М.И.КОРЯГИН ПРОСИЛ ПРИСЛАТЬ МЕТОДИКУ КАК Я ОПРЕДЕЛЯЮ САХАРА В СОКЕ..........СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ ОПРЕДЕЛЯЮ С ПОМОЩЬЮ АРЕОМЕТРА ПО МЕТОДИКЕ ОПИСАННОЙ; "ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА В НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ",СТР.193. А .ШИТОВ,СМОЛЕНСК.РУСИЧ 2001г. У МЕНЯ ЕСТЬ ОТСЕРЕННАЯ СТР.238 --НЕТ НАЗВАНИЯ КНИГИ. "ВИНОГРАД НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ А.К.РАДЖАБОРОВ ,г.МОСКВА изд.дом ЮНИОН -ПАБЛИК-")) ВО ВСЕХ ИЗДАНИЯХ ПРИВОДЯТСЯ ОБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ. МЕТОДИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЩЕМ: ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА ПО ПОКАЗАНИЯМ АРЕОМЕТРА В СТЕКЛЯННЫЙ ЦИЛИНДР НАЛИВАЮТ ОКОЛО 200мл.ОСВЕТЛЕННОГО СОКА(температура его должна быть 20 град.С) ЗАТЕМ ОСТОРОЖНО ОПУСКАЮТ АРЕОМЕТР так ,ЧТОБЫ ОН НЕ КАСАЛСЯ СТЕНОК. ОТСЧЕТ ПОКАЗАНИЙ АРЕОМЕТРА СНИМАЮТ ПО ВЕРХНЕМУ МЕНИСКУ ДЛЯ ОКРАШЕННОГО СОКА И ПО НИЖНЕМУ-ДЛЯ НЕОКРАШЕННОГО. СОДЕРЖАНИЕ САХАРА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ТАБЛИЦЕ. ТАБЛИЦЫ ПЕРЕДАВАТЬ НЕ НАУЧИЛСЯ ЕЩЕ. ИЗВИНИТЕ. С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР ФОЛОМКИН.
САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ
Сообщений 1 страница 10 из 99
Поделиться208-03-2012 16:30:54
ПРИВОЖУ ТАБЛИЦУ, СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ ПО ПОКАЗАНИЯМ АРИОМЕТРА.
1 2 3 1 2 3
1,047 1,049 10,) 1,066 1,068 15,1
1,048 1,050 10,3 1,067 1,069 15,4
1,049 1,051 10,6 1,068 1,070 15,6
1,050 1,052 10,8 1,069 1,071 15,9
1,051 1,053 11,! 1,070 1,072 16,2
1,052 1,054 11,4 1,071 1,073 16,4
1,053 1,055 11,6 1,072 1,074 16,?
1,054 1,056 11,9 1,073 1,075 17,0
1,055 1,057 12,2 1,074 1,076 17,2
1,056 1,058 12,4 1,075 1,077 17,5
1,057 1,059 12,7 1,076 1,078 17,8
1,058 1,060 13,0 1,077 1,079 18,0
1,059 1,061 13,2 1,078 1,080 18,3
1,060 1,062 13,5 1,079 1,081 18,6
1,061 1,063 13,8 1,080 1,082 18,8
1,062 1,064 14,0 1,081 1,083 19,1
1,063 1,065 14,3 1,082 1,084 19,4
1,064 1,066 14,6 1,083 1,085 19,6
1,065 1,067 14,8 1,084 1,086 19,9
С УВАЖЕНИЕМ А.ФОЛОМКИН. ЦИФРА-1-НЕОКРАШЕННЫЙ СОК, -2-ОКРАШЕННЫЙ СОК., -3 -СОДЕРЖАНИЕ САХАРА.
Отредактировано александр фоломкин (08-03-2012 16:38:24)
Поделиться316-03-2012 12:22:34
СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОТНОСТИ В СОКЕ (СМЕСЬ БЕЛЫХ СОРТОВ) СОСТАВИЛА-5,67Г\л ПРИ СОДЕРЖАНИИ САХАРА 13,5%. УРОЖАЙ 2011г. А. Г. ФОЛОМКИН.
Поделиться405-09-2012 15:30:42
Сегодня измерила сахар в покупном черном кишмише - 27 %! У меня самая высокая цифра была 16 %.
Поделиться514-12-2012 17:42:51
М. И.Корягин разместил несколько фото сортов винограда14.12.2012г. Очень впечатляет. Крупные кисти,
хороший урожай. Но вот что касается содержания сахара то пора отходить от общих слов"ВЫСОКИМ САХАРОМ".
У меня ягоды и сок на вкус тоже с" ВЫСОКИМ САХАРОМ",а при замере он в этом году был не выше 13,9%
Поделиться614-12-2012 18:06:12
М. И.Корягин разместил несколько фото сортов винограда14.12.2012г. Очень впечатляет. Крупные кисти,
хороший урожай. Но вот что касается содержания сахара то пора отходить от общих слов"ВЫСОКИМ САХАРОМ".
У меня ягоды и сок на вкус тоже с" ВЫСОКИМ САХАРОМ",а при замере он в этом году был не выше 13,9%
У Вас сахар никогда небыл высоким. Чтобы не дегустировать ушами я предлагаю всем очную ставку а Вы уклоняетесь. Ни Вы ни Краснухин Ю.И. не пришли на первое занятие в клуб Чехова хотя знали что на первое занятие я привожу свой виноград не зависимо от погоды и удачи в отличии от Вас. Вы ведь сахар замеряете в самые благополучные годы а что же тогда в неблагоприятные? И всё же сравнить можно через наших общих знакомых и оценок профессионалов и учёных. Но об этом позднее. Всему своё время. С уважением. М.Корягин.
Поделиться714-12-2012 21:48:23
У меня ягоды и сок на вкус тоже с" ВЫСОКИМ САХАРОМ",а при замере он в этом году был не выше 13,9%
Вы ведь сахар замеряете в самые благополучные годы а что же тогда в неблагоприятные? И всё же сравнить можно через наших общих знакомых и оценок профессионалов и учёных.
До тех пор, пока мы не будем организованно измерять сахар, да еще и поверенным одним или одновременно несколькими разными приборами, спор о том, у какого сорта или виноградного участка больше накапливается сахара - дело бессмысленное. Коллеги, наберитесь терпения и давайте обзаведемся, наконец, рефрактометрами!
Александр Григорьевич! Ареометром можно мерить сахар, откалибровать можно точно, но этот способ требует большого количества сокообразца для каждого измерения, а таких измерений нужно проводить десятки за один день.
Михаил Иванович! Давайте подумаем над тем, как оценить эффективность технологии по сахаронакоплению в соке. Можно на кусте оставить пару гроздей, а можно куст перегрузить - и сахар будет разный (в большом объеме сока общее количество сахара будет большим, но в процентном отношении - мало). Может быть, оценивать эффективность технологии выращивания по количеству сахара в граммах на квадратный метр виноградника?
Поделиться815-12-2012 17:43:50
М. И. Корягин ответил,что у меня никогда не был высоким сахар в виноградном соке. И это правда. так как я этот
анализ экспериментально выполняю по обще принятой методике ежегодно.А Вы этого не делаете-поэтому нет данных(или
Вы их скрываете) За несколько лет(2005, 2008 и за 2011гг) я о результатах сообщал на Форум 26 02.2012г.
16марта 2012г сообщал о содержании сахара чистого сока"Кишмиш запорожский" за 2011г. В марте 2012. одним
институтом был выполнен анализ на содержание сахара и КИСЛОТЫ(анализ кислоты обьемный в домашних условиях
его не выполнить) в смеси белых сортов и тоже опубликован на Форуме 16. 03. 2012г.
Я это сообщаю для чего? Спросить,а кто из нас определяет содержание сахара "УШАМИ".
Я определяю содержание сахара не зависимо благоприятный год или нет.
М. И. почему Вы, хотя-бы для начала,не хотите выполнять анализ на содержание сахара по обще принятой
методике а предлагаете на вкус дегустировать? Мы же говорим не о вкусе, а о содержании сахара.
У Вас в этом году температура земли в траншее на глубине 25см. была 25-29гр.ц.(замеры С.Важенина),а у меня
и других виноградарей не выше 20гр.ц. Вот мне и хотелось узнать у Вас КАКОВО содержание сахара в соке при таких
температурных условиях А у Вас оказывается за душой ни гроша. Ждете каких-то мифических ученых.
Предложения С.Важенина я принимаю в любом варианте.
С уважением А.Фоломкин.
Поделиться917-12-2012 17:44:10
Хочу собрать в этой теме, все что связано с определением сахара в винограде
Определять сахар в одно время и в одном месте на выставках и фестивалях как это и делается в других городах Росии. Тогда будет понятно какии технологии для каких зон подходят. С уважением. М. Корягин.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (17-12-2012 17:45:44)
Поделиться1017-12-2012 22:26:48
На досуге почитала в интернете про определение сахара в виноградном соке и рискну сделать некоторые выводы.
• Два основных способа, широко используемых как в промышленности, так и любителями: денситометрический и рефрактометрический. Оба способа дают приблизительную оценку, так как за аксиому принимается, что плотность сока и рефракция света в пленке сока зависят только или в основном от содержания сахара. Строго говоря, эти два фактора зависят от содержания всех компонентов сока (кислот, витаминов, красящих веществ и т.д.).
• На результаты определения существенно влияет подготовка образца сока для проведения измерений: как отжат сок, сколько времени и в каких условиях хранился перед измерением.
• Существенное значение имеет и то, как отбирались ягоды для приготовления: усредненная выборка или отбор отдельных кистей, или отбор ягод из определенной зоны кистей, на какой стадии созревания, какое время и в каких условиях хранились ягоды. И конечно, какой сорт винограда.
• В промышленности все действия по определению сахаристости с применением ареометра и (или) рефрактометра регламентируются ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров.
• У виноградарей-любителей все действия определяются в меру их понимания и возможностей
• Для сравнения содержания сахара в винограде различных производителей необходимо выполнять подготовку образцов и измерения в идентичных условиях.
• А если устанавливать связь условий выращивания с содержанием сахара, то, по-моему, эта задача не по плечу любителям. Думаю я вправе так считать, так как в свое время много занималась многофакторными процессами и установлением корреляций между факторами (в электронике) и по опыту знаю сложность такой задачи.
С извинениями за многословие АНИ
Отредактировано АНИ (17-12-2012 22:28:39)