое опыление, б) созревания урожая, а это способствует растрескиванию и загниванию ягод; 4) – возможны дожди в теплое (жаркое) время, а это идеальные условия для развития грибковых заболеваний; 5) - если во второй половине июня стоит холодная дождливая погода, то она не только мешает цветению, но и создает проблемы урожаю будущего года, т.к. в это время происходит закладка плодоносных почек; 6) – возможен град, нашествие птиц (потеря урожая); и так далее.
Для сглаживания этих негативных факторов, в процессе выращивания винограда, можно предложить практически единственный способ – это выращивать виноград под укрытием, кроме того, если решили выращивать виноград, то это занятие надолго и чтобы получать стабильно хороший урожай винограду необходимо создать комфортные условия. В настоящее время лично я выращиваю виноград под укрытиями, их у меня два типа: 1) Виноградник с размерами – 5,5м Х 11м. (на 4 траншеи) под одной съемной крышей из пленки. 2) Виноградник с размерами – 2м Х 5м с одной траншеей для 4-х кустов. Немного об особенностях их конструкций.
Виноградник на 4 траншеи (16 кустов винограда) состоит из сварного, арочного типа, каркаса (смотри фото ).
Высота по коньку 2,7м. Каркас предназначен для крепления крыши и накрытия ее пленкой; крепления опор шпалер; съемных застекленных рам; имеет две двери и две большие форточки (для проветривания), расположенных в верхней части на противоположных фронтонах.
Общий вид виноградника с размерами 5,5м Х 11м (для 16 кустов винограда) смотри фото 1.и 2
Фото. 1
Фото.2
Виноградник на одну траншею (для 4-х кустов винограда) состоит из сварного каркаса, предназначенного для крепления съемной крыши из поликарбоната, торцы также закрыты поликарбонатом, причем у одного из торцов имеется дверь. Бока затягиваются пленкой – с северной стороны бок постоянно затянут упаковочной (пузырчатой) пленкой, при соприкосновении с которой листья не обгорают в жару и не подмерзают при внезапных, ранних заморозках за счет воздушных прослоек (пузырьков). Южная сторона затягивается обычной пленкой, способом позволяющим, при необходимости (во время цветения или в жару), отсоединять снизу, сматывать и крепить ее сбоку к крыше. Общий вид виноградника для одной траншеи (для 4 кустов винограда) смотри на фотографии.
Крыша двускатная накрыта поликарбонатом, причем, чтобы конденсат, образующийся на внутренней стороне, не капал на листья, а скатывался по поликарбонату, угол наклона ската, как показывает практика, не должен быть менее 40 градусов.
Примечание: Данная конструкция виноградника разрабатывалась под размеры стандартного листа поликарбоната, и эксплуатируется третий год, я ей отдаю предпочтение, т.к. она, обладает дополнительными преимуществами – из-за относительно малого объема пригодна для подогрева ( при необходимости), не исключая и горелки с сухим топливом, и маломощный электро – калорифер и др., во время ранних и кратковременных заморозков. Так, например, три горелки с сухим топливом прикрытые ведрами (дырявые ведра аккумулируют и плавно рассеивают тепло от горения), помогают перенести, без последствий, кратковременную отрицательную – 5-7 градусов ночную температуру. А после первых заморозков, как правило, устанавливается продолжительная хорошая погода. Подобная погода была в конце августа 2011 и начале сентября 2010, 2011 гг. За счет этого продляется вегетационный период и увеличивается сумма активных температур. Т.е. создаются условия для выращивания сортов винограда с более поздними сроками вызревания, что в свою очередь продляет возможность иметь на столе виноград в свежем виде.
Все что я изложил, исходя из собственного опыта, имеет своей целью проинформировать начинающего любителя при выращивании винограда, а принятие окончательного решения, по затронутым вопросам, остается за НИМ. Виноградарей со стажем – практиков приглашаю к диалогу (дискуссии).
С уважением, ГОША, виноградарь – любитель. Декабрь 2012г. Новосибирск.