Я предполагаю, что Ваши неудачи связаны с неправильным зимним укрытием
Не думаю, что дело здесь только в зимнем укрытии. Видимо сошлись несколько неприятных факторов. 1. Качество саженцев. Неопытному садоводу иногда трудно с этим разобраться. Утверждение ,что лето 2013 г они "росли довольно хорошо" меня не убеждают. 2. (и, думается, основное) Погодные условия лета 2013г были очень неблагоприятные даже для взрослых кустов. Что уж говорить про только что высаженные саженцы. Естественно, что они не смогли хорошо укорениться, лоза не вызрела (или, в лучшем случае, слабо вызрела), не было накоплено достаточно питательных веществ. Писал уже об этом в соответствующем разделе. Поэтому у многих весной 2014 г и наблюдалась гибель кустов, особенно молодых. Я сам весной 2013 г посадил саженец Велеса в траншею (был укоренён в 2012, рос в ёмкости). К осени лоза не вызрела, поэтому весной 2014 года начал расти от штамба, но хотя бы сохранился (это у меня, при достаточном опыте). Получается -важно ещё в какой сезон(благоприятный или нет) вы производите высадку в открытый грунт, а заранее знать невозможно. 3. возможно, что молодой саженец попал под осенние заморозки , если не был осенью прикрыт. 4. согласен с вами, возможно при промерзании зимой земли в траншее (лично у меня земля была промёрзшая , хотя и только в виде тонкой корочки) пострадали молодые неокрепшие корни. Ещё раз повторюсь-в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально.