. Конечно, Нина Ильинична, продолжим!
Малоснежной позапрошлогодней зимой я уже измерял температуру в марте и не увидел убийственных минусов на поверхности почвы. По Вашим и моим измерениям видно, что у меня поверхность почвы немного холоднее в открытом грунте. Это может быть связано не с тем, что у Вас земля теплее, а с тем, что у меня с осени была более рыхлая и сухая земля на поверхности (сработала как теплоизолятор), чем на Вашем огороде. Я действительно осенью добавлял рыхлый грунт на виноградные грядки. А на огороде (с обычной перекопанной землей) не догадался измерить температуру. Но заметил, что в траншее, проткнув землю на пару см вглубь мульчи, температура земли повышается.
В связи с этим, могу сделать вердикт для моего участка со своими индивидуальными снегонакоплением, теплопроводностью почвы и глубиной грунтовых вод: при мульчировании земли в зоне корней и укрытии лоз для защиты от позднеосенних морозов мне можно выращивать без траншей любой виноград с морозостойкостью лозы -25°С и морозостойкостью корней -6°С (это уже с запасом). Практически в любом месте участка! Исключая места рядом со неотапливаемыми строениями и близость с теплицами.
Так что заявления многих наших коллег о том что у них не замерзает виноград без траншей - это не чудо, а закономерность! А случающиеся вымерзания поверхностного винограда, в том числе и у меня, связываю с его посадкой в выдуваемых местах, рядом с бесснежными участками (промерзание по грунту), уход в зиму с недозрелой лозой, либо недостаточным укрытием грунта в зоне корней.
В этом году часть кустов европейского винограда с недозрелой лозой в открытом грунте я укрыл только пленкой шириной около 2 метров. Посмотрим что пострадает - лоза или корни...
Таким образом, зная динамику температуры поверхности почвы в течение зимы на своем участке, каждый дачный виноградарь может найти у себя места для бестраншейной посадки винограда, подобрав сорта с достаточной для этих мест морозостойкостью. А коллеги, подсмеивающиеся над нашими всевозможными измерениями (часто от них звучит, что мы с ума посходили) и не желающие проводить исследования, могут смело продолжать рыть окопы на своем огороде, загоняя виноград вглубь и ухудшая летние условия его развития... Как говорится - лопаты вам в руки!
Отредактировано Сергей Важенин (16-02-2014 23:15:53)