Я уже писал про агрессивную момордику, которая «задавила» батат в теплице. Урожай ее был огромный, потреблял ее каждый день, заготовил и самостоятельно и с яблоками и со специями. Моя момордика оказалась совсем не горькой, грыз ее как какой-нибудь перец или помидор. Спросил у автора сорта Ю.В. Фотева о таковой особенности, он сказал, что бывают разновидности такие, но чем меньше горечи в плоде, тем меньше пользы от ее потребления, попробую найти горькую. Кроме того, горечь весьма скрашивают плоды-ягоды внутри момордики, мне их вкус нравится. Когда плод созревает, он становится оранжевым, трескается, из него начинают вываливаться эти самые ягодки. Для предотвращения такой ситуации я в белой стадии плода надевал на него полиэтиленовый пакет и закреплял. Плодов было много, пакетов не хватало, приходилось в один пакет заталкивать до пяти плодов. Созревшие плоды собирались, из них удалялись семена-ягодки, когда собиралась достаточная масса, проводил переработку. Резал и загружал момордику в мультю, нагревал почти до кипения, погружным блендером превращал массу в пюре и после недолгого прогрева заливал в стерилизованные банки. Вырастил в теплице и даже в открытом грунте восковую тыкву бенинказу, на 6 кустах получилось 6 плодов (подвешивал их в сетки, чтобы земли не касались). Это уже привычный экзот. Новой для меня была циклантера, в прошлом году у меня было одно растение, но ему для переопыления требуется еще одно, попытки искусственного опыления успехом не увенчались. В этом году циклантер у меня было три, я пустил их на забор из сварной сетки, который они украсили своей листвой. Вкус плодов, которых было множество, восторга у меня не вызвал, почему это зовется перуанским огурцом, хотя по внешнему виду и внутри похожа на перец. При созревании плод раскрывается, и семена вылетают наружу. В следующем году посажу ее для потребления и украшения участка. Употреблял я ее в качестве добавки к супам, куда я добавлял также листву момордики и батата, кроме того, листья батата жарил отдельно, я уже забыл вкус шпината, который они вроде бы должны напоминать, но блюдо оказалось вполне съедобным. Вигну и кивано я посадил в открытом грунте и не обращал на них внимания, они на меня обиделись и не стали плодоносить. Вот такие результаты моего общения с экзотами из ЦСБС СОРАН. В следующем сезоне я сделаю для экзотов отдельную тепличку из оконных рам или из стрейч-пленки, в общую теплицу я их уже не пущу.