Но вот что касается содержания сахара то пора отходить от общих слов"ВЫСОКИМ САХАРОМ".
Правомерно ли словесное описание сахара? Возьмём самых популярных селекционеров. В. У. Капелюшный. Виноград: 103 новинки НАДЕЖДЫ. Сорта: Адонис-очень высокая сахаристость. Алиса -с высоким сахаронакоплением. Болеро-сахаристость очень высокая. Геракл-очень высокое сахаронакопление. Граф Монтекристо-сахаристость ягод высокая. Кишмиш аксайский-с высоким содержанием сахара. Одиссей-сахаристость высокая. Парижанка-с высоким сахаронакоплением. Юлиан -с высоким сахаронакоплением. Подведём итоги по этой книге: 27 сортов сахар не указан, 58 сортов дана словесная характеристика, и только 15 сортов имеют цифровую характеристику. Крайнов В. Н. Книга Виноград. Селекционная инициатива: Виктор-с высоким сахаронакоплением. Преображенье-сахаронакопление хорошее. Первозванный-отличается высоким сахаронакоплением. Рубиновый юбилей-сахаристость высокая. Остальные сорта-сахар вообще не указан. Павловский Е. Г. Новые гибридные формы винограда:Супер Экстра-с высоким уровнем сахаронакопления. По остальным гибридным формам сахар не указан. Книга Новые гибридные формы винограда любительской селекции. Часть 11. Загорулько В.В. Кишмиш карамельный-с высоким сахаронакоплением. Ливия- с высоким сахаронакоплением. Рута- с высоким сахаронакоплением. По остальным формам сахар не указан. Гибридные формы винограда совместной селекции ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) и ОВВЭ Виноградная элита (г. Запорожье). Формы: Новый подарок Запорожью-с высоким сахаронакоплением. Супер-Беж-с хорошим сахаронакоплением. Белый КоКл-с хорошим сахаронакоплением. Как видим даже сотрудники специализированного института пользуются словесным описанием сахара новейших сортов. Надеюсь их никто к дилетантам не припишет. Так о каких традициях идет реч? От чего надо отходить? Если Вы решили отходить-это Ваше личное дело, а я подожду. Подожду когда у нас выставки станут выставками не одного двух человек а массовыми, когда будет чем замерить сахар в одно время и в одном месте что действительно соответствует правилам и традициям конкурсов виноградарей как международных так и росийских.
Вопрос второй: имеет ли содержание сахара решающее значение при дегустационной оценке? У сорта Аркадия сахар 15-17 процентов но это не помешало ей получить Гран При на международном конкурсе в Крыму. Сорт Надежда АЗОС так же имеет сахар 15-17 процентов, но получил золотую медаль народного жюри. А многие сорта и гф с сахаром за двадцать процентов остались без наград. Но вернёмся поближе к дому. Был у меня Тукай. В характеристике написано что пригоден для длительного хранения. Пролежал до января, ягоды не усохли но полностью исчезла кислота и стал он такой противный что есть его можно только в наказание. Нынче клубе Чехова подходил ко мне один из участников (не спросил фамилию не думал что понадобится) и жаловался что Тукай есть отказывается вся его семья. Таким же свойством обладает сеянец Соловьёва. Кому нужен такой сахар? Один из корреспондентов журнала Виноград без границ пишет: Сначала гонялись за очень сладкими сортами, потом за очень крупными а теперь за сортами с органичным сочетанием сахара и кислоты. Так что вкус опция не постоянная и формируется под воздействием возможностей в том или другом регионе. Появляются новые возможности -изменяются вкусы.
Отредактировано Корягин Михаил Иванович (20-12-2012 10:49:38)