Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)

Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)

Сообщений 31 страница 40 из 133

31

Всем спасибо за душевный прием.... И за советы.
С чтения форума и начал. Найти его было не сложно. Очень много положительных отзывов и ссылок в других Новосибирских ветках. Понравился сразу. Особенно атмосфера, добродушия.
Напроситься на уроки, кому-ни будь в гости обязательно надо. Останется только задушить пару человек, чтобы свободное время появилось. Шутка. Пока же думаю фотки скинуть, как получилась траншея. И состояние куста...

0

32

Текущую погоду в Томске можно посмотреть: http://i-meteo70.ru/1

В пригороде Томска:http://i-meteo70.ru/2

Сумму активных температур для Томска (расчет еженедельно) и Томского района (расчет ежемесячно):http://i-meteo70.ru/agro.html

Отредактировано i-Meteo70.Ru (24-06-2013 18:37:04)

0

33

Std137 написал(а):

Напроситься на уроки, кому-ни будь в гости обязательно надо.

Сообщите свой телефон мне в личное сообщение и будем Вас планировать в август-сентябрьские экскурсии к новосибирским виноградарям, которые проводили 2 предыдущих сезона и результаты которых размещены в теме "Мастер-классы".

i-Meteo70.Ru написал(а):

Сумму активных температур для Томска (расчет еженедельно) и Томского района (расчет ежемесячно):http://i-meteo70.ru/agro.html
Отредактировано i-Meteo70.Ru (Вчера 18:36:50)

Уважаемый, i-Meteo70.Ru!
Вы предоставили полезную информацию, чувствуется, что являетесь специалистом в области метеорологии и агроклиматологии, поэтому хотелось бы услышать Ваши дополнительные рассуждения в специализированной ветке данного форума. Например, табличные данные было бы неплохо разместить в раздел "Метеоданные за 2008, 2009 ... год" или открыть томский подраздел, а информацию обучающего характера по климатологии и метеорологии, их отдельных или смежных дисциплинах - в разделе "Климат, погода, САТ".

0

34

Здравствуйте.
Очень нужна помощь знающих людей. Я тоже начинающий садовод. И очень хочу выращивать виноград, давняя мечта. И вот купили участок в п. Элитный. Этой весной я купила 4 однолетних саженца винограда. Как оказалось, один из них был заражен мильдью (а при покупке саженцов я ещё не знала как это выглядет и мне сказали, что это просто лист подсох, т.к. только что растение достали из подвала). В общем спасла я только 2 саженца сорта Русвен и Муромец обработав их бордоской (сама делала). Сорта не выбирала специально, т.к. покупка была спонтанная: увидела в магазине и купила, т.к. не было возможности куда-то ещё за ними ехать, а очень хотелось. Читать уже начала после и голова кругом пошла. Посадила я свои растюшки в теплицу из поликорбаната, рядом с арбузами и дынями (лучшего места на тот момент я не придумала). Посадила в неглубокую траншейку, сантиметров 20 глубиной (думала, если что хватит на зиму уложить их туда и сверху укрыть), может и глупость сделала. И сидели они у меня долго долго без движения. И что-то листики мне их не нравились. Перелопатила весь инет и пришла к выводу, что им не хватает цинка и бора. Опрыскала соответствующими препаратами и буквально через 3 дня мои саженцы попееееерли в рост.  Радости моей не было предела. У русвена пошел росток от корня ещё один, т.е. из земли торчат теперь два ростка. Ну и куча побегов на обоих растюшках. Максимальная высота примерно метр. И вот назрел вопрос: сколько побегов оставлять, надо ли убирать плети какие-то или пока все оставить и самое главное - что делать с виноградом на зиму. То ли оставить там и укрыть, то ли пересадить куда-нить, то ли выкопать в ведро и в погреб убрать, как некоторые советуют. Помогите, плиииииз, советом. Муж отказались мне делать траншею, да и не пойдёт думаю она нам, у нас земля всего 40-50 см, а потом глина сплошная (сейчас рыли яму под фундамент дома - очень хорошо видно). Хочу ещё весной приобрести парочку сортов винограда и пока на этом остановиться, посмотрю что выйдет из этого у меня.  Места не много на участке, негде развести бурную деятельность.

0

35

i.r.a.
Здравствуйте! И Русвен и Муромец сорта неплохие, особенно для начинающих. Правда покупка в магазине не гарантирует сортность, они продают не свои саженцы... Кучу побегов вы зря на них оставили, впрочем-это весьма распространённая ошибка начинающих. Надо оставить один-два (мах.-три, если саженец очень мощный) побега. Выбрать, конечно ,самые сильные и удобно расположенные для последующего пригибания на зиму. Если бы вы сделали это раньше, не исключено, что побеги бы были у вас не метр, а полтора и больше. Но и сейчас не поздно это сделать. Главная задача- чтобы они вызрели на зиму, т.е. одревеснели в нижней своей части. Посадка в теплице этому поспособствует. Но вот зимовка в теплице весьма проблематична-там нет снега,а это основное укрытие. Если конечно вы не разбираете на зиму теплицу... Но и выкапывать с трудом прижившиеся саженцы не очень хорошо. Но может и надо будет это сделать, если вы не сможете достаточно утеплить их на зиму . Решать вам... Зимовка в первый год в погребе-идея неплохая, если выкопку произвести в  поздние сроки, когда вызреет древесина. Участок у нас в Огурцово, рядом с вами, так что если будет желание посмотреть и задать вопросы-пожалуйста.

0

36

Пеганов Сергей
Спасибо огромное, Сергей, за советы. Завтра поеду обрезать плети. Я и  раньше хотела, но рука не поднималась. Если можно, я бы с удовольствием приехала к вам посмотреть и задать кучу вопросов.

0

37

i.r.a.

Сергей Алексеевич более опытный виноградарь и понял о ваших побегах все, а мне непонятно откуда у на Ваших саженцах так много побегов. Обычно черенки имеют 2 почки и соответственно однолетние саженцы имеют 1 или 2 побега, это сколько почек проснется. Ну еще 1 побег может вырасти из заглубленной почки. Может у Вас куча пасынков? Вот пасынки надо срочно удалять, а побеги я бы не торопилась, прищипнула бы им макушку для лучшего вызревания лозы. Ведь у Вас первогодки и неизвестно как перезимуют. При пасынковании я бы самый верхний пасынок под прищипнутой макушкой оставила. Он будет тянуть питательные вещества медленнее, чем растущая макушка и при теплом сентябре побеги могут потолстеть. А вызреванию побегов это не помешает. Что касается пересадки в ведра для зимовки в подвале, это рискованное мероприятие. При пересадке осенью, а затем весной Вы повредите корневую систему и тем самым резко замедлите рост. Если бы растения росли в ведрах все лето, то можно было переставить в подвал.  Вашей неглубокой траншейки для молодых растений будет достаточно. Вот только зимой надо набросать в теплицу снега.  Мои рассуждения - это только мое мнение, а не истина в последней инстанции. Так что дерзайте, успехов Вам.
                             С уважением АНИ

0

38

Если честно, даже не знаю пасынки или побеги, не обращала внимания на это, просто радовалась тому, что он просто растет вверх после такого долгого приживания. Завтра поеду глядеть с пристрастием. Так много мелочей, на которые, видимо, начинающие садоводы, не обращают внимания.

0

39

i.r.a.
В своём первом сообщении Вы пишите,что "...делать траншею,да и не пойдёт она думаю нам,у нас земля всего 40-50 см,а потом глина сплошная..." Это так называемый плодородный слой и я Вас уверяю,что практически он у всех такой же. У кого то чуть больше,у кого то
и того меньше. При закладке траншеи верхний слой (как раз эти 40 см) складывайте отдельно от "глины". Глубина траншеи 70-80 см.
Затем землю верхнего слоя смешайте с перегноем, крупно-зернистым песком или мелкой щебёнкой. И эту смесь снова в траншею.
Хорошо было бы добавить туда ещё и лесной почвы (верхний слой перепревших листьев,хвои).Всё это делается для хорошего дренажа и
лёгкого доступа к корням воздуха. Вот и получилась нужная Вам траншея глубиной 35-40 см. Потрудитесь и несколько лет у Вас не будет забот о питании винограда! Желаю успехов.
   Ваш М. Гордеев.

0

40

Мама предлагает траншею вырыть прямо в теплице на постоянку. А теплица у нас длиной 12 метров и высотой в коньке 3 метра примерно, не разборная и под поликарботатом. Но в теплице растут и помидоры и огурцы и дыни с арбузами. Как думаете, нормально будет там винограду или для него надо отдельное место? Вообще, потом можно будет пересадить его? Сильно болеет растение после пересадки? В связи со стройкой дома на участке, пока не придумали для него постоянного места (

0

Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно