Как провести профилактику от долгоносика и других вредителей земляники не прибегая к химии?
У меня пасека. И пчелы гибнут от химии.
Да и кушать хочется экологически чистые ягоды.
Сады Новосибирска |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сады Новосибирска » ЗЕМЛЯНИКА » Земляника по природному земледелию
Как провести профилактику от долгоносика и других вредителей земляники не прибегая к химии?
У меня пасека. И пчелы гибнут от химии.
Да и кушать хочется экологически чистые ягоды.
Я на весь свой участок распространил технологию природного земледелия.После Миттлайдера я зарекся "химичить" на даче, Пусть урожай будет меньше, но я буду есть чистую продукцию.Всяких долгоносиков, слизней и прочей гадости на землянике у меня нет. Слизней, вероятно, съели дрозды (заодно и саму землянику), я их не видел. Я в этом сезоне сделал себе измельчитель и потом все остальное лето покрывал мульчой все на участке. Землянику я посыпал хвоей, крапивой, полынью и другими предварительно измельченными травами. Кроме того, участок у меня расположен на 2/3 на склоне, сделаны терассы, спускающиеся ступеньками на восток и юг. Шаг ступенек - 1,2м, ширина грядки 0,6м , остальное место занимают склоны и дорожки. Грядки огорожены бордюрами, а все остальное косится, там растут мелисса, котовник, лофант, душица,пижма... Все они отвлекают своими запахами всякую нечисть, которая пытается сожрать и уничтожить все посадки. Вот таки живем, вэтом году "гадов из Колорадо" у меня не было, в прошлые годы единичные штуки, соседи собирали их банками и поливали все ведрами отравы.
С уважением vladman
все остальное косится, там растут мелисса, котовник, лофант, душица,пижма.
Лофант у Вас тибетский?
Отредактировано Болгарка (03-02-2011 11:28:09)
Еще от слизней и долгоносиков можно распылять по кустам золу - насыпать в старый кпроновый носок - и вперед. После дождя повторить. И подкормка, и отпугивает.
Вычитала еще способ: в каждый куст (это если кусты нормально растут, а не полным ковром) вставить свежую щепку сосновую по весне при выдвижении бутонов. Запах смолы отпугивает долгоносика. После плодоношения запах выветривается. Щепки можно выкинуть. Можно и свежую стружку хвойную.Эффект тот же.
А я то удивляюсь: Куда делся долгоносик? У меня вся виктория и все дорожки посыпаны опилками. Вот где разгадка!
Раньше всегда посыпала викторию мятным зубным порошком. Помогало. А теперь нет необходимости.
Кто подскажет! Работы с земляникой? Когда начинать и что делать?
Если по принципам природного земледелия, то начинать надо с начала... Подготовить грядку, т.е. насыпать хоть какого-то перегноя в лунки и посадить туда усы. Потом засыпать всю поверхность мульчой из любой травы. Можно побрызгать это все раствором ЭМ-препаратов или разведенным коровяком. Потом в течение лтенего сезона постоянно подсыпать новую мульчу.
Можно засыпать и опилками, но под них надо добавить в качестве затравки свежий навоз. а земляника с ним вроде бы не дружит. Кроме того, мульчу из опилок надо постоянно поливать дождеванием, иначе, процесс разложения мульчм будет проходить медленно. Мульчу из травы я часто забывал проливать, но на состояние растений это не сказывалось. А дальше надо наращивать плодородный слой, т.е. мульчировать, мульчировать и мульчировать. Я даже читал, что при таком способе питания можно долго выращивать землянику на одном месте, поскольку микроорганизмы создают условия для долгой и счастливой жизни растения как в природе ( там никто несоблюдает севооборот.
Владимир Иванович! Советуют бабушки проливать горячей водой, это нужно делать? Или микрофлора почвы нарушится от термообработки?
Или только саженцы без земли, купать перед посадкой полезно, чтоб убить некоторые болезни?
Сошел снег с грядок, птицы обклевывают кусты земляники, листья потыканые кругом валяются.
В зиму старые листья убрала, оставила два-три молоденьких. Вот их то и дербанят.
Самих птиц не видела, кто именно.
Первый раз такое чудо.
В зиму старые листья убрала, оставила два-три молоденьких. Вот их то и дербанят.
Где-то читал, что лист земляники живет 250 дней. Поэтому обрываю листья по мере старения - когда они на вид начинают портиться, становятся жесткими и сухими на ощупь. Обычно это делаю весной, летом совместно с удалением усов, и осенью. И никогда не выкашиваю к осени как многие, якобы для того, чтобы удалить болезни и омолодить листву. У меня соседка вырезала в позапрошлом году листву, а в прошлом осталась почти без ягоды - земляника вымерзла без листвы на голой земле. Посмотрю, что нынче сделала - повторила или нет ошибку? Профилактика от болезней простая - после основного сбора ягоды или ближе к осени разбрасываю по листве золу. Зола всегда просеянная, поэтому огород не засоряется всякими гвоздями и крупными не сгоревшими остатками.
При таком количестве оставшихся листьев птицы не страшны - все на съедят.
Вы здесь » Сады Новосибирска » ЗЕМЛЯНИКА » Земляника по природному земледелию