Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЭКЗОТИКА » ЭКЗОТЫ из ЦСБС


ЭКЗОТЫ из ЦСБС

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Садоводам и огородникам всегда интересно вырастить на своем участке что-нибудь необыкновенное. Вот и я в этом году после лекции Ю.В.Фотева прикупила семена момордики, кивано и вигны. И вот что вырастила.

http://s6.uploads.ru/t/d8c9F.jpg

Вигна по вкусу фасоль как фасоль. Из мамордики ничего путного приготовить не удалось: начинаешь жевать – вкусно, а потом горечь неимоверная. Наверное хуже хины.
Кивано пока дозариваются.

Отредактировано АНИ (21-10-2012 23:48:01)

0

2

http://s3.uploads.ru/t/Ev01a.jpg

Я тоже решил похвастаться. В этом году я был на Дне Науки в Центральном Ботаническом саду СОРАН и приобрел семена экзотов. Не все получилось как хотел: момордика не взошла, циклантера загнулась в раннем возрасте. Вигна выросла, но фото нет. Только кивано и бенинказа.
Кивано сначала была как кисленький огурец, потом по мере созревания какие-то тона и вкусы в ней возникали, но особого впечатления не произвели. Я довел ее до переспелого состояния, когда уже начинается портиться шкурка, тогда вроде бы услышал ароматы банана, киви и ананаса (если постараться и проявить фантазию). Короче говоря, правнуков еще нет, а внуки не умирали от восторга.
В следующем году, если и посажу, то только одно растение для экзотики. Оранжевой она стала дома. Даже такого теплого лета ей не хватило, чтобы дозреть в теплице.
Бенинказу я пробовал в сыром виде в ботсаду в феврале, мне она очень понравилась, Вкус похож на несладкую дыню, ничего нет от обычной тыквы: ни цвет, ни вкус, ни структура мякоти. Свою я не еще
не попробовал, но надеюсь, что будет не хуже.

P.S. Снимал на своей веб-камере, не отходя от компьютера, Очень удобно и качество сносное.

0

3

Вот и у меня  кивано дозрел, сегодня попробовали. Никакого экзотического вкуса:ни киви, ни банана, ни ананаса, только лёгкий привкус переросшего огурца. Пишут, что шибко полезный овощ, но мы не привыкши к таким изыскам.

http://s014.radikal.ru/i328/1210/b6/30c8bd7d95f1.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1210/92/8a4093623b7d.jpg

По телевизору как-то видела, как кормят этим овощем обезьян. Кивано разрезают и слегка смазывают медом, иначе животные отказываются есть.

Отредактировано АНИ (29-10-2012 20:29:34)

0

4

Про момордику пишут, что это пища китайских императоров или даже богов. Не знаю, как они такую горечь ели. А плоды момордики необыкновенно красивые.

http://s019.radikal.ru/i637/1210/09/d7efc74a5786.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1210/40/972fce4862e6.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1210/1c/0831ee41b43e.jpg

0

5

vladman написал(а):

Кивано сначала была как кисленький огурец, потом по мере созревания какие-то тона и вкусы в ней возникали, но особого впечатления не произвели.

Сегодня была в Гиганте на Проспекте Энергетиков, так вот кивано продается там по цене 179руб,  дороже наших родных огурцов.

0

6

АНИ написал(а):

Вот и я в этом году после лекции Ю.В.Фотева прикупила семена момордики, кивано и вигны.

А вигна растет на грядке как обыкновенная фасоль кустовая спаржевая?

0

7

Я сажаю вигну только в теплице. Тем более в такую погоду я еще и простую фасоль не садил. Бобы просто сгниют в такой холодной земле.

0

8

Вигну сажала в теплице рассадой. В прошлом году может в открытом грунте и выросла бы, а в этом году есть сомнения и в теплице. Но рассаду заготовила.

0

9

Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести... Ну а нас земных обывателей так и тянет на экзотику. 11 февраля была на дне открытых дверей в ЦСБС СО РАН и, конечно, прикупила семян экзотов:
мамордика
кивано
бенинказа
циклантера
вигна
лагенария.
Уж больно полезные, говорят.

+1

10

БЕНИНКАЗА. Цукаты из восковой тыквы считаются продуктом долголетия. Вкус- как у нежного, ароматного мармелада. Сироп - сильное потогонное средство.
Делали два варианта цукатов.
1. Варила Емельянова Лариса (клуб Росток): нарезать на длинные полоски толщиной до 2 см, положить в сиром и 3 раза нагревать (не кипятить), после дать стечь сиропу и подсушить в духовке при Т не более 100 град. Пересыпать сахаром для временного хранения.
2. По рецепту Фотева Ю.В. (варил Мочалов Борис, клуб ВЕРА): нарезать тыкву на квадратные кусочки (примерно 2х2 см), вываривать в сиропе около 3 часов, после этого дать стечь сиропу и сушить в духовке. Получаются плотные, эластичные цукаты, хранятся дольше.

ВЫРАЩИВАЕТСЯ бенинказа через рассаду (теплолюбива несколько больше, чем тыква мускатная). В хороший год растет врасстил на почве (можно получить до 3 плодов хорошего размера), У Фотева Ю.В (Ботсад) -  растет в теплице, подвязывают ее вертикально.
ХРАНИТСЯ бенинказа  до 2 лет без потери качества в комнатных условиях. На поверхности всегда выступает восковой слой.

Отредактировано Анна Соловьева (14-03-2016 15:57:24)

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЭКЗОТИКА » ЭКЗОТЫ из ЦСБС


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно