Я попытаюсь рассказать о своей голубой( лазурной) мечте.
Установил осенью в траншею три термодатчика:
первый – в почве на глубине 25см в зоне залегания основной массы корней;
второй - под укрытием, чтобы контролировать температуру в месте нахождения лоз;
третий – сверху, над укрытием, прикрыв его как от солнца, так и от ветра. Будку на высоте 2м ставить не буду, я не – метеоролог, сведения в Гидрометеоцентр отправлять не собираюсь.
Датчики подключены к регистратору, который (вместе с источником питания) может выдержать любую зимнюю температуру, или находится в термостате со стабильной температурой.
Всю осень и зиму идет регистрация данных о температуре во всех трех точках. Периодически я с нетбуком, взятым у внука, приезжаю на дачу и снимаю показания (о мечте цвета берлинской лазури - о передаче этих данных прямо на домашний компьютер - я лучше помолчу), Дома их анализирую и делаю выводы о состоянии виноградного куста под укрытием.
По мере приближения весенних дней и начала таяния снега на крыше виноградного укрытия можно оценить влияние таянья снега на температуру внутри укрытия (ведь таянье и испарение влаги – это энергозатратный процесс, охлаждающий поверхность, с которой происходит таянье и испарение воды). По данным термодатчиков можно определить момент, когда температура наружного воздуха поднимется и превысит температуру под укрытием. Тогда снег на укрытии уже будет термоизолятором, препятствующим поступлению тепла в темницу к винограду. Тут его уже точно надо убирать сверху окончательно и бесповоротно. Снимать или не снимать само укрытие - это вопрос неоднозначный. Надо следить за температурой почвы, Сомневаюсь, что она сразу начнет повышаться с повышением температуры наружного воздуха. Вопрос теперь в следующем: начнется или нет вегетация, будут распускаться почки и иссушаться лоза под укрытием? Может начать, приподнимая укрытие. поливать почву из кофейника или водой с градирни ТЭЦ-5 (чего теплу зря пропадать!) – у кого что под рукой. И одновременно следить за началом плача лозы. Как только он начнется, сразу снимать укрытие и накрывать траншею пленкой, не боясь уже иссушения лозы и гибели куста.
Потом уже термодатчики использовать для контроля за распусканием почек, появлением завязей и цветением, влиянием мульчи и полива на температуру почвы и воздуха под укрытием и вокруг куста. Говоря короче, снимать температурную зависимость процесса вегетации винограда. И подсчитывать настоящий САТ виноградного куста, а не суммировать данные метеостанции Огурцово. Мне кажется, что такой мониторинг даст в сотни раз больше информации, чем бесконечные дискуссии в клубе Чехова. Там потом можно будет обсуждать и анализировать результаты.
Главное препятствие для осуществления этой мечты – отключение электроэнергии зимой в нашем садовом обществе и регистраторов с несколькими каналами и нормальными источниками питания.
Если перестать витать в облаках, спуститься на землю и окрасить мечту в цвет индиго, тогда можно предложить следующее: приобрести термометр-щуп и с марта месяца начать измерять температуру под укрытием и попытаться проткнуть насколько возможно почву и измерить температуру на этой глубине. По глубине проникновения щупа можно судить о промерзании и оттаивании почвы под укрытием. Для этого надо с осени подготовить канал для проникновения щупа под укрытие и отградуировать глубину проникновения. Одним щупом можно попробовать снимать температуру в почве, под укрытием и снаружи. Регулярность измерений будет зависеть от состояния здоровья, погоды и возможности попадания на участок виноградаря. Восемь измерений в сутки как в Огурцово сделать не получится. Такие измерения можно проводить весь сезон, чтобы к концу его получить результаты, которые можно будет анализировать и делать выводы. Это, конечно, не полная автоматизация измерений как в регистраторах или домашней метеостанции, но хоть что-то для информации, анализа, размышлений и выводов.
Теги: измерение температуры, влажности